В России готовятся ввести запрет на вывоз из страны мяса отдельных видов домашней птицы и яиц. Если разрабатываемый Минсельхозом законопроект будет принят, то экспорт ограничат с декабря этого года до середины лета 2024-го. Главная причина – рост цен на четверть за последние 12 месяцев. Но импортозависимость в аграрной отрасли вряд ли удастся снизить даже при введении запрета на экспорт.
На общественное обсуждение вынесли законопроект о введении временного запрета на вывоз из РФ мяса отдельных видов домашней птицы и яиц. Ограничить экспорт планируется на шесть месяцев «в целях сдерживания роста потребительских цен на социально значимую продукцию и недопущения дефицита». По данным мониторинга Минсельхоза, рост цен на мясо птицы к октябрю прошлого года составил 25,3 процента, на яйцо – 24 процента.
«Ситуация связана прежде всего со снижением объёмов производства данной продукции в последние месяцы и ростом её себестоимости на фоне высокого курса доллара США», – говорится в пояснительной записке.
В мае этого года Национальный союз мясопереработчиков просил Минсельхоз ввести экспортные пошлины или установить квоты на продажу мяса птицы за рубеж.
Эксперты организации отмечали, что тушка курицы в пересчёте на килограмм стала стоить 175–185 рублей, то есть дороже свиной полутуши, и предполагали, что ограничение экспорта позволит снизить цены.
Однако в Российском птицеводческом союзе рост цен связывали с сезонностью, указывая на повышенный спрос на мясо птицы после Великого поста и начала сезона отпусков. А в Национальном мясном союзе инициативу по ограничению экспорта называли вредной, отмечая, что в стране мяса птицы достаточно и даже с учётом подорожания оно стоит дешевле, чем на мировых рынках.
По информации агентства «Имит», за первый квартал этого года экспорт мяса птицы из России вырос на 4 процента – до 86,2 тыс. тонн. Но по итогам восьми месяцев Россельхознадзор фиксировал снижение объёмов поставок за рубеж – чуть менее 214,5 тыс. тонн против 231,9 тыс. тонн годом ранее, заявлялось на конференции «Меры повышения конкурентоспособности российских экспортёров продукции агропромышленного комплекса» в августе 2023-го. Помощник главы Россельхознадзора Артём Даушев выражал надежду на то, что показатели поставок за границу по итогам 2023 года достигнут прошлогодних – почти 340 тыс. тонн.
С 2019 года экспорт мяса птицы из России вырос на 68 процентов, отмечал на конференции гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Благодаря этому Россия вошла в топ-10 мировых экспортёров мяса птицы.
Столь высокие показатели эффективности деятельности в АПК связаны с масштабной господдержкой, поясняет источник в отрасли. Он подчёркивает, что, несмотря на происходящее в международной политике и экономике, льготное кредитование и субсидирование затрат, связанных с логистикой, позволили нивелировать риски и сохранить направление.
– Но получается смешная история: всё это время государство всячески помогало экспортёрам, поддерживало производителей в этом, а сейчас резко планирует поставить полный блок на вывоз продукции. Это, конечно, вызывает у многих игроков рынка недоумение, воспринимается как признак панических настроений по экономике в целом. Складывается впечатление, что в арсенале остались лишь жёсткие регуляционные меры, а попытаться глубоко разобраться в происходящем и найти точечные инструменты нет времени или желания, – говорит в беседе с «Октагоном» эксперт.
Импортозависимая птица
Россия достигла уровня продовольственной безопасности по мясу птицы в 2014 году, а в 2020-м самообеспеченность продукцией составила 101,3 процента. Для сравнения: в 2001-м она была на уровне 38,8 процента, а страна вплоть до кризисного 2008 года вынужденно закупала за рубежом более миллиона тонн мяса птицы ежегодно.
В рационе россиян в 2020 году птица стала занимать 50,1 процента, на говядину приходилось всего 18,5 процента, по данным экспертно-аналитической организации «АБ-Центр». Это было связано с перепроизводством на рынке и относительно невысокой стоимостью продукции из птицы. По словам собеседника «Октагона», на протяжении последних лет рост цен на мясо птицы отставал от инфляции.
Сейчас Россия находится на пятом месте по объёмам производства курятины в мире.
Судя по прогнозу министерства сельского хозяйства США, в этом году Россия нарастит производство мяса курицы с 4,75 млн тонн до 4,85 млн тонн. По оценке Росптицесоюза, в 2023 году производство мяса птицы в стране увеличится с 5,3 млн тонн до 5,38 млн тонн.
Ожидается увеличение производства пищевых яиц: в 2022-м по сравнению с 2021 годом выпуск продукции вырос на 2,7 процента – до 46,1 млрд штук.
Поэтому ограничение экспорта мяса птицы и яиц никак не отразится на продовольственной безопасности страны по этим категориям, но сильно ударит по производителям: они будут вынуждены отпускать продукцию по цене, приближающейся к себестоимости, говорит собеседник «Октагона».
– За четыре года, предшествующие пандемии, себестоимость производства мяса птицы выросла примерно на 20 процентов, в то время как цена на неё – в среднем на 4 процента. Себестоимость яиц повысилась на 25 процентов, а цена на них – на чуть более чем 4 процента. И в последующий период затраты на производство продолжали расти, в первую очередь за счёт увеличения цен на корм, – поясняет эксперт.
Причина роста цен на мясо птицы и яйцо, по его словам, банальна и заключается в девальвации рубля. АПК по-прежнему остаётся импортозависимой отраслью.
Доля иностранного оборудования для животноводства в 2022 году превышала 90 процентов.
В птицеводческом хозяйстве доля иностранных компонентов, по данным Национального союза птицеводов, составляет около 30 процентов. Это вакцины и другие ветпрепараты, кормовые добавки и генетический материал – главная статья расходов по импорту. На кроссы кур приходится 95–97 процентов от объёма производства мяса птицы, в яичном птицеводстве – 75 процентов. Племенной материал в виде инкубационного яйца и суточного молодняка прародительских и родительских видов кроссов бройлеров в Россию поставляют две транснациональные компании – Aviagen Brands и Cobb-Vantress.
Для сокращения импортозависимости в птицеводстве в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы была разработана подпрограмма по созданию отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур для получения бройлеров. В результате работы два дня назад открылась «Смена-9» – первый в России селекционный центр полного цикла, где будут работать над разведением отечественного кросса курицы.
По данным Минсельхоза, в 2030 году производство птицы этого кросса обеспечит куриным мясом не менее 25 процентов отечественного рынка. А пока аграриям остаётся надеяться на то, что власти, помимо запрета экспорта, найдут другие способы поддержки птицеводческой отрасли с сохранением цен на важный продукт.
🅾️Все материалы: octagon.media