Приветствую уважаемые читатели и подписчики моего канала.
Извиняюсь за почти пяти месячное молчание, были причины разных характеров – от здоровья, до работы. Сейчас, хвала Богам, все более-менее устаканилось, если этот термин подойдет в наше непростое время.
Как обещал, продолжаю тему Фолклендской войны.
Предисловие.
2 апреля 2023 года, текущего года, исполнился 41 лет началу той войны между Аргентиной и Великобританией в Южной Атлантике. Как ни странно, 14 июня 2023 текущего же года исполнился тот же 41 лет окончанию той самой Фолклендской (Мальвинской) войны.
Вооруженное противостояние между Аргентиной и Великобританией за обладание группой островов Фолклендского (Мальвинского) архипелагов длилось немногим более двух месяцев, закончившись военным поражением и полной капитуляцией аргентинских войск на островах.
Я написал много статей по событиям того, уже далекого по времени конфликта, и планировал к круглой дате начала войны – ко 2 апреля 2022 года написать и опубликовать статью, своего рода размышление о возможности/невозможности возобновления вооруженного противостояния Аргентины и Великобритании в недалеком будущем, и о возможных его результатах.
Всем известные события перечеркнули мои планы. Писать о возможной новой войне между далекими Аргентиной и Великобританией во время того, что происходит между Россией и Украиной мне показалось неуместным и несвоевременным. Впрочем, человек привыкает ко всему и уже 20-й месяц, как идут боевые действия на южных и юго-западных рубежах нашей страны. Потому решился дописать и опубликовать на своем канале данный материал, тем более, что в свете последних событий вопрос возобновления англо-аргентинской войны периодически поднимается в разных медиа.
Я не буду останавливаться на истории конфликта, об этом на моем канале написано достаточно материала, на мой взгляд. Отмечу, что нередко в комментариях к моим статьям (и не только к моим) я встречал высказывания в духе «а вот сейчас мы продадим аргентинцам наши МиГ 29, 30, 31, 35, 45, 50, 70-Б-прим, и они этим наглосаксам кааааак вставят только по самые… как только отпиндосят этих наглых бритов…», утрирую конечно, но в целом посыл, думаю, понятен.
В данной статье, отталкиваюсь от утверждения, что к любой оценке, прогнозам, неважно в истории это, военном планировании, исследованиях по биологии и продлению жизни, выпечке хлеба (шутка!) надо подходить с «холодным сердцем и чистым разумом». То есть рационально, определенно, последовательно, непротиворечиво, обоснованно. Исходя из жизненных реалий и действительных предпосылок, а не идеализма, смешанного с эмоциональными порывами и желаниями.
И начать бы я хотел с краткого, в рамках формата статьи, рассмотрения потенциалов, возможностей обеих стран.
Итак…
Описание и сравнение потенциалов обоих государств.
Аргентина, или Аргентинская Республика, хотя точное будет Республика Аргентина (República Argentina).
Согласно открытым источникам, на 2022 год в стране проживало 46,4 млн. человек. Отмечу, что за четыре десятилетия со времени прошедшего конфликта население страны почти удвоилось. В 1982 году в стране проживало примерно 28,9 млн. человек.
Аргентина считается страной с положительной динамикой роста численности населения. Правда, последние 15-20 лет рост связан, в основном, с въездом в страну большого количества иммигрантов из менее благополучных стран Южной Америки, таких как Боливия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай и др.
Последние годы в страну много въезжает азиатов, а с начала острой вооружённой стадии российско-украинского конфликта в большом количестве въезжают граждане Украины. С осени 2022 года, с начала частичной мобилизации в Аргентину въехали десятки тысяч граждан России.
Последние годы в Аргентине распространен, так называемый "родовой туризм", когда за определённую плату семья с беременной женой приезжает рожать в аргентинские клиники. Родившийся в Аргентине сразу получает право на аргентинское гражданство. Аргентинский паспорт считается одним из самых удобных в мире, особенно для любителей путешествий и удаленной работы, так как позволяет безвизовый въезд и долгое пребывание на территории других государств.
