Найти тему
InFocus

«…нам и целого мира мало!..» - Не надорветесь?

Есть в повадках и настрое западных, преимущественно американских и, отчасти, британских политиков что-то от Джеймса Бонда и его бондианы. Это что-то:

Размах!

Для евроатлантистов, нацеленных вести войны в разных точках земли, желательно, «чужими руками», действительно «И целого мира мало!». Вот только вопрос, под каким знаком действуют современные «бонды», активисты евроатлантизма, ловко перетасовав понятия добра и зла? Не они ли теперь являются коллективным воплощением техногенного террориста Ренарда из знаменитого фильма, с которым боролся кинематографический Бонд? Не они ли взрывают газопроводы, изобретают хитроумные схемы, позволяющие контролировать наиболее важные ресурсы планеты, провоцируя хаос, и тут же предлагая себя в качестве «последней надежды человечества»? «Бонд» и «Ренард» - поменялись знаками, хотя, по большому счету, в этих символических образах - лишь разные проявления одной и той же политической силы, именуемой империализм.

Посмотрите на фото ниже: так восторженно встречали НАТО аборигены в Ливии. Как несущих «на крыльях» свободу и победу демократии над «злодеем», диктатором Каддафи… Но это были не крылья ангелов… Ужасом и реками крови все обернулось, гибелью единой и цветущей страны.

Живы ли сегодня эти радостные люди, приветственно сложившие пальцы буквой V- Victory?
Живы ли сегодня эти радостные люди, приветственно сложившие пальцы буквой V- Victory?

Именно в расчете на «ничему не научившихся» теперь всему человечеству пытаются «продать» все те же «свободу» и «демократию» по-американски, пребывая в непоколебимой уверенности: для человека с короткой памятью этот их «товар» срока годности не имеет. К тому же идеологи в Белом доме нашли упаковку-обманку для своей новой - старой стратегии гегемонизма.

Каких только уничижительных определений, насмешек и предположений о невменяемости и недееспособности не получает в свой адрес президент Джо Байден. Но, едва начав проводить встречи в рамках своей избирательной кампании, этот вроде бы дряхлый старик показал воистину вселенский размах, озадачив мировое сообщество, заикаясь и комкая слова, заявлением, что «человечеству нужен новый миропорядок», что объединение человечества на новых условиях «расширит перспективы мира, а не уменьшит их»… Однако лишь при условии: только США способны стать архитекторами этого нового миропорядка, обладая достаточной «дерзостью и уверенностью в своих силах»… Именно Америка должна возглавить и обеспечить НМП. Пора, мол, придать американскому доминированию новое дыхание!

Во что обойдется процедура реанимации «доминирования», какими методами оно будет обеспечиваться и в какие формы выльется – любой разумный человек поймет без помощи экспертов и политологов. В худшем случае - ощутит на себе: под бомбежками и обстрелами где-нибудь на Ближнем или Дальнем Востоке, в Шебекино, Донецке или в Йемене…

Вряд ли они разминируют, скорее, взорвут… Рис. из The Daily Telegraph
Вряд ли они разминируют, скорее, взорвут… Рис. из The Daily Telegraph

Не важно, что Байден дряхл и забывчив, не прислушиваться к нему нельзя. Он исправно «озвучивает» тексты о намерениях, о чем стоящие за его спиной до поры молчат. И все же какие-то важные сигналы прорываются в СМИ. Обратимся к программной речи Госсекретаря Э. Блинкена, которую он произнес 13 сентября в Школе перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса. Там он поделился мнениями администрации Байдена в отношении силы и целей американской дипломатии «в этот исторический переломный момент — конец периода «пост-холодной войны» и «начало жесткой конкуренции за определение будущего». Блинкен однозначно провозглашает конец мирового порядка, сложившегося после холодной войны, и начало нового, который будет строиться под управлением США.

Так на что же «работает» американская дипломатия с целями победить в конкуренции за «определение будущего» по версии демократов?

* мы укрепляем и углубляем наши альянсы и партнерства, а также создаем новые.

* объединяем наши альянсы и партнерства в различные инновационные и взаимно усиливающие тематические сети по всем континентам.

