Найти тему
Мария Коледа

Елена Заславская: «Ничего не откладывайте на завтра. Творите, работайте, живите полной жизнью во славу нашей родины – России»

Заславская Елена Александровна — поэт, детский писатель. Живёт в Луганске, ЛНР. Член Союза писателей России и Союза писателей ЛНР. На стихи Елены Заславской написаны песни московской рок-группы «Зверобой». Стихи Елены Александровны переведены на немецкий, французский, испанский, английский, литовский и болгарский языки.

— Здравствуйте! Вы известная поэтесса Луганской земли. Расскажите, пожалуйста, о себе и начале своего пути, о довоенной жизни. Чем Вы занимались до судьбоносных перемен?

— До судьбоносных перемен я занималась тем же самым, чем и после, – писала стихи, сочиняла сказки. Работала там же – в Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского. Жила там же, в Луганске. Родилась я в семье технической интеллигенции в городе Лисичанске – это небольшой промышленный город, его называют «колыбелью Донбасса». Там был найден первый уголь в Донецком бассейне. Мои мама и папа познакомились, когда работали на Содовом заводе. У нас в семье много читали – в том числе и вслух. Именно мама была моим первым проводником в мир литературы.

— Когда Вы начали писать стихи? Что Вас вдохновляет, и чем для Вас является поэзия?

— Писать стихи я начала в детстве. Каждый счастливый ребёнок сочиняет. Когда поняла, что я поэт? Наверное, в юности, когда увидела, что моё слово находит отклик. Среди моих первых читателей была моя семья, мамины подруги, мои одноклассники, моя учительница по литературе. Моё первое выступление на сцене состоялось в гимназии, где я училась.  Я посещала литературно-музыкальную гостиную «Юный романтик», должна была выступить – прочитать стихи со сцены. И я очень хорошо помню, как посмотрела в зал и не смогла вымолвить ни слова, убежала в слезах. С тех пор я научилась выступать, но каждый раз это для меня преодоление – явиться перед публикой и открыться, рассказать о самом сокровенном, о том, что волнует, о том, что болит, о том, что составляет тайну даже для меня самой.

Когда я сочиняю – это не всегда рациональный процесс. Это как общение с чем-то, что больше меня. Недаром поэзия выросла из молитвы. Первая поэзия – это молитва, эпос, обращение к богам. И только со временем поэзия стала рассказывать о чём-то личном, поставила автора перед слушателями как человека, который заслуживает внимания.

-2

Что меня вдохновляет? Жизнь, во всех её проявлениях. Как я писала в стихотворении «Марсий, вызови Феба» – «красота и уродство этого мира». Меня вдохновляют люди, с которыми я соприкасаюсь и встречаюсь. Сейчас, во времена судьбоносных перемен, я просто не могу не писать о наших героях, о тех трудностях, с которыми сталкиваются наши люди – и те, кто в тылу, и те, кто на передовой. И, конечно, я пишу о себе, о том, что я чувствую, думаю – всё это находит отражение в моих текстах. Литература –для меня целый мир, целый космос. В ней есть место и горестям, и радостям, задумчивости, и задору, и сонетам, и частушкам, и эротическим стихам, и каким-то крупным формам. Сейчас я как раз работаю над таким произведением, и это то, что на данный момент, на данном этапе моей жизни приносит мне больше всего радости и вдохновения, поддерживает моё желание жить.

— Как на Вас и Ваше творчество повлияли события 2014 года? А СВО?

— События 2014-го года изменили мою жизнь бесповоротно. Во-первых, мой отец ушёл на фронт. Ему был 61 год, и он вступил в ряды народного ополчения в апреле 2014 года. Во-вторых, образовалась Республика, восстал народ Донбасса, чтобы защитить своё право самостоятельно решать, без указок Киева, на каком языке разговаривать, учиться, творить, созидать, как вообще дальше жить. И в целом это был год, когда Донбасс начал свой путь в лоно русской истории. И мы сами, жители Донбасса, этот процесс запустили.

С папой
С папой

Я была свидетелем этих судьбоносных событий. Что же касается моей личной жизни, то в тот год изменилась и она – у меня распалась семья. Можно сказать, что мой прежний мир был полностью разрушен. Война – это всегда такое событие, которое ставит перед тобой главные, очень важные вопросы: для чего ты живёшь, что ты готов защищать любой ценой, в чём вообще смысл жизни? И мне приходилось искать на эти вопросы ответы. Мои мысли, чувства вошли в мою первую книгу военной поэзии «Год войны», изданную в 2015 году. Поспособствовал её изданию Захар Прилепин, он даже написал несколько слов об этой книге.