Тысячи наших соотечественников, имея некоторый финансовые возможности, едут рожать в Аргентину, также попадая в статистику роста численности населения.
Великобритания, или Соединенное Королевство (United Kingdom, UK) есть еще более длинное название, не стану указывать.
Население на 2022 год составляло 67,5 млн. человек. Великобритания, как и Аргентина, является страной с возрастающей численностью населения, однако этот рост также в основном обусловлен притоком мигрантов из-за рубежа.
В мае 2023 года премьер министр Великобритании Риши Сунак заявил, что в 2022 году население страны увеличилось на 606 тысяч человек за счет мигрантов.
Мобилизационный потенциал Аргентины составляет примерно 20 млн. человек, Великобритании - 30,3 млн. человек.
О современном состоянии вооруженных сил обоих государств.
При оценке я использовал данные официальных сайтов военных министерств и ведомств и родов войск Аргентины и Великобритании, а также данные с открытых источников в интернете, обобщая и систематизируя информацию. Проверить степень достоверности имеющихся данных возможности нет, как впрочем и оснований для полного недоверия. Думаю - истина где-то рядом и если есть какие-то несоответствия действительности, то они незначительны.
Вооруженные силы Аргентины (Fuerzas armadas de Argentina).
На 2021-2022 год составляли примерно 80 тысяч человек личного состава.
С конца 1994 - начала 1995 года аргентинские вооруженные силы комплектуются по контрактному принципу.
Последние годы военный бюджет страны не превышал 4 - 4,2 млрд. долларов.
Аргентинские вооруженные силы, кроме Фолклендской (Мальвинской) войны в целом не имели в XX-XXI веках опыта проведения крупных военных компаний. В глобальном рейтинге армий мира (Military Strength Ranking 2023) Вооруженные силы Аргентины занимают 28 место, между армиями Канады и (?!) Сингапура.
Сухопутные войска (Ejercito Argentino).
Состоят из 11 бригад, в том числе 3 механизированных, 3 горных, 2 бронетанковых, 1 десантной бригады и 2 пехотных бригад для действий в джунглях (по некоторым источникам одна бригада).
Также в состав сухопутных войск включены подразделения и части полевой артиллерии, зенитной артиллерии, военной инженерии, ПВО и авиационная группа из примерно сотни летательных аппаратов (более 40 самолетов и более 50 вертолётов).
Имеют на вооружении 400-450 танков, из которых точно неизвестно сколько в рабочем, сколько в аварийном состоянии, а сколько законсервировано. Танковый парк аргентинских сухопутных сил представлен легкими танками TAM германского производства, французскими танками AMX-13 произведенными как во Франции, так и по лицензии в самой Аргентине.
Бронированных машин 750 - 900 единиц, в том числе американские сухопутные M113, амфибийные AAV-7 и аргентино-германские БМП VCTP.
Артиллерийские подразделения сухопутных сил Аргентины укомплектованы орудиями собственного производства L33 CITER, французскими самоходными установками AMX-13 F3, германской САУ TAM VCA, а также итальянскими буксируемыми орудиями Oto-Milara. Всего около 300 артиллерийских установок.
Реактивные системы залпового огня представлены системами SLAM Pompero собственного производства.
Подразделения ПВО оснащены франко-германскими ЗРК Roland II, а также зенитными орудиями германского оружейного концерна Rheinmetal (Райнметалл - большой привет от Штрак - Циммерман) и швейцарскими зенитными орудиями Эрликон (Oerlikon GDF-005). Также на вооружении имеется установки итальянского производства.
Радарные установки укомплектованы изделиями американского мегаконцерна Westinghouse (кстати, есть мнение, что через цепочку собственников данный концерн является конечным бенефициаром самых популярных онлайн кино-сервисов HBO и Netflix).
Военно воздушные силы Аргентины (Fuerza Aerea Argintina).
Имеют в своем составе около 220 летательных аппаратов.