И приводит в пример, в частности, коллективную международную помощь Украине, «чтобы агрессия Путина оставалась стратегическим провалом», не забыв упомянуть стратегический характер сближения стран в военизированные структуры AUKUS и Quad, созданные устанавливать НМП в Тихоокеанском регионе. Балтийское море с прицелом на Арктику уже охвачено кольцом стран НАТО.

Откровенен Блинкен и в том, что «работают» они «не только с правительствами, но и с гражданским обществом, частным сектором, научными кругами и гражданами, в особенности с молодыми лидерами». Специфический (специальный») характер этой работы, а главное - ее результаты мы, в России, неоднократно видели как у себя в стране, так и в постсоветских республиках. В последнее время под это влияние прочно попала Армения, готовятся силы для нового переворота в Грузии, открылся Центр НАТО для подготовки военных в Казахстане…

В подтверждение слов Блинкена приведем малоизвестный в России факт. Существует и действует так называемый Центр прикладных ненасильственных действий и стратегий (CANVAS), замаскированный под организацию гуманитарной направленности. Его структуры «временно находились в Грузии». На деле CANVAS - финансируемая правительством США организация с тесными связями с ЦРУ, обучавшая активистов по смене режима от Восточной Европы до Венесуэлы. Веб-сайт группы может похвастаться тем, что с момента ее основания в 2003 году она поддержала более 16 000 активистов в 52 странах и «вдохновила» 126 «успешных» политических «кампаний» по всему миру. Подобных организаций с задачами так называемой «мягкой силы» и западным финансовым донорством - десятки, если не сотни…

Как говорится, вот он, знаменитый бондианский размах! Тем более что Блинкен повышает уровень охвата американским влиянием, говоря о том, что Штаты нацелены создавать «новые коалиции в целях укрепления международных институтов, жизненно важных «для решения глобальных задач». Это нашло конкретное выражение в том, что Америка уже «представила конструктивную концепцию развития ООН, включая расширение Совета Безопасности, чтобы там были представлены более географически разнообразные точки зрения».

Справедливо пишет в колонке для РИА.ру политолог Владимир Корнилов: «… сколько усилий потратили либеральные СМИ с тем, чтобы опровергать намерения Белого дома изменить существующее мироустройство. Например, газета USA Today несколько раз выходила с материалами, в которых решительно отвергала "конспирологические теории" о подобных планах Байдена. Еще в марте прошлого года она писала: "Байден действительно упомянул "новый мировой порядок", но он описывал международные изменения в результате российско-украинского конфликта, а не подтверждал теорию заговора о мировом господстве". Затем она же повторила похожие аргументы сравнительно недавно, полтора месяца назад. И вот Байден уже открыто объявляет о своих планах, как бы опровергая эти заявления».

The Daily Telegraph рисует Байдена, тужащегося поднять штангу с Украиной и Ближним Востоком. А тут еще и Китай новый «блинчик» подкатывает. Не надорветесь?
The Daily Telegraph рисует Байдена, тужащегося поднять штангу с Украиной и Ближним Востоком. А тут еще и Китай новый «блинчик» подкатывает. Не надорветесь?

Все так. Байден на встрече для спонсоров своей предвыборной кампании только подтвердил, что «новый мировой порядок» — официальный курс его администрации. Хотя - что там нового?

11 лет назад самый опасный «враг человечества», которому грозит почти четыреста лет американской тюрьмы, а на самом деле бесстрашный журналист- расследователь замыслов мировой закулисы № 1, Джулиан Ассанж предупреждал: «Настоящая цель (их )войны — отмыть деньги из налоговых баз США и Европы в руки транснациональных корпораций «безопасности». . Цель — бесконечная война, а не успешная война. Очень скоро станет нормальным, что постоянно идет война. Дети достигнут совершеннолетия с пониманием того, что война идет всегда».

