Найти тему

Рынок вносит коррективы

29 октября 2023 г.

В статье "Рынок EUR/USD с 13 по 20 октября" я писал, что 20 октября рынок завершил построение полного ценового цикла, сформировав две структуры – волны [1] и [2]. Ожидалось образование нового ценового цикла, начало которому должна была положить волна [3]. При этом указывались два уровня: один подтверждающий, а другой опровергающий мои расчёты. Устремившись вверх, котировки валютной пары евродоллар создали три подволны ожидаемой волны [3].

Однако рынок избрал другой путь. Начавший стремительно развиваться восходящий тренд преодолел контрольную зелёную линию на уровне 1,06190. Казалось бы, предыдущий анализ проведён верно, и можно ожидать продолжения восходящего движения. Но 24 октября цена развернулась и пошла вниз...

Ошибка в подсчёте волн? Давайте разбираться.

Поиск ошибки

Итак, к 25 октября на рынке EUR/USD сложилась ситуация, представленная на рисунке 1.

Рис. 1. Положение на рынке EUR/USD 25 октября
Рис. 1. Положение на рынке EUR/USD 25 октября

Волну 2 сформировал одинарный зигзаг (a)-(b)-(c). Далее последовательно следуют: волна [i] – импульс, волна [ii] – одинарный зигзаг, волна [iii] – импульс. Причём, волна [iii] чётко достигла цели, обозначенной верхней границей канала, который 23 октября – за день наступления события – был построен по вершинам волн (ii), (iv) и (iii). Канал выделен синей прерывистой линией.

На этом путь наверх закончился. Началось движение вниз.

Но мотивирующая волна, которая начинает новый волновой цикл, не может быть трёхволновой структурой. Это аксиома волнового закона Эллиотта.

Следовательно, связка [i]-[ii]-[iii] является коррекцией, а именно одинарным зигзагом (a)-(b)-(c). А ему также предшествует зигзаг (a)-(b)-(c). Отсюда делаем вывод, что ценовой цикл, начатый волной 1, ещё не завершён, и продолжается построение его второй части – коррекционной фазы.

Исправленная маркировка графика выглядит следующим образом:

Рис. 2. Исправленная разметка
Рис. 2. Исправленная разметка

Что изменилось в разметке? Волна 2 стала волной [a]; то, что я считал нарождающейся волной 3 превратилось в зигзаг [b]. Волны [i], [ii] и [iii] теперь отмечены соответственно как (a), (b) и (c). То есть маркировка волн, сформировавшихся после волны 1, переместилась на один уровень вниз, в целом оставшись неизменной.

Две коррекции подряд и...

Да, после волны 1 рынок построил две коррекции подряд, две "тройки". Такой порядок фигур возможен для любой коррекционной модели, кроме одинарного зигзага. Я склоняюсь к мысли, что рынок выбрал волновую плоскость.

Обратимся к графику рынка:

Рис. 3. Волновая плоскость
Рис. 3. Волновая плоскость

На рисунке видно, что модель состоит из трёх волн – [a]-[b]-[c], и волновая формула фигуры – 3-3-5. Волны [a] и [b] являются зигзагами, а волна [c] приняла форму импульса. Причём импульс [c] чётко достиг ценовой цели, обозначенной нижней границей канала (синие прерывистые линии). Длина волны [b] больше длины волны [a]. А вот длина волны [c] меньше длины волны [b]. По признакам, свойственным волновой плоскости, волна [c], как правило, должна быть равна или больше волны [b]. Я не случайно выделил курсивом слова "как правило". Дело в том, что этот признак присущ классической форме модели и на практике может выполняться не всегда. Поэтому – "как правило".

Роберт Пректер и Альфред Фрост, теоретики волнового анализа, допускали такое отклонение от правил. Эту вариацию фигуры они считали редкой и называли её "бегущей горизонтальной коррекцией". Почему "бегущей"? Потому что движущие силы основного тренда настолько велики, что заставляют коррекцию смещаться – "бежать" – в сторону главной тенденции рынка.

Если проведённый анализ был выполнен верно, и волна 2 в форме плоскости окончательно сформировалась, то я ожидаю продолжения восходящего тренда валютной пары евродоллар. Контрольной отметкой по-прежнему остаётся уровень 1,06190 (зелёная линия).

Рис. 4. Итоговая картина рынка
Рис. 4. Итоговая картина рынка