Истребительно-бомбардировочная авиация составляет всего 25 машин.
Большую часть боевой авиации составляют штурмовики A-4AR Fightinghawk американского производства, разработанные по заказу аргентинского Министерства Обороны американской компанией Lockheed Martin. Машины стали поступать на вооружение ВВС Аргентины в 1988 году чтобы заменить устаревшие технически и морально A-4 Skyhawk.
Штурмовая авиация представлена реактивными бразильскими Super Tucano, аргентинскими FMA IA 63 Pampa и винтовыми IA 58 Pucara.
Истребительная авиация представлена французскими Mirage III (Мираж).
Военно-транспортная авиация представлена примерно 60 самолетами.
В составе ВВС Аргентины имеются военно-транспортные C-130 Hercules (7 бортов) и 1 топливозаправщик тоже производства концерна Локхид Мартин (Lockheed Martin) - L - 100 - 30.
Также имеются еще до 22 более мелких транспортных бортов в основном нидерландские Fokker F27 и Fokker F28, а также американские Cessna, канадские DHC и др.
Разведывательная авиация представлена американскими Learjet 35 в количестве до 4 бортов.
Военно-воздушные силы Аргентины имеют около 60 учебно-тренировочных самолетов, представленных американскими Beechcraft T-34 Mentor, бразильскими Embraer EMB 312 Tucano, собственно аргентинскими FMA IA 63 Pampa (Пампа), и наш российский Су 29.
Несколько раз, с начала "десятых" годов XXI века появлялась информация о желании Аргентины закупить несколько десятков российских самолетов, поначалу МиГ-29, но позже переговоры касались закупки более современных российских МиГ-35. Однако в 2021 году аргентинские военные отказались от идеи пополнить свои ВВС российской техникой, отдав предпочтение пакистанским JF-17. Ключевым, якобы, стал вопрос стоимости самолетов.
Вертолетный парк представлен американскими Bell UH-1H «Ирокез», Bell 212, Hughes OH-6, Hughes 500, Sikorsky S-70 «Black Hawk», Sikorsky S-76 «Spirit»; французскими Aerospatiel SA 315 и российскими Ми-17. Всего около 50 машин, в том числе российских Ми-17 пять штук.
Военно-морские силы Аргентины (Armada de la Republica Argentina).
Имеют в своем составе около 25 надводных кораблей, 2 подводные лодки. До 15 ноября 2017 года в составе ВМС Аргентины были 3 подводные лодки.
15 ноября 2017 года примерно в 500 км от полуострова Вальдес потерпела аварию и затонула субмарина «Сан Хуан» (San Juan) аргентинских ВМС. Погибли все члены экипажа подлодки.
После той трагедии Аргентина не пополняла свою группировку подводных кораблей, хотя до сих пор сохраняется отдельное оперативное командование подводными силами.
Оставшиеся подводные лодки «Сальта» и «Санта Круз» (Salta, Santa Cruz) (обе построены в ФРГ и спущены на воду в 1973 и 1984 годах соответственно) в настоящее время находятся в резерве.
Группировка надводных кораблей аргентинский ВМС.
Состоит из четырех эсминцев типа MEKO 360/Almiralte Brown (в честь Уильяма Брауна - ирландского переселенца, командующего аргентинским флотом во время войны за независимость Аргентины - в то время еще Объединенных провинций Рио де Ла Плата против Испании). Эсминцы имеют класс УРО - управляемое ракетное оружие, построены и спущены на воду уже после Фолклендской войны - в 1983 — 1984 годах.
На вооружении аргентинских ВМС 9 корветов проектов MEKO 140/Espora (6 кораблей) и А-69 Drummond (3 корабля), а также 9 сторожевых кораблей типов Maratura D (2 корабля), Intrepida (2 корабля), Boradero (4 корабля).
Также на вооружение аргентинских ВМС состоит 1 десантный корабль Геркулес («Hercules») некогда, в Фолклендскую войну бывший эсминцем. Этот корабль британского проекта 42 УРО был построен в Великобритании и являлся «одноклассником» уничтоженных аргентинцами во время Фолклендской войны эсминцев «Шеффилд» и «Ковентри».