Все мы видели, с какой скоростью американцы покидали Афганистан, как мгновенно свернули свое присутствие там 31 августа 21 года, бросив военное снаряжение и технику, даже не выведенную из строя. Не предупредив союзников, англичан! Видели тысячи афганцев в аэропорту с женщинами и детьми, умолявших забрать их с собой. Ведь тех, кто сотрудничал с оккупационными войсками, ждала трагическая участь. Талибы были уже на подходах к Кабулу. Люди цеплялись за уходившие на взлет самолеты, падали вниз, разбивались… Думаете, принимающих решения в Америке волновали их судьбы? Главное, золотой запас этой страны – 21, 9 тонн золота - уже находился в Федеральном резервном Банке Нью-Йорка.

Конечно, транснациональные корпорации с лоббирующими их интересы политиками и чиновниками не собирались отказываться от тех средств, которые шли в Афганистан. Они просто перенаправили потоки в новую горячую точку - Украину. Сейчас в оборот запускается финансовая помощь Израилю.

Интересный эпизод можно найти в записях уже цитировавшегося Джулиана Ассанжа: «…на одной из пресс-конференций представитель Пентагона заявил, что, если мы не подчинимся требованиям американских военных добровольно, то они найдут способ нас «принудить». Когда его из зала спросили: «Как это можно сделать по закону?» — он ответил, что законы — это не к Пентагону, а к Министерству юстиции».

Полагаю, сомневаться не стоит, что американский Минюст в русле проводимой США глобальной политики найдет законное оформление любому беззаконию под прикрытием демагогических заклинаний - в «интересах государства», ради «защиты свободы и демократии» и «сохранения мирового лидерства».

Сколько же войн сможет одновременно вести Америка под руководством правящего истеблишмента, под диктатом корпораций, военных, оружейников и сообщества спецслужб, программируя, проектируя, провоцируя с немалой для себя выгодой разрушительные процессы в разных регионах земли?

Новая бондиана Америки
Новая бондиана Америки

16 октября Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что страна, «безусловно, может позволить себе две войны», говоря о помощи Киеву в украинском кризисе и о конфликте между Израилем и движением ХАМАС. По словам Йеллен, экономика США находится в хорошей форме. «Нам действительно нужно изыскать средства как для Израиля, так и для Украины. Это приоритет», — заявила она в интервью телеканалу Sky News. Значит, из приоритетов выпадает Китай, еще вчера обозначенный «главным врагом»? На какой срок? Ведь военные маневры в Южно-Китайском море продолжаются… Примечательно, что на состоявшемся в Пекине 3-ем Форуме «Один пояс, один путь» (18 -20 октября) присутствовало меньше глав государств и правительств, особенно из Европы, чем на первом или втором, при всех смягчающих факторах.

Некоторые эксперты уже обратили внимание на то, что за 18 суток конфликта на Ближнем Востоке, перетекающего в истребление мирного населения, проступили контуры новой картины Мира. Сначала министр ВС Франции Себастьен Лекорню выступил за соблюдение Израилем международного права при осуществлении операций против ХАМАС в секторе Газа и призвал ориентироваться на проведенную международной коалицией операцию по зачистке сирийской Ракки от террористов "Исламского государства" (ИГ, организация запрещена в РФ). На что никакой официальной реакции Израиля не последовало. А когда глава военной разведки Франции предложил провести совместную операцию с Моссадом по освобождению заложников в Газе и сообщил, что располагает широкой агентурной сетью в Палестине, ему посоветовали «сконцентрировать силы в Африке и не мешало было заранее знать о нападении ХАМАС, имея такую широкую агентурную сеть». Очевидно, только США и Великобритания имеют сегодня «реальную возможность и широкие права на управление мировыми процессами и войнами, остальные или на обочине, или же в качестве молчаливых и поддакивающих союзников» (ТГ –канал Это еще не конец).

Концепция «райского сада, окруженного джунглями с ордами недолюдей», о чем проговорился не в меру болтливый еврокомиссар Ж. Боррель, в предлагаемом байденами и блинкенами «определении будущего» миропорядка обретает пугающие черты неоколониализма нового формата со всеми атрибутами, угрозами и средствами подавления человеческой личности, которые предоставляют информационные технологии, поставленные на службу силам глобального доминирования.

Пора понять – это война. А войну в обороне не выигрывают.

Людмила Лаврова