Сложность китайского сильно преувеличена. Не стоит его так бояться - китайский может выучить каждый, было бы желание.
Главная особенность китайского заключается в том, что вместо привычных нам букв, он имеет иероглифы. Обычно именно это пугает всех. Но давайте разложим все по полочкам.
Китайский иероглиф - это не хаотичная картинка, которую надо перерисовать. Это вполне логичный набор ключей, который надо переписать. Так же как у нас слово состоит из букв - китайский иероглиф состоит из ключей. Отличие лишь в том, что мы не можем прочитать иероглиф, сложив все ключи, как можем прочитать слово, сложив буквы. Каждый иероглиф имеет свое звучание.
Еще одна особенность китайского языка - это его тоны. Многие ошибочно думают, что для того чтобы правильно произносить тоны нужен музыкальный слух. Но по такой логике, все население Китая должно обладать музыкальным слухом. Тоны это то, к чему нужно просто привыкнуть, постепенно они будут получаться все лучше и лучше, и для этого совсем не нужен музыкальный слух. Для этого нужна тренировка.
Но я добавлю еще немного аргументов, почему китайский, по моему мнению, не так сложен, как кажется. Теперь поговорим о том, чего в китайском нет.
В нем нет падежей, изменения окончаний по роду, числу, времени итд. С точки зрения грамматики - все максимально упрощено. Для обозначения времени, числа и рода используются дополнительные слова. Например, переведем фразу «Завтра я пойду в школу. ». На китайском это будет звучать так: «明天我去学校» (Завтра я идти школа). Заметьте, даже предлога нет. Все максимально упрощено.
Подведу итог. Китайский не столько сложный, сколько другой. Такой строй языка нам просто непривычен. Но человек привыкает ко всему, и вы в себе не сомневайтесь!
#китайскийязык #иностранныйязык #китайский #язык