Помимо описанной мной ранее истории появления периода Яёй, существует красивая легенда о том, как он пришел в Японию.
Начало периода совпадает с правлением первого императора и основателя династии Цинь Шихуанди в Китайской империи Цинь. Его статус сопровождался некоторыми неудобствами, например, постоянными попытками убийства, и он трижды избежал подлого нападения. Страх заставил его одержимо искать вечную жизнь.
У Императора появилась отличная идея и он отправил в экспедицию по восточным морям своего придворного мага и гадателя, Сюй Фу. Целью экспедиции было найти гору Пэнлай и неких небожителей там, чтобы отыскать эликсир бессмертия.
Сюй Фу отправился в путь, взяв зачем-то с собой множество несовершеннолетних детей, но за год так ничего и не нашел. На вопрос Императора, мол wtf, он ответил, что путь к горе ему преграждают не то огромные рыбы, не то гигантские монстры, и без армии лучников эту ситуацию никак не вывезти
.
Цинь Шихуанди дал на лучников добро, а Сюй Фу, якобы отправившись сражаться с монстрами, дабы найти эликсир бессмертия, больше никогда не вернулся в Китай, и по легенде высадился в Японии.
Я не осуждаю этого парня, ведь где бы он нашел эликсир? Дураку понятно, что это нереально, и Император просто прикончил бы его за неудачные поиски и трату ресурсов.
Поклонники этой теории-легенды предполагают, что именно Сюй Фу дал столь резкий толчок развитию древней японской цивилизации. Около 300 до н. э. исчезает культура Дзёмон, и сторонники японской теории считают, что именно Сюй Фу принёс новые технологии и растения, заливное рисоводство, обработку металлов и ткацкие станки, которые позволили улучшить уровень жизни. В Японии возникло поклонение Сюй Фу как божеству земледелия, медицины и шелка.
Написано для K8SU