ЦСКА победил лишь в концовке матча.
Сегодня в рамках чемпионата России по гандболу среди клубов женской Суперлиги «Астраханочка» играла в Москве против ЦСКА.
Пятью днями ранее дружина Алексея Алексеева в тяжелом поединке одолела одного из фаворитов сезона – «Ростов-Дон», и вот снова битва с главным претендентом на чемпионский титул.
К чести волжанок, они опять заставили без продыха трудиться сильного оппонента все 60 минут. Как и с ростовчанками, наши девушки приняли игровой ритм, предложенный ЦСКА, действуя предельно строго и жестко в обороне. Сразу «вычислила» бросковый темп хозяек Анастасия Рябцева, за стартовые пять минут совершившая 3 сейва. А в атаке верховодила пара Полина Шаркова – Ксения Ильина, причем большей активностью на первых порах отличалась молодая разыгрывающая, что, было видно, оказалось для армейской защитой определенным сюрпризом.
На пике атаки ЦСКА также находился тандем разыгрывающей и левой полусредней в лице Екатерины Ильиной и Еленой Михайличенко, но москвички предпочитали «стрелять» издали.
Как бы там ни было, а «Астраханочка» две трети тайма вела в счете (порой – в 2 мяча), и лишь на 21-й минуте ЦСКА вышел вперед – 9:10. Это, впрочем, нисколько не сбила с настроя волжанок – они продолжали действовать компактно у обеих дуг, не позволяя расслабиться армейкам. Да и Анастасия Рябцева не снижала свою отражательную эффективность (за тайм она отбила 9 бросков!).
А первых полчаса так и остались за «Астраханочкой»: на исходе тайма Ксения Ильина очередным ударом с опоры и реализованным 7-метровым установила счет к перерыву – 15:14.
Во втором тайме сценарий игры ничуть не поменялся. Разве что у хозяек стал чаще ротироваться состав, да в позиционной атаке они принялись чередовать дальние броски с прорывами к линии. Волжанки держались, но, чувствовалось, что силы не беспредельны – все же у «Астраханочки» не столь длинная скамейка запасных.
Хорошо хоть в атаке гостьи не сильно «проседали». В определенной степени помог перевод Анны Кайнаровой на позицию правой полусредней. Крайняя хоть и не забросила, но своей активностью изрядно надергала армейских защитниц, которые из-за нее «привезли» своей команде пенальти и два удаления. Также активизировалась бенефициантка ростовского матча Ирина Шинкарук, вовремя забросившая два гола подряд с линии, когда ЦСКА создал задел «+3» (19:22) и, казалось, добился перелома. Ан нет: после реактивного перехвата мяча той же Кайнаровой и отправление в голевой отрыв Виктории Климанцевой «Астраханочка» вновь подтянулась – 22:23. Еще и Анастасия Рябцева
И как знать, какой вышла бы концовка невероятного по напряженности матча, реализуй астраханки стопроцентные моменты. Так, поймав соперника на атаке в меньшинстве, они могли поразить пустые ворота. Но Ирина Шинкарук, не посмотрев, что голкипер ЦСКА Полина Каплина стрелой метнулась от скамейки запасных, бросила по центру «рамки» - и в летящем полушпагате вратарь отбила мяч. Через пару минут Оксана Бессалая получила на линии изумительный пас от Анны Кайнаровой и бросала без всяких помех – увы, прямо в стража ворот.
ЦСКА в этот решающий период такие эпизоды не растрачивала. И потому добилась закономерной победы. Но и «Астраханочку» стоит похвалить: за продемонстрированные в сражениях с фаворитами характер и игровое умение подопечные Алексея Алексеева достойны отличной оценки. С такой игрой нынешняя «Астраханочка» действительно может добыть медали. Если только не растеряет пыл.
ЦСКА (Москва) – «Астраханочка» (Астрахань) – 29:27 (14:15).
29 октября. Москва. Волейбольная арена «Динамо».
«Астраханочка»: Рябцева (13 сейвов/33% отражения), Дегтярева (0/0%),– Ильина (8 голов/4 – с пенальти), Шинкарук (3), Сисенова (2), Юрьева (2), Климанцева (2), Бессалая, Кайнарова, Шаркова (8), Шичкина (2), Кириллова, Корнеева.
Следующий матч «Астраханочка» проведет 3 ноября дома, принимая «Черноморочку» из Новороссийска.
Фото: ГК «Астраханочка»