Главное в предмете отзывается только на главное в личной душе, и, отозвавшись, оно вовлекает этот центр личного духа в такие состояния, закономерности и связи, которые в свою очередь оказываются главными для всей остальной жизни и судьбы человека. У каждого человека есть некоторые духовно-главные силы и способности, которыми он, напрягая их по-главному и центрально отдавая себя, может воспринять существенно-главный состав мира и жизни. Для того, чтобы совершить это — необходимо: обрести в себе исходную, первоначально-данную сферу духовного бытия; перенести в неё центр своего жизненного внимания и делания; подчинить этому духовному центру в себе все остальные цели и задачи и обратиться всею энергиею своего существа к тем особым содержаниям, которые откроются этим духовно-главным силам и способностям души. Обратившись к ним так, человек будет не только «наблюдать» и «замечать» в интересах описания и познания. Нет; он начнет по-новому быть. И эта сфера нового духовного бытия, погасит пустоту былого существования.
Для того, чтобы познать духовный предмет, необходимо самому духовно быть и организовать в себе подлинный духовный опыт. Человек искони имеет в себе духовное бытие; ему представлено определить себя к нему и утвердиться в нем или предпочесть иное. Но в этом духовно-эмбриональном состоянии он уже причастен и бытию, и предмету, подобный морю, таящему на дне своем кораллы и жемчуга, которые суть в море, и через мор, и из моря — но сами не суть море.
Человек, отправляясь от первоначального зерна своей духовной реальности, осуществляет систематическое единение с духовным предметом, доводя это единение до сущего единства, до живого тождества, естественно, если он этого хочет всем своим существом. Для этого необходимо взять предмет живым опытом, пережить его не в предположении или в гадании, а стать лицом к его лицу и утвердить его в себе онтологически. Тогда человек вводит духовный предмет в ткань своего собственного существа, но так, что предмет поглощает душевные силы субъекта, занимая собою всю его восприимчивость, заполняя весь его внутренний горизонт, превращая всякое самочувствие в предметочувствие.