Я приветствую Вас, уважаемые любители компьютеров и компьютерных игр! Этот пост я пишу для ценителей старого железа.
Итак, как вы поняли сегодня речь пойдет о видеокарте от фирмы S3, модель Trio 3D/2x на целых 4 мегабайта видеопамяти!
Немного истории:
Вообще сама линейка видеокарт S3 Trio начала свою историю еще в далеком 1995 году. Тогда видеокарты этой серии были очень популярны. Их использовали в качестве стандартной видеокарты в большинстве компьютеров того времени.
Более того, производители материнских плат интегрировали именно эту видеокарту прямо в материнскую плату. Это выглядело примерно вот так:
В то же самое время были и видеокарты под PCI слот.
Карточки не рассматривались как "игровые" но и играть на них вполне можно было. Правда, если хотели поиграть во что-то серьезное, нужно было докупить 3Dfx ускоритель. Выглядело такое подключение примерно так:
Согласитесь, эта схема явно нам что-то напоминает из современных технологий? Слабая видеокарта в связке с 3d ускорителем, когда нужна нагрузка - работает ускоритель, когда нет, работает слабая видеокарта. Прям как в некоторых ноутбуках с дискретной графикой, ну или с майнинг картами ))
Но компанию S3 не совсем устраивало данное положение дел, и видеокарты S3 Virge и S3 64 v2 совершенствовались, что вытекло в новую модель S3 Trio 3D/2x, которая могла уже самостоятельно работать с трехмерной графикой, так как включала в себя 3D ускоритель, и теперь поддерживала без сторонних плат наложение текстур и могла их закрашивать методом Гуро.
Выпускалась она в основном под AGP слот. Да и большинство моделей, которые сейчас можно купить так же идут под AGP слот. Хоть одна радость - по цене недорогие.
Но для ценителей ретро-железа это боль и печаль, ведь очень часто в материнках 90-х под сокет 7 просто нет AGP слота, а если есть, то материнка стоит сразу сильно дороже.
Но мне повезло, что мой экземпляр под слот обычный PCI! В наше время довольно редкий артефакт!
Памяти к сожалению у нас на борту только 4 мегабайт, но при желании и должных навыков можно попытаться расширить до 8 мб. Если докупить еще два чипа и припаять их.
Да и еще один минус был у этой карточки - нет аппаратной поддержки OpenGL, только программно, что не ускоряло работу графики. Совсем другое дело Direct 3d.
Что же, для теста карточки я воспользуюсь уже известным Вам по недавнему видеоролику компьютером на 462 сокете.
Вот только вытащим GF 4 titanium 4200 и поставим нашу карточку в PCI слот
И запускаем компьютер. У меня стоит 2000 винда, и наша карточка легко на нее встает.
Давайте глянем дополнительные параметры
Как я и говорил, всего 4 мегабайта видеопамяти. Давайте запустим пару игрушек, и посмотрим, как они пойдут? ))
1. Half Life v. 1.1 Минимальные системные требования: Видеокарта с 16 мб видеопамяти.
Если поставить Direct 3d 640 x 480 получим 8-9 fps и не залитые текстуры
OpenGL 640x480 4-6 fps зато текстуры залиты =). В общем поиграть с комфортом явно в него не удастся.
2. Проклятые земли. Минимальные системные требования - видеокарта с 8 мб видеопамяти. Разрешение экрана - 640 х 480 минимальные параметры графики 4,7 fps. Неиграбельно, идет покадрово. Даже если поставить точечную фильтрацию, fps тот же, что и при билинейной.
3. Dungeon Keeper II. Минимальные системные требования: Видеокарта с 16 МБ памяти. А вот тут произошло что-то из ряда вон выходящее. Игрушка работала прилично. Но тут, скорее всего, сыграла роль остальная мощная система. Игра не тормозила даже на высоких параметрах графики и разрешении экрана 800х600
Вот такая интересная карточка, которая даже как то может работать с 3D. Если Вам интересно подробнее на нее глянуть, сделаю ролик с ее более глубокими тестами. Поставим ее, например на 775 сокет и попробуем с ней посидеть на 7-й винде, запустить интернет и т.п. Как вам карточка? )) Жду ваши мнения в комментариях.
Ну а я пока что прощаюсь с Вами, удачи!