Сира в России. Сегодня есть всего один виноградник этого сорта в составе владений Массандры, заложенный в далеком 1984 году. Остальные посадки в России относятся к периоду нового времени, самые зрелые из которых состоят из двадцатилетних лоз (Солнечная Долина и Кубань-Вино).
Многочисленные винные консультанты, приехавшие в южные регионы страны в середине и конце 2000-х годов вряд ли имели большой опыт работы с сирой в наших условиях. Как и другие международные сорта ее закладывали в надежде, что получится что-то вменяемое, а сами лозы, вышедшие из непростых условий долины Роны, смогут зацепиться и за берега Черноморья.
И сира зацепилась. Сначала она пополнила премиальные портфели Геленджика и Крымска (Лефкадия и Усадьба Дивноморское), потом началась в Крыму не без личного влияния Олега Репина, высадившего ее в начале 2010-х годов. У него нашлись многочисленные последователи, поэтому в противовес Кубани сложился и пул производителей сиры в Севастополе.Вина отличаются дружелюбными танинами и характерными сортовыми ароматами: черника, ежевика, кофе шоколад. Вина из сиры обычно отличает не очень высокая кислотность. Про потенциал хранения вопрос пока открыт, но я бы пока не ставил на большее, чем пять лет.
Ниже перечислены девять экземпляров лучших вариантов сира России в 2023 году по моей личной версии на основе многоуровневых дегустаций:
№1 Домен Липко. Сира 2021
Домен Липко пока только заходит в пул премиальных производителей России. Их Penpalo задало очень высокий уровень, который придется подтверждать ежегодно. Перепелов догоняют Ледорубы. Первый выпуск сира в этой серии сразу вывел её на первое место с наиболее комплексным и сбалансированным вином в этой категории, ведь в этом образце не приходится объяснять, почему это вино хорошее.
Аромат: ваниль, гудрон, черная слива, гуталин, соевый соус.
Характер: Танины средние, средняя кислотность. Тело среднее плюс.
Оттенки вкуса: чернослив, черешня, гудрон.
91 БАЛЛ. 14%
СТОИМОСТЬ на полке 2000-2300 рублей
№2 Yaiyla. Сира Резерв 2020
Яйла известна своими экспериментами. Несколько позиций оранжей, какие-то вина с выдержкой в бочках из под бурбона. Резервная сира сделана вполне классически, если не считать указанных натуральных дрожжей: регулируемая температурная винификация, годовая выдержка в французских бочках.
Вино у проекта получилось мощное, с благородными тональностями степных трав, выраженным послевкусием и развитием в бокале.
Аромат: чай, клей сливы, джем сливы, разруб.
Характер: средняя кислотность плюс. Тело мощноватое.
Оттенки вкуса: джем сливы, табак, шалфей.
90 БАЛЛОВ. 13%
СТОИМОСТЬ около 2200-2500 рублей
№3 Бельбек. Сира Резерв 2021
Соседи Олега Репина по виноградникам на плато Кара-Тау предлагают свой взгляд на сорт. Терруар у них единый, параметры винификации тоже схожие, сильно лишь различается подход к ценообразованию. Бельбек то малое исключение из Севастопольского виноделия, которое присутствует в торговых сетях по относительно доступной цене, при этом отличается премиальным уровнем.
Аромат: бекон, дым, вишня, сургуч, сухой мох.
Характер: кислотность средняя, танины чайные мягкие. Сбалансировано.
Оттенки вкуса: замша, вишня, гуталин.
90 БАЛЛОВ. 13.8%
СТОИМОСТЬ около 1100-1400 рублей.
№4 Олег Репин. Листва. Сира 2020
Этот винодел задал тренд на работу с сортом в регионе, стоит ли удивляться, что его образец оказался одним из лучших. Достаточно комплексный, без излишней вычурности и размашистости – та золотая середина, которая подкупает своей предсказуемостью, а скоро и сможет отметить десятилетие успешных продаж.
Аромат: ежевика, гудрон, чуть зеленого перца горошком.
Характер: Танины не высокие, кислотность готовая, очень дружелюбное. Тело мощное
Оттенки вкуса: сливовый джем, вишня, какао.
89 БАЛЛОВ. 14%
СТОИМОСТЬ около 4500-5500 рублей.
№5 Alma Valley. Шираз 2019
Граница между сирой и ширазом в России практически неразличима и проходит примерно по бочкам из американского дуба (у Альма Велли они использовались). Красные выдержанные вина от Альмы часто оставляют впечатление излишне сдержанных и упрощенных. С этих точек зрения их шираз исключение – комплексное и внятное.
Аромат: черные ягоды, шалфей, кофе.