Аргентинские ВМС имеют в своем составе еще около двух десятков кораблей различного назначения и типов - транспорты, буксиры, океанографическое судно, ледокол и тд. Имеется учебное парусное судно "Свобода" («Libertad»).
Авианосцев в составе аргентинского флота нет, тем не менее эскадрилья морской авиации еще числится в штате и формально состоит из все тех же прославленных в Фолклендскую войну штурмовиков Супер-Этендар (Super Etendart) в количестве 8 единиц. Однако по просторам "этих ваших интернетов" ходит информация, что машины уже давно не пригодны к использованию из-за отсутствия должного технического обслуживания в течение длительного времени.
Всего в составе авиации аргентинских ВМС числятся около 50 машин различных типов и назначения (учебные, транспортные, противолодочные, береговые патрульные), американского, французского, бразильского, нидерландского и швейцарского производства.
Также в составе ВМС есть вертолетный парк в количестве 14 машин.
К аргентинским военном-морским силам относится и бригада аргентинской морской пехоты (Infantería de Marina Armada Argentina (IMARA), состоящий из пяти ударных батальонов, артиллерийского батальона, батальона ПВО, батальона охраны, батальона амфибийных машин, инженерного батальона, группы боевых плавцов (амфибийная группа).
Аргентинские морские пехотинцы имеют собственное командование. На вооружении у аргентинских морпехов состоят боевые разведывательные машины, бронетранспортеры, вездеходы, боевые катера, минометы и гаубичная артиллерия (на колесном ходу) в основном американского производства.
Кроме сухопутных войск, военно-воздушных сил, военном-морских сил с авиацией и морской пехотой, Аргентина имеет и так называемую Аргентинскую национальную жандармерию - Argentine National Gendarmerie (ANG) исполняющую функции аналогичны российским Росгвардии и Федеральной Пограничной службы.
Далее о потенциальном противнике Аргентины...
Вооруженные силы Великобритании (British Armed Forces).
Также именуются в официальных документах как Вооруженные силы Его Величества (His Majesty’s Armed Forces) или Королевские Вооруженные силы (The Armed Forces of the Crown).
В 2021 году общая численность вооруженных сил Великобритании составляла до 195 тысяч военнослужащих. В 2022 году по данным издания The Military Balance численность вооруженных сил Великобритании сократилась до 152 тысяч военнослужащих. Однако в связи с конфликтом на Украине тенденция британских властей к сокращению вооружённых сил может быть пересмотрена.
Мобилизационный резерв страны составляет, по разным оценкам от 80 тысяч до 100 тысяч человек.
Британские вооруженные силы, считаются, и на мой взгляд вполне заслуженно, одними из самых эффективных и боеспособных в мире. В рейтинге Military Strength Ranking 2023 армия Великобритании занимает 5 место, между Индией и (почему-то?!) Южной Кореей.
Несмотря на относительную компактность и немногочисленный личный состав, британские вооруженные силы вполне справляются с поставленными перед ними задачами, интегрированы в общую инфраструктуру НАТО и единое командование НАТО.
В отличие от своих возможных оппонентов - вооруженных сил Аргентины, британские военные участвовали (и продолжают участвовать) во всех значимых войнах и конфликтах XX - XXI веков (обе мировые, войны в Персидском Заливе, Югославии, Афганистане, интервенция в Ливию).
Военный бюджет Великобритании колеблется то в сторону увеличения, то сокращения, в зависимости от политических дрязг в британском истеблишменте, но последние годы варьируется на уровне 56 млрд. долларов.
Великобритания- ядерная держава. И это надо понимать.
В моих планах написать статью о возможном существовании или отсутствии планов британцев применить ядерное оружие против Аргентины, в случае обострения конфликта, но сейчас не об этом.
Страна имеет стратегические ядерные силы морского базирования.
