Найти тему
Марина

СТРАНИЦЫ ПОВЕСТИ "ЖИЗНЬ В РОЗОВЫХ ОЧКАХ" - 6

И, вдруг, я обнаружила свою фамилию в списке зачисленных. Это был шок! Никто никогда - ни до, ни после не мог объяснить, почему в 1984 году в ЛГИК им. Крупской - весьма престижный и популярный институт - был такой низкий проходной балл -15. Именно столько я набрала за 4 экзамена.

Вот тогда я поверила, что чудеса случаются! Не надо будет больше работать на фабрике. Можно остаться в Ленинграде ещё на четыре года. Загадывать, что будет дальше, в 19 лет было бы нелепо.
Итак, я студентка. Надо позвонить домой, сообщить. Звоню:
- Поздравьте, я поступила!
- Поздравляем. А, куда?
- В Институт культуры
- И, кем ты станешь?
- Методистом-организатором!
- А, что это?..

Хороший вопрос. Я-то откуда знаю?..

Как потом выяснилось - никто не знал. Ну, теоретически, нас учили на методистов и директоров Домов и Дворцов культуры. С этой задачей, и без того, успешно справлялось культпросветучилище.

В дальнейшем, по крайней мере на нашем потоке и в нашей группе, преподаватель периодически спрашивал: "Кем вы будете, окончив наш ВУЗ?"
- Методистами-организаторами культурно-просветительной работы!
- И, что вы будете делать?
- Методировать и организовывать!

На самом деле, выпускники нашего вуза, в жизни, оказывались способны работать на любой работе - от таксиста до инженера. И, быть, при этом, всестороннее развитыми, начитанными, добрыми и много ещё эпитетов... гуманитариями. Я почему утверждаю это с такой уверенностью - потому что педагоги в вузе были самой высшей пробы. Да, и разные другие тоже. Но, лично я помню только хорошее - так устроен мой мозг.

Первый курс...

Не-не-не. Сначала колхоз! Мы поехали собирать морковку на поля, куда-то в Колпино. Испытание, однако.