С философской точки зрения, молиться Богу с просьбой о чем-то или просить Бога сделать что-то, даже для кого-то другого, нелогично. Согласно всем теистическим писаниям мира, Бог — это всезнающее и бесконечно доброжелательное существо (“Бог есть любовь”), которое уже знает, больна ли чья-то мать или кто-то несчастлив, и, несомненно, заботится достаточно, чтобы сделать все необходимое, чтобы помочь им. Любые проблемы или идеи, которые у нас возникают, в любом случае исходят от Бога, поэтому говорить Богу, как управлять Вселенной, кажется неуместным.
В философии йоги говорится, что Высшее Сознание дало нам все, что нам нужно, и не имеет смысла о чем-то еще просить эту Сущность. Но если нам нужно о чем-то просить, можно сказать:
“Веди мой разум по пути праведности!”
Откуда же вообще появилась идея молиться высшим силам?
Свидетельства существования религии насчитывают более 40 000 лет. Ранние религии были анимистическими, верили в то, что силы природы были существами или богами, а позже пантеистическими — поклонялись многим божествам и приписывали божественность невидимым, но могущественным силам природы, которые властвовали над жизнями людей. Этих богов боялись, старались их умилостивить молитвами и жертвоприношениями.
По мере развития общества люди постепенно осознавали, что за всеми этими силами природы должна стоять единая руководящая сила, и появились монотеистические религии — вера только в одного Бога. Но отношения по-прежнему основывались на страхе, лести, умиротворении и попытках убедить Бога даровать милость отдельным людям. Некоторые религиозные молитвы все еще отражают это сегодня.
Молитва может принимать различные формы. Описанное выше известно как ходатайственная молитва — просьба о вмешательстве Бога в наши дела. Более развитые формы молитвы включают молитвы благодарности, молитву поклонения, созерцательную молитву и медитативную молитву. Они могут помочь приблизить нас к Богу через культивирование преданности, чувства притяжения к Высшему Сознанию.
Очень вероятно, что все великие духовные учителя практиковали какой-то вид духовной медитации и посвящали в эту практику своих ближайших учеников. Это было их заветное “внутреннее учение”. Однако часто с течением времени эта эзотерическая часть их учений терялась или размывалась, и у их более поздних последователей оставались только их внешние учения о морали и философии. Но ключом к осознанию того, что осознали эти просветленные личности, всегда была и всегда останется духовная медитация.
____
Источник: вопросы и ответы из книги "Close Your Eyes and Open Your Mind", Dada Nabhaniilananda
🖊 Автор статьи: Целищева Марина