Найти в Дзене

Мушмула: проращивание и содержание

Моя мушмула, выращенная из косточки
Моя мушмула, выращенная из косточки

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости моего канала. В данной статье хочу поделиться своим опытом проращивания мушмулы из косточек ее плодов.

Вырастить дерево дома несложно. Для размножения мушмулы можно использовать косточки из плодов или укоренять черенки. Я выращивала из косточки, поэтому и буду описывать именно этот способ.

Для начала нужно отобрать подходящие косточки. Они должны быть из спелых плодов и без видимых повреждений. Необходимо погрузить их в воду и отобрать для посадки только те, которые не всплыли. Далее желательно немного сточить верхушку косточек наждачной бумагой или напильником, чтобы всходу было легче прорасти.

Подготовленные косточки я замочила на сутки в воде, а после, в течение часа, подержала для дезинфекции в слабом растворе марганцовки.

После того как мы определились с посадочным материалом, необходимо подготовить грунт и необходимую емкость.

Для грунта я использовала смесь земли, крупного песка, компоста и верхового торфа в соотношении 2:1:1:1.

Для проращивания использовала небольшие стаканчики, сделала в них дренажные отверстия и наполнила грунтом. В каждый стаканчик (у меня было всего три) высадила по одной косточке, а сверху, для создания парникового эффекта, накрыла стаканчиком большего размера.

Проклевываются семена сравнительно долго. У меня первый росток появился недели через четыре. После того как ростки достигли в высоту сантиметра три, осуществляла ежедневные проветривания импровизированной теплички, а дней через пять, после того как всходы адаптировались к более сухому воздуху, убрала тепличку на совсем.

В период проращивания обязательно следить за тем, чтобы грунт был влажным и не допускать его пересыхания.

После появления трех листков, пересадила в горшок, размер которого был больше раза в два. Мушмулу рекомендуют ежегодно пересаживать в течение первых пяти лет, каждый раз увеличивая посадочный горшок на 3-5 см в диаметре больше предыдущего (при отсутствии пересадки почва сильно истощается). В дальнейшем, пересадку можно проводить один раз в три – четыре года.

Когда растения выросли до таких размеров как на фото ниже, те, что в зеленом и оранжевом горшках отдала подругам, а мушмулу в синем горшке, та, на которую указывает зеленая стрелочка, оставила себе.
-2

Несколько слов об уходе за растением в домашних условиях.

Чтобы мушмула хорошо развивалась и не подвергалась болезням нужно обеспечить ей регулярный полив и осуществлять необходимые подкормки.

Полив осуществляют 2-3 раза в неделю обязательно отстоянной водой комнатной температуры. Если вода слишком жесткая и хлорированная можно попробовать ее отфильтровать, вскипятить или заморозить. При поливе нельзя допускать заболачивания грунта, так как это может привести к развитию грибковых болезней. В грунте могут появиться мушки и черви, которые будут поедать зелень и корни дерева, а на кроне и стволе - плесень и гниль.

Помимо увлажнения почвы, ее необходимо периодически рыхлить, чтобы кислород свободно поступал к корневой системе. Это необходимо для нормального усваивания воды и питательных веществ.

В жаркую погоду листья желательно опрыскивать из пуливизатора. После проведения этой процедуры нельзя ставить растение на солнце, так как это может привести к солнечным ожогам. Поэтому лучше дождаться полного высыхания листовых пластин в тени или проводить данную процедуру ближе к вечеру. Мушмула в принципе любит влажный воздух, поэтому для увеличения влажности можно поставить рядом с растением емкости с водой.

Подкармливать растение необходимо два – три раза за год комплексными минеральными составами пролонгированного действия.

Чтобы избежать вытягивания, можно формировать куст срезая его макушку.

А знали ли вы, что все части мушмулы используются в промышленной косметологии? Мякоть используется для масок, отваров и экстрактов для изготовления лосьонов, эффективно ухаживающих за проблемной кожей.

Ну вот, наверное, и все, о чем хотела с вами поделиться, спасибо за внимание!Если статья была полезной прошу поставить лайк. Если появились вопросы - пишите в комментариях. Если еще не подписаны - обязательно подписывайтесь, так вы не пропустите моих новых публикаций.