В составе Королевских ВМС на 2022 год имелись четыре атомные стратегические субмарины Вэнгард (Vanguard), способные нести по 16 ракет Трайдент (Trident II D-5) с ядерными боеголовками. Каждая ракета способна нести до 8 ядерных боеголовок. Ракеты Трайдент разработаны и производятся американской корпорацией Lockheed Martin.
То есть Великобритания, в отличие от РФ, США, Франции и Китая не имеет ядерного оружия собственного производства, а пользуется тем, что произведено в другой стране. Общее количество боеголовок не превышает 225 штук. В этом отношении страна уступает Франции, у которой свой собственный контур разработки и производства ядерного оружия, а на вооружении Франции в настоящее время 300 стратегических ядерных зарядов морского базирования и более 60 авиационного.
Сухопутные войска (British Army).
По данным интернет ресурса army.mod.uk, общая численность сухопутных сил составляет 112 тысяч солдат и офицеров.
В их составе всего одна танковая дивизия (1-я бронетанковый дивизион), состоящая из трех танковых бригад, артиллерийской бригады поддержки, трех пехотных бригад, инженерной бригады, двух батальонов военной разведки, двух полков связи, бригады обеспечения, ремонта, а также одной бригады содействия силам безопасности и Штаба дивизиона.
Также имеется: пехотная дивизия с пятью бригадами разного состава и вспомогательными частями (3-я дивизия), пехотная дивизия также из пяти бригад, включая бригаду специальных операций (6-я дивизия).
К сухопутным войскам относится и воздушно- десантная бригада, включающая три парашютно- десантных батальона, две отдельные пехотные бригады, два отдельных батальона и различные подразделения обеспечения.
Армия располагает достаточно большим количеством боевых бронированных машин, но потенциал такого парка ограничен. Так, в строевых частях имеется всего 227 танков Challenger 2. Количество БМП всех моделей, включая новейшие, не доходит до 400 ед. Бронетранспортеров и бронеавтомобилей вдвое больше – примерно 800 единиц.
Общее количество артиллерийских систем – менее 600 ед. Имеется менее 90 САУ AS-90 и более 110 буксируемых орудий.
Реактивная артиллерия представлена всего 35 боевыми машинами M270. Также сухопутные войска усилены ракетными комплексами Exactor-2, Javelin и NLAW. Войсковая ПВО построена на системах Stormer, Rapier, Starstreak и Land Ceptor.
Военно-морские силы (Royal Navy).
Считаются немногочисленными, но эффективными и боеспособными. По состоянию на рубеже 2022/2023 годов ВМС Великобритании насчитывали до 70 основных боевых кораблей и более 34 тысяч военнослужащих по контракту.
В составе надводной группировки британских кораблей 2 авианосца - HMS Queen Elizabeth (Королева Елизавета) и HMS Prince of Wales (Принц Уэльский). Оба корабля способны нести до 60 летательных аппаратов, в том числе более 30 боевых самолетов типа F-35, и 14 вертолетов различных типов. При предельной загрузке оба корабля могут нести более 60 самолетов каждый.
Кроме авианосной группировки королевские ВМС имеют в своем составе 11 фрегатов класса Дюк (Type 23 Duke Class), 6 эсминцев УРО новейшей разработки с ракетным вооружением класса Дэйринг (Type 45 Daring class), 2 десантных корабля класса Альбион (Albion).
Помимо указанных выше кораблей британские ВМС имеют 8 морских патрульных кораблей, 9 противоминных кораблей, 18 патрульных катеров.
Кроме основных кораблей, ВМС Великобритании имеют более 40 вспомогательных судов различного типа.
Отличительной особенностью британского военно-морского флота является присутствие в нем 245 летнего линкора, который до сих пор является действующий (несмотря на то, что несет церемониальные функции) и состоит на вооружении. Это линкор «Виктория» (HMS Victory).