Характер: танины средние, кислотность выше средней, алкоголь сбалансирован.
Оттенки вкуса: пряности, вишневый сироп, сухие дубовые листья.
89 БАЛЛОВ. 15%
СТОИМОСТЬ около 2800-3500 рублей.
№6 Усадьба Дивноморское. Сира 2020
Этот производитель со своей стороны задал тренд на работу с сирой под Геленджиком еще с конца 2000-х годов. Другие дело, что в отличие от Севастополя, винодельни этого региона можно пересчитать по пальцам, поэтому конкуренция между ними весьма условна. Но лучшая сира все-таки остается за Усадьбой. От Севастопольских образцов ее отличает еще большая джемовость и тягучесть.
Аромат: шоколад, бекон, джем, кофе, гудрон. Характер: Внятное, готовое, доступное. С низкими танинами и тяжелым телом.
Оттенки вкуса: сливовый джем, шоколад, чуть болгарского лечо.
89 БАЛЛОВ. 14%
СТОИМОСТЬ около 2300-3500 рублей.
№7 Шато де Талю. Шираз 2020
Это не самая премиальная интерпретация сира от производителя, но именно этот образец подкупает своей фруктовой составляющей, сохраненной деликатной работой с бочками больших объемов. Кроме своего собственного стиля его отличает и ценовая доступность вкупе с представленностью в торговых сетях. Определенно интересное вино, достойное места в рейтинге.
Аромат: вишня, шоколад, кофе.
Характер: Мягкое, танины глиняные. Кислотность невысокая.
Оттенки вкуса: черный чай, ежевика, гудрон.
88 БАЛЛОВ. 14.5%
СТОИМОСТЬ около 1200-1600 рублей.
№8 Николаев и Сыновья. Сира 2020
Лефкадия делает сиру уже не первое десятилетие. На какое-то время она пропадала из линеек, но сегодня восстановилась вновь. Производитель обладает уровнем, ниже которого не опускается, но при этом иные образцы у него исторически складываются интереснее. Этот релиз сира отличает усиленное влияние бочки, возможно, тем самым компенсация за природные условия.
Аромат: ваниль, карамель, ежевика.
Характер: Мягкое, ощутимо бочковое, кислотность средняя.
Оттенки вкуса: ваниль, слива, скотинистость.
88 БАЛЛОВ. 14%
СТОИМОСТЬ около 2900-3500 рублей.
9 Усадьба Перовских. Сира 2019
Самый овощной образец из всей серии, однако демонстрирующий высокий уровень. Усадьба Перовских изредка удивляет своими премиальными сериями, но пока какой-то общей картины у меня не складывается. Могу отметить, что вино уверенно заскочило в топ-9, несмотря на не совсем характерную ароматику для сорта.
Аромат: шоколад, гематоген, джем сливы, соевый соус, гриб.
Характер: танины высокие, кислотность средняя плюс, алкоголь адаптирован.
Оттенки вкуса: черные ягоды, чуть шоколада, лечо, перец.
88 БАЛЛОВ. 14%
СТОИМОСТЬ около 2200-3000 рублей.
ВЫВОДЫ И ДОСУЖИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Российское сира – действительно по стилю оказывается не так далеко, как образцы, поставляемые с берегов Роны. Другое дело, что пока по комплексности наши вина оказываются в роли догоняющих, но это вопрос времени.
Самые характерные ноты для российского сира: ежевика, вишня, шоколад, кофе. Очень многие вина отличает излишняя джемовость и однозначность.
Топовый регион производства сира в России сегодня – это Севастополь. Тренд, заданный Олегом Репиным, набрал обороты, поэтому даже его вино совсем не воспринимается как идеальная работа с этим сортом в Западном Крыму. Геленджик, возможно, излишне влажный и жаркий регион, но это пока не точно.
Если покупать и пить сиру сегодня, планируя максимально полно познакомиться с сортом, то я бы сделал ставку на три образца:
Домен Липко. Сира 2021
Бельбек. Сира Резерв 2020
Шато де Талю.Шираз 2020
С ними вы поймете, что такое сира в России примерно на 90%. Понравится – доберете остальными.
Новые имена в этой категории ожидаются в рамках конкуренции по Севастополю. Существует сира от проекта Le K2, есть сира от Андрюса Юциса, есть сира от проекта Кашалот. Все они обозначают нестандартный подход к виноградарству, взвешенные разносторонние решения в процессе винификации и выдержки вин. Весьма возможно, что кто-то из них мог бы войти в этот топ-9, если бы их вина сегодня были доступны.
Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.
Присоединиться к🍷🍷Цитрон Цюрупинский в телеграм
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение. Вино может навредить здоровью живого организма!