Остатки урожая в воскресенье перерабатывала.
В этом году в нашем околотке что-то мешало расти свёкле. И у меня и у двух ближайших соседок (больше соцопросов не проводила) смех какой-то, а не свёкла. Семена у всех разные.
Даже листья не развились, так - мелочь сантиметров по двадцать на чахлых черешках. Самы свеколки размером от средней редиски до мелкого яблочка. Тех, что с яблочко, у меня штук пять было, остальные мельче. А всего штук 20.
Морковь тоже так себе - половина приличной, половина мелочи. Сеяла я её мало, с метр гряды и она у меня самая обездоленная была - и поливала мало и не по́лола почти до самого сбора - всё на неё времени не хватало. Так что при таком уходе к моркови претензий нет.
,
Натёрла смеси моркови со свёклой на три борща, из четвёртой порции борщ вегетарианский сварила. И только моркови натёрла для других супов, рыбы, рагу каких-нибудь - 5 порций. Немного мелкой моркови оставила для ближайшего потребления. Хранить весь урожай моркови негде, вот и замораживаю. Борщевой набор мне очень понравился в прошлом году, так удобно! А перец и помидоры уже давно заморожены были. Травки посушены).
Варю без картошки. Спасибо Наталья - читательница напомнила про фасоль. Я раньше добавляла в борщ вот эту фасоль, а потом подзабыла.
Эта фасоль - готовое блюдо, остренькое, пряное и борщ отлично дополняет. Выкладываю в конце варки, слив самую жидкую часть (сильно остро). Ничего не обжариваю. Овощи свои, кроме капусты и лука.
Почему-то это очень приятно - свои овощи! Вкус и аромат придадут сушёные базилик и укроп, лавровый лист, чеснок.
А для "наваристости" добавляю три столовых ложки подсолнечного масла. Ну и сметана, конечно, добавит жирности.
Вкусный, лёгкий борщ, который много лет варю без мяса. Мяса и рыбы в разных видах в моём рационе достаточно.
А раз борщ зимой у меня чуть ли не основное блюдо, то и воскресенье прошло не зря!