Пасеку №13 вы можете найти в Чемале, Республика Алтай. Зачем вам туда? Сейчас расскажу
Когда мы с Матвеем впервые поехали в Горный, у нас было всего два дня. В первый день мы посетили самостоятельно остров Патмос, прошли по козьей тропе до Чемальской ГЭС. Когда возвращались, немного устали и вызвали такси, чтоб доехать до базы. Таксистка оказалась нашей землячкой — приехала отдохнуть в Горный Алтай и там осталась жить. Завидую ее смелости. И вот она то нам и посоветовала сходить на пасеку, если будет время.
А время у нас на следующий день было. На вечер, к пяти часам, мы заказали экскурсию в Долину Горных Духов (Че-Чкыш), а что делать до пяти часов, не зная местности, не знали. Так что совет пойти на пасеку оказался как нельзя кстати.
Пошли пешком, было недалеко. Заняло это с полчаса времени от нашей базы. Встретили нас радушно, как бывают рады дорогим гостям. Провели небольшую экскурсию, рассказали о пчелах и дали нам свободно погулять по пасеке и ознакомиться самостоятельно, за что им огромное спасибо. Ведь в свой первый приезд я еще была в состоянии полуовоща от депрессии и навалившихся проблем, потому желала по большей части уединения.
Знаете ли вы, что пчелам обязательно нужно ставить воду, чтоб они пили? Я не знала, а пьют пчелы много. И если у них нет чистой воды, то они ее добывают там, где есть любая. Ладно, если это дикие пчелы, у них в доступе реки, озера, ну или даже лужи. А вот у одомашненных самое близкое это... Тадам! Туалет.
Я была в шоке, если честно. Ибо помню, что у нас в деревне у одного пасечника вечно пчелы обитали в соседских туалетах, чему я сильно удивлялась — вроде и не мухи, а летят далеко не на мед. А оно вон оно че, Михалыч. Конечно, покупая мед, нереально проверить, пьют ли пчелы воду или не воду, но с тех пор как-то к меду я стала относиться сильно осторожно.
Что есть на пасеке
Магазин. В магазине есть все, что производит пасека: от меда до косметики. А еще вкусный медовый напиток (ну, вы понимаете, о чем я), который я до того момента ни разу не пробовала. А тут мне дали продегустировать, а когда узнали, что у меня сегодня день рождения (Матвей выдал), то еще три раза дали продегустировать. Это так вкусно и так приятно! Конечно, прикупила с собой пару бутылочек напитка и пару баночек меда.
Музей советской эпохи. Музей, конечно, маленький, но там много интересного: пионерская атрибутика, старинные музыкальные инструменты, патефон, телефон. В общем, ребенку моему было любопытно и он там прям задержался.
Кафе. Мы туда не зашли, ибо были сыты, потому не могу сказать, чем там кормят и как, но, думаю, не плохо.
Качели. Качаешься и вокруг горы: то вниз, то верх, то вниз, то вверх. Релааакс!
Кривые зеркала. Я вроде и взрослая тетка, мне в тот день 43 стукнуло, но похохотали с Матвеем от души.
И самое прикольное — сон на пчелах.
Я не сделала там фото, поэтому включаем фантазию: юрта. В юрте вдоль стен деревянные лавки. Под лавками ульи. На лавках подушки. Ложишься на лавке и спишь. Ну или просто лежишь. И вот вибрация пчел в улье как-то там соединяется с вибрацией твоего тела и дает тебе сил, здоровья богатырского и всего самого наилучшего.
Мы, увы, там не задержались, ибо у 6ти-летнего ребенка свои вибрации. Так что про результат ничего не могу сказать, но мне понравилось место, как-то там хорошо сразу так стало, спокойно.
Если вы не можете поехать на Алтай, то Алтай приедет к вам
Как говориться, никого не хочу обидеть, но после меда с пасек Алтая и красноярской тайги, мед, что продается в городе нашем, я есть не могу. Была одна пасека, которой я безгранично доверяла, но в прошлом году купила мед любимый свой, таежный. В январе. А он жидкий. Мед в январе жидкий. Да, я знаю, что некоторые сорта могут оставаться жидкими долго, но не этот. И вкус у него не такой: нет терпкости, не греет изнутри.
Привезенный мед из летнего путешествия съеден, на улице холодно, хочется чего-то теплого, вкусного, мягкого и сладкого. И вспомнила я про пасеку из Чемала. А так же в памяти всплыло, что вроде бы они как-то доставляют продукцию. Нашла сайт, заказала, что надо, а некоторые вкусные вещи уже через личную переписку (ну, вы снова понимаете, о чем я), и спустя три дня Алтай у меня дома.😍 Да еще и с подарками: шоколадка с кедровыми орешками, мед в сотах и бутылочка "мятного отвара".
Да, совсем забыла. Пасека эта — семейная. И семья, как я поняла, очень веселая и дружная. Так что будете в Чемале, обязательно к ним зайдите. Вот знаете, убей не помню, вход платный у них или нет. Даже если платный, то как-то недорого, иначе я бы запомнила.
А вы любите мед? А вкусный медовый напиток?🤗 А я вот теперь пью чай на травах с Горного Алтая и закусываю вкусным таежным и гречишным медом.
Всем вкусных, медовых вечеров и до новых встреч!