Подводная группировка ВМС Великобритании на рубеже 2022/2023 года составляла 4 атомных ракетоносца класса Вэнгард (Vanguard), несущие баллистические ракеты Трайдент (Trident II D-5)). Также в состав подводного флота ВМС Великобритании входят 5 атомных ракетоносцев класса Астьют (Astute), несущие крылатые ракеты Томогавк (Tomahawk), и один атомный ракетоносец класса Триумф (Triumph), также несущий крылатые ракеты Томогавк.
Королевская морская пехота (Royal Marines).
Морская пехота Великобритании состоит из одной бригады – известной по Фолклендской (Мальвинской) войне 3-й бригаде коммандос (3 Commando Brigade).
Бригада состоит из четырех батальонов - 40, 42,43, 45 – три из которых - 40,42, 45 –й батальоны участвовали в Фолклендской войне.
Кроме батальонов коммандос в бригаду входят два штурмовых подразделения, полк материально технического обеспечения, подразделение гарнизонной службы, а также приданные армейские части: 29-й артиллерийский полк и два батальона инженерной службы.
Королевские военно-морские силы и морская пехота интегрированы в военные структуры НАТО и при необходимости могут действовать в составе объединенных сил альянса.
Королевские военно-воздушные силы Великобритании (Royal Air Force).
На рубеже 2022/2023 года численный состав королевских ВВС составил около 260 боевых, транспортных и специальных самолетов. Число вертолетов различных модификаций и назначений в составе королевских ВВС насчитывается около 120 единиц.
Учебная авиации составляет около 170 летательных аппаратов различных типов и назначений.
Численный состав королевских военно-воздушных сил по данным ресурса raf.mod.uk составляет на сегодняшний день 33 840 военнослужащих.
Британские ВВС хорошо оснащены самолетами последних поколений. Более 20 самолетов 5-го поколения истребителей-бомбардировщиков F-35 B Lightning II американской корпорации Lockheed Martin.
Кроме F-35 в составе ВВС Великобритании около 150 единиц истребителя 4+ поколения "Еврофайтер Тайфун" (Eurofighter Typhoon).
Военно-транспортные борты в количестве около 45 единиц представлены американскими Боинг Си-17 А (Boeing C-17A), евросоюзовскими Эйрбас А400 М (Airbus 400 М), уже знакомыми по Фолклендам (причем с обеих сторон) Геркулес Си 130 корпорации Lockheed Martin.
Специальные и разведывательные машины представлены самолетами разведки «Посейдон» – Боинг П -8 (Boeing P8), Боинг Е-3Д (Boeing E-3D), Боинг РСи 135 (Boeing RC 135), самолетами заправщиками Эйрбас А330 МРТТ (Airbus A330 MRTT) и др.
Вертолетная авиация королевских ВВС представлена американскими «Чинук» от корпорации Боинг (Boeing CH-47 Chinook), французскими «Пума» (SA 330), европейскими Эйрбас Эйч 135 и 145 (Airbus H135, Airbus H145) и др.
Структурно королевские ВВС состоят из групп (groups) в количестве семи, включая боевые авиагруппы, учебную, аэрокосмическую, группы обеспечения.
Также как и королевские военно-морские силы, военно-воздушные силы Великобритании интегрированы в соответствующие структуры НАТО, подчинены единому командованию объединенных военно-воздушных сил альянса.
Резюмируя выше написанное, могу с уверенностью утверждать, что потенциал Великобритании, что военно-политический, что экономический, несравнимо выше, чем у Аргентины. Как бы не хотелось ненавистникам "наглосаксов" и любителям "славных аргентинцев" (хотя кроме футбола и танго, непонятно в чём славных) на мой субъективный взгляд, уже при анализе вводных данных понятно, что забрать острова у Великобритании с помощью военной силы у Аргентины шансов нет, от слова совсем.
В следующей части статьи, я попробую порассуждать, как бы могла выглядеть операция "Росарио 2023", если бы президенту Альберто Фернандесу, вдруг вздумалось бы ближайшее время начать военную операцию по возвращению островов Аргентине, и возможен ли возврат островов Аргентине в обозримом будущем.