Найти тему
Морская черепаха

26 рассказов со своей харизмой и шлейфом будущих перемен

Не часто беру в руки малую прозу, но не отказываю себе в удовольствии продолжить знакомство с авторами, чье творчество на особом счету. До этого у Оли Новой я прочла маленькую сказку со славянским колоритом «Свет изначальный» с ярко выраженными деталями любимейшей мифологии, с разделением на хорошо и плохо, как это бывает именно у классических сказок, где добрый герой прекрасен душой и ликом, а злой – наоборот. И поэтому узнав о имеющихся рассказах, недолго думая, решилась даже при моем достаточно ровном отношении к малой прозе, которой зачастую не хватает (для меня) объема.

«Улыбки темного времени» разделены на несколько томов, я пока прочла первый, он состоит из обособленных 26 рассказов без какой-то единой повествовательной нити или общего мира, где происходило бы действие каждого рассказа внутри него. Рассказы небольшие и разножанровые – здесь и сугубо реализм, и фантастика, и даже столь чудесный и не для всех привлекательный реализм магический. И если реализменные рассказы, которых большинство, нашли во мне благосклонную нишу, то практически вся фантастика (какую, впрочем, я больше люблю смотреть на экране, чем читать) обошла меня стороной.

Я хохотала, умилялась и пересказывала сюжет
«Долг платежом красен» об акушерке, влюбленной в свое дело, о женщине деликатной и трогательной, которая не смогла отказаться от оплаты своей работы в виде..дойной козы. Козы, представляете? Которая поселилась в самой обычнейшей квартире многоэтажки! Безусловно, курьезные случаи не могли миновать здесь ни страницы! Два рассказа «Бунт одной хорошей девочки» и «Мама, это побег» для меня стали вровень по эмоциональному накалу, ведь сколько таких девочек-девушек-взрослых женщин, которые воспитывают или сами воспитаны авторитарными личностями без глотка свободы. И желают удушающего добра, загоняющего в определенные рамки, удобные для кого-то, но никак не для объекта тотального воспитания. «Сонину правду» отношу, скорее, к этой же тройке наиболее понравившихся рассказов, которые я с удовольствием порекомендую для ознакомления. Жизненно, печально, щемяще и с надеждой на лучший исход.

-2
Наденька выросла хорошей-хорошей девочкой. Умницей, отличницей, красавицей, аккуратной, ответственной и очень удобной. Если бы она продавалась в разделе многофункциональных удобных женщин, она была бы там хитом продаж. Она получила хорошее образование, с медалями и дипломами, конечно, работала в приличной фирме и неплохо зарабатывала. Наденька была вежлива, сдержанна и всегда производила прекрасное впечатление. Постоянно повышая квалификацию и получая новые сертификаты то за знание английского, то ещё за что-то, она приносила их родителям. Те безмерно гордились своей дочкой и довольные повторяли «Вон сколько в неё вложили, смотри какая молодец!» Надя расцветала и летела к новым рубежам, за новыми одобрениями и похвалами. Сама того не заметив, она оказалась в плену своих похвал и достижений.
"Бунт одной хорошей девочки"

Рассказ «Мышата» отозвался в душе всеми фибрами: только представьте. На минуточку. Загруженная бытом, рутиной и детьми мать..отправляется на несколько дней…в путешествие! В город, где я всегда хотела побывать – в Калининград. Где ее ждут такие же молодые мамы, решившие осознанно «сбежать» от своей семьи и насладиться морем, мастер-классами, разговорами, практиками. В конце концов, едой, которую не выхватывают у тебя из рук! Три дня, чтобы вновь побыть наедине с собой. Калининград, жди меня! Мы обязательно встретимся.

Антиутопия
«Кексоголик» - одна из немногих фантастических вещей из сборника, которые я прочла с небывалым восторгом. Это мой жанр и любовь к нему с каждым разом укореняется всё глубже. На новой обновленной Земле люди, живущие в 2050 году, соседствуют с роботами, они больше не подвержены болезням и вредным привычкам, хотя те еще остались в памяти старшего поколения. Да! Никаких наркотиков и алкоголя…разве что борьбу с кексиками никто не отменял. Ведь кексы дарят эйфорию, что отражается на самочувствии и поведении. Но вдруг у этих кексиков..совсем иная программная цель? О, не без доли иронии и с глубоким смыслом.

-3
Одним вечером она так переела шоколадных кексов с пометкой «самый сильный эффект», что устроила погром за барной стойкой и даже ввязалась в драку. После этого она и попала на учёт кексоголиков и обязана была посещать специальный клуб для таких, как она, работать с психологом и раз в месяц ходить к врачу, предоставляя справку об успешно сданных анализах. Всё случилось почти перед самой защитой диплома, поэтому на кафедре её дело осторожно замяли, не без вмешательства её родителей.
Аглая ушла в затяжную депрессию, выйдя из неё замуж за своего нового врача. Теперь уже никто ей не ничего не говорил, ибо от всех претензий и упреков её ограждал муж, сертифицированный государственный кексолог. Он один понимал её переживания и тайком от всех разрешал съедать несколько кексиков под его присмотром. А ещё он говорил, какая она красивая, необыкновенная и самая любимая. И даже кексиков Аглаше почему-то хотелось всё меньше.
Оля Новая "Улыбки темного времени. Кексоголик"

«Париж и я» о девушке, решившей погрузиться в водоворот французского языка самым лучшим способом – посетив изучаемую страну, записавшись в лингвистическую школу для иностранцев и даже поселившись в французскую семью, которая якобы должна поддержать дух приезжего человека – подарил запах свежеиспеченных круассанов, легких улыбок и комплиментов от прекрасных мужчин, которых так не хватает нам, женщинам, в эти промозглые октябрьские вечера, чтобы чувствовать себя живой, яркой и достойной всех мирских благ! О, Paris с грассирующей «р»!.. Как много в этом слове!

Таракан Василий с женой Виолеттой и их многочисленным семейством, как и муха Ефросинья
(точнее – Еффро-сси-нья) не снискали никаких чувств. Зато слизень-мальчик Ипполит и девочка-гусеница Олеся неожиданно обратились интересной историей с лихими сюжетными поворотами. А уж как неожиданно завершился «Маленький мир», где бабочка, оказавшаяся в сложной жизненной ситуации, должна была довериться новым знакомцам – жуку-спасителю Кондратию и пауку-кудеснику Жорику, перевернув с ног на голову мое представление о повествовании!.. Это тот случай, когда ничего не ждешь от рассказа (особенно учесть мою арахнофобию), а получаешь с лихвой.

В каждом рассказе запрятана улыбка
(и предвкушение долгожданных перемен), но лишь вы, с вашим опытом, мировоззрением, приоритетами ощутите ее легкое касание или необъятную мощь. Все мы разные и ведь как было бы скучно, если б нам нравилось одно и то же?..
(/смотреть в окно, искать людей похооожих/)

Поэтому обязательно читайте и найдите среди 26 разных улыбок – именно свою. Близкую и родную вашей душе.

Читать сборник на электронных литплощадках!