Обычно на Кубани октябрь для садоводов-огородников это окончание урожайного сезона. Идет уборка последних плодов, ягод и овощей. Огороды готовят к пахоте, чтобы до холодов посадить озимые чеснок и лук. Да и сама вспаханная земля промерзла в зимние морозы и стала более рассыпчатой и мягкой для весенних полевых работ. А если морозы вдруг будут сильными, то еще сократится количество вредителей и сорняков.
В садах на деревьях еще висят плоды поздних груш и яблок. Радуют последними ягодками ремонтантная малина, ежевика и клубника. Столовый виноград старается изо всех сил выдать второй урожай.
Огурцы, помидоры, перец, баклажаны и разнообразная зелень продолжают поставлять к нашему столу полезные витамины.
А если в вашем саду растут субтропические растения, разнообразие и количество октябрьского урожая возрастает в разы.
Как маленькие солнышки качаются на ветках золотые плоды хурмы. Инжир выдает на гора ведра ягод – на октябрь приходится пик его второго плодоношения. Унаби ломится под тяжестью урожая.
И все бы это спело и радовало нас, если бы не подлые октябрьские заморозки, которые нет-нет, да иногда случаются в этом благодатном месяце. Налетит такой циклон неожиданно в начале месяца, и поминай тогда урожай, как звали. Потом-то опять вернется летняя жара, но погибшего не вернуть.
Так случилось в этом октябре 2023 года. Бабахнул в ночь с 11 на 12 октября заморозок. По данным Армавирской метеостанции столбик термометра опустился аж до минус 1,7 градусов. Погода повторила нам холодный рекорд далекого 1957 года. С 1936 года не было в этот день температуры холодней.
В итоге от мороза погорели не только овощи: помидоры, огурцы, перцы и баклажаны. Накрылись медным тазом и наши субтропики.
Листья инжира пожухли и облетели. А если нет листьев, но и созревание урожая резко заканчивается. Хорошо если где в затишке отдельным кустам инжира повезло сохраниться от морозца целыми и невредимыми. Только они и будут продолжать нас радовать урожаем.
Хурме эти заморозки не страшны. Ее плоды от этого только быстрей созреют. Главное вовремя их собрать, а то желающих полакомиться этой сладостью в природе предостаточно. Тут и птицы, и насекомые, а на земле мыши с хомяками. Не съедят, так понадкусывают.
В моем саду растет морозостойкая хурма виргинская крупноплодная. Не спешите рисовать в своем воображении «крупные плоды» виргинки. Это по сравнению с ее дичком плоды культурки крупные. Зато по вкусовым качествам эти скромные «золотые яблоки» дадут фору по-настоящему крупным плодам хурмы восточной. Они сладкие как мармелад. Хорошо вызревшие, совершенно не вяжут. Созревая становятся мягкими на ощупь и темно-оранжевыми на цвет.
Созревавший было второй урожай винограда, тоже подмерз. Не вышло на этот раз продлить виноградный сезон.
Потеплело и опять вылезли клопы мраморные - новые опасные вредители, которые очень любят портить практически все ягоды, фрукты и овощи. Здесь на фото клоп мраморный, еще не успевший сменить зеленую одежду на коричневую, решил позавтракать инжиром.
Сейчас очень удобный момент борьбы с этим вредителем. Об этом читайте здесь: Пришла пора ловить опасного вредителя – клопа мраморного. Самый простой и дешевый метод. Ловите момент!
Но унывать от урожайных утрат мы не собираемся, нам не привыкать к капризам природы. Доживем до следующего сезона. Глядишь, в следующем году с октябрьскими заморозками пронесет.