Любое направление деятельности, в настоящих реалиях невозможно развивать без рекламы, или как принято сейчас говорить продвижения.
С этой проблемой столкнулось и наше семейное дело, когда мы полные энтузиазма, с сертификатами и дипломами о прохождении курсов по Таро и нумерологии наперевес двинулись к нашим первым клиентам.
Первое что пришло в голову, это создать свой паблик в соцсети VК, наполнить его интересным тематическим контентом и подписчиками. Если с первым и вторым все просто, то... с аудиторией не все так однозначно. Алгоритмы ВК дают собрать не более чем 200 подписчиков в сообщество по приглашениям. Даже если поднять ваш френд-лист, из целевой аудитории найдется от силы пара-тройка людей, которых действительно интересует околоэзотерическая тематика, остальные если и не проигнорируют ваше приглашение, будут по сути просто мертвой массовкой, что опять же негативно воспринимается алгоритмами. И казалось бы решение этой проблемы очевидно просто - создать рекламную кампанию, ведь VK позиционирует себя как альтернативу запрещенной в РФ популярной социальной сети с картинками, как платформу для развития вашего бизнеса, но есть ньюанс... видимо в руководстве бело-голубой соцсети заседают потомки великих инквизиторов, но, любой материал содержащий рекламу: магии, ведьм, таро, рун, арканологии, осознанных сновидений, работы с подсознанием и родом, предназначений, темы кармы, энергопрактик, формул души, матриц судьбы, чакр, ритуалов, привлечения денежных потоков и т.д. заворачивают на стадии оценки рекламного объявления алгоритмами. Единственное что допустимо - это астрология, но есть ньюанс... только "как наука", видимо все то же руководство путает "астрологию" с "астрономией". По факту получаем два пути развития через VK:
1. "стиль хамелеона" - притворяемся научными астрологами и ждем людей.
2. "сарафанное радио" - через друзей, а если есть возможность более крупные сообщества, привлекаем неравнодушных подписчиков.
Вторым очевидным каналом стал - телеграмм-канал (вот например наш ). Из очевидных плюсов, нет никакого ограничения по контенту и тематике, если она конечно не нарушает нормы УК РФ, но есть другой минус, если в VK, кампанию со скрипом, но запустить можно было, то здесь действуют только путь "сарафанного радио", когда изучал вопрос покупки рекламы в телеграмме, все в конечном счете сводится к самостоятельному поиску партнеров для размещения рекламы, на разных маркетинговых сервисах, где есть хоть какая то возможность оценить охваты канала, активность подписчиков и прочие интересные нам показатели. К слову затраты могут варьироваться от 300-500 рублей за пост до астрономических (у каждого к слову они свои).
Ютюб. Потенциал аудитории очень большой, даже несмотря на то, что он... запрещен? или все таки не запрещен? Опустим детали и скажем по факту, если у вас нет навыков оператора, актера, монтажера видео, креативщика (как например у Романа), будет проблемно снять ролик, который зайдет в рекомендации и принесет поток аудитории.
Резюмируя все вышесказанное лучше всего объединить все описанные каналы, чтобы они работали в одной связке и дополняли друг друга компенсируя недостатки.
Спасибо за внимание!