Найти в Дзене
Анжела Вер

Как изменить жизнь благодаря своему страху? Расскажет Сьюзен Джефферс в своей книге «Бойся…но действуй».

Все мы чего−то боимся и назойливый голос в нашей голове не дает нам позабыть об этом. Страх одиночества, выступать перед аудиторией, высказывать свое мнение, потерять любимого человека, принимать решения, перемен и т.д. список можно продолжать до бесконечности. И в своей книге Сьюзен Джефферс расскажет нам, как начать действовать, хотя страх все еще в нас живет. Речь не идет о том, что сначала нужно проработать страхи и потом уже воплощать свои мечты, наоборот, речь о том, как действовать, несмотря на страх.

В первой же главе автор классифицирует страхи на 3 уровня:

1 уровень: страх перед тем, что должно или может произойти и страх перед действием – боюсь стареть, болезни, одиночества, несчастного случая; боюсь перемен, учиться чему−то новому, сменить работу, порвать отношения, собеседования….

2 уровень: страх, обращенный к состоянию ума – боюсь успеха, быть отвергнутым, потерпеть поражение, неодобрения, потерять имидж…

3 уровень – у меня не получится!

Зачастую в основании каждого вашего страха лежит фраза «у меня не получится справиться с тем, что преподнесет мне жизнь». Как утверждает автор, мы можем справиться со всем, что преподнесет нам жизнь! Нужно больше верить в себя, свои инстинкты и интуицию. Человек может выйти из любого «безвыходного» положения. И грустная истина – страх будет с нами всегда и везде, от него невозможно избавиться. Другие истины о страхе, которые дает нам автор: единственный способ перестать бояться делать что−то – пойти и сделать это! Вы не одни, кто испытывает страх на незнакомой территории, также чувствуют себя все остальные. Бороться с явным страхом не так страшно, как жить с безотчетным страхом, который рождается из чувства беспомощности.

В третьей главе автор предлагает нам начать жить с точки зрения силы. И чтобы это сделать нужно следить, что мы говорим:

Позиция боль -------------------- Позиция сила

Я не могу ------------------------ Я не стану

Мне нужно ----------------------- Я мог бы

Я не виновата -------------------- Я ответственна

Я надеюсь ----------------------- Я знаю

Если бы только ----------------- В следующий раз

А что мне остается делать? ----- Я знаю, что могу справиться с этим!

С более «сильным» словарем изменится не только ваша самооценка, но и ваше положение в мире. "Люди, демонстрирующие внутреннюю силу, воспринимаются иначе, чем те, кто говорят и ведут себя как слабаки".

В следующих главах Сьюзен Джефферс говорит, как важно брать ответственность за свои поступки и решения на себя и мыслить позитивно. Чтобы принять ответственность за свое текущее положение важно выйти из позиции жертвы и перестать винить себя. Возможно, вы когда−то принимали неверные решения и сейчас оказались не там, где хотелось бы, но это нормально, это часть жизни, извлеките урок из ошибок и не повторяйте их. Но совсем другое, когда мы так сильно виним себя за ошибки, что боимся голову лишний раз поднять. Признайте, где вы были не правы, возьмите ответственность за это и идите дальше. Что касается позитивного мышления, то все мы подпитываем себя негативными мыслями «меня никто не станет слушать, я ему не понравилась, у меня не получится, я не смогу…». Здесь важно «переговорить» свои негативные мысли. Как советует автор, проговаривайте и слушайте аффирмации, мотивирующие цитаты, читайте позитивную литературу. Вместо того, чтобы в голове прокручивать очередной плохой сценарий, который никогда не произойдет, лучше послушать аудио с аффирмациями, аудиокнигу о самопомощи, перечитать любимые цитаты и т.д. Глушите и выгоняйте из своей головы негативные мысли.

Также Сьюзен Джефферс поднимает такие важные темы, как «что делать, когда ваши близкие не хотят, чтобы вы росли?» и «что делать, если вы сделали центром своей жизни другого человека, и он от вас ушел?». В первом случаи, автор напоминает, что «люди, которым вы дороги, желают вам всего самого лучшего». В книге автор приводит примеры, где мужья/жены или родители были против тех хороших изменений, которые люди привлекали в свою жизнь, тут стоит действовать решительно и откровенно поговорить со своими близкими, объяснить, как вам важно то, что вы делаете, помнить, что ваши близкие «защищают свою безопасность». Ваши родные просто боятся перемен, поэтому важно донести до них как вам это важно и что ваши отношения с ними от этого не изменятся.

Что касается второй темы «что делать, если вы сделали центром своей жизни другого человека, и он от вас ушел?». Тут все просто, полнота жизни – это не только личные отношения, полнота жизни – это хобби, семья, работа, друзья, личный рост, личное время. Да, для большинства людей семья стоит на первом месте и это нормально, просто запомните, когда вы заняты своим хобби, друзьями, работой, то отдавайте этим делам сто процентов своего внимания. Именно когда в вашей жизни есть несколько сфер, куда вы вкладываете свои время и силы, то если вдруг любимый человек уйдет, связь с друзьями оборвется и т.п., то вы не скажите «ваша жизнь окончена».

Это основные моменты из книги «Бойся…но действуй». Книга действительно мотивирующая и позитивная, вполне понятно, почему она уже более двадцати лет так актуальна. В книге много хороших цитат (они в конце статьи), много советов и есть несколько упражнений. Хочу закончить статью следующей цитатой: А куда мы торопимся? Все идет как надо. Беспокоиться нечего. Когда я буду готов идти вперед, я так и сделаю.

Понравившиеся цитаты:

«Каждый из нас, принимаясь за что−то совершенно новое, испытывает страх. Но в этом мире есть столько людей, которые идут и «делают это», несмотря на страх. Значит, мы должны сделать вывод, что страх – не проблема».

«Истина в том, что все в ваших руках – целиком и полностью».

«Будьте своим собственным лучшим другом».

«Действие – ключ к успеху».

Спасибо за прочтение ❤️

Не забывайте ставить лайк и подписаться

Моя страница на Литрес

Книга "бойся...но действуй" читай-город