В феврале 2022 года мой сын ушел на фронт. И эту войну я увидела уже как мать, которая ждёт своего сына. И хотя с усилением военных действий, с началом СВО, началось для меня непростое время, но принципиально ничего не изменилось. Мы с 2014 года на этой войне и всё делаем для Победы.

— Как Вы считаете, какова роль поэзии на войне?

— Роль поэзии на войне… Как говорят: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести» — вот она, роль поэзии. Вдохновлять на подвиг, поддерживать боевой дух, не давать забыть, что такое быть человеком в нечеловеческих условиях. Ну и запечатлеть наших героев для будущих поколений. Ведь что такое поэзия, как не сакральное   пространство памяти, где собраны все образы и смыслы, важные для нашего народа?

***

Фронтовые дороги. Раздолбанный ПАЗ.

Барабанщик Серёга уснул на снаряге.

Я хочу сохранить этот день на бумаге

Без прикрас.

Вот поёт свои песни в степи «Зверобой»,

И глядят нам в глаза на прощанье солдаты.

Я хочу, чтобы все вы вернулись домой.

Но уходят на фронт штурмовые бригады.

Мне сказала командир, что не плакал давно.

Мы поплачем потом, после нашей Победы.

И все вместе споём за огромным столом

Песни те, что сегодня не спеты.

2023

— Елена Александровна, Вы часто выступаете с группой «Зверобой», читаете стихи. Расскажите, пожалуйста, о Ваших отношениях с группой, как познакомились, есть ли в планах записать альбом, например, или, может, спеть самой?

— С группой «Зверобой» мы познакомились в 2015 году на фестивале «Большой Донбасс» в Донецке. Наша первая песня называется «Эти русские». Стихи эти были опубликованы впервые в книге «Год войны», и моя новая книга стихов 2022 года «Эти русские» названа по строке из этого стихотворения — «Эти русские мальчики не меняются».

Песни на мои стихотворения вошли в три альбома группы «Зверобой» – «Война за мир», «Родина» и «Русская весна». В этом году у нас вышла ещё одна новая песня – «На границах империи». Мальчишки меня поддерживают, играют на моих поэтических чтениях, когда они проводят концерты – я тоже выхожу на сцену. Мы много выступаем, когда они приезжают в формате агитбригады. Первый такой выезд у нас был в 2017 году, потом они регулярно приезжали, помогали фронту, Республике – гуманитарной помощью, бесплатными концертами, которые проводили в разных маленьких ДК перед военнослужащими. Особенно мне запомнилась поездка в мае 2022 года, после начала СВО. Тогда мы ездили по ДНР: Мариуполь, Волноваха, Докучаевск, Горловка, Донецк. Поездка длилась дней 5 и это было очень непросто. Весной 2023 года они тоже приезжали с агитбригадой, я выступала вместе с ними перед бойцами, под Счастьем. В общем, наши встречи проходят не только на фестивалях в Москве или, как недавно, в Воронеже. Но и перед нашими воинами мы вместе выступаем.

С моими пацанами — зверобоями!
С моими пацанами — зверобоями!

— Сотрудничаете ли Вы ещё с какими-либо музыкальными коллективами? И кто из современных музыкантов и поэтов Вам импонирует?

—   Выкладываю все стихи, которые пишу, и книги на своём сайте в открытый доступ. Поэтому частенько так бывает, что люди читают стихи, пишут песни, присылают мне в личку: в Телеграмме и в ВК. Совсем недавно я выкладывала на своём канале песню Александра Лещука – он её написал в стиле русского шансона. Другая песня – «Тропинка» – от Натальи Тищенко. Она написала музыку и исполнила песню под аккордеон. То есть стихи мои живут своей самостоятельной жизнью. Меня это радует. Я написала стихотворение – оно улетело в мир. А зачем иначе мы вообще пишем стихи? Чтобы люди читали, чтобы песни звучали. Чтобы от сердца к сердцу человеческому шло тепло и струилась любовь.

— А какое из Ваших выступлений Вам больше всего запомнилось и почему?

— Где я только стихи ни читала! И на воздушном шаре, и в рубке капитана парохода «СССР», и в разных городах, в том числе европейских – в Берлине, Лейпциге, Вене… В модных клубах – говорю о них потому, что какое-то время активно участвовала в слэм-движении, участвовала в поэтических состязаниях и небезуспешно. Например, в Харькове, после слэма «Цех поэтов», завоевала титул «Президент земного шара». И такое было… Помнится, в 2014 году я по телефону читала стихи папе и его однополчанам, а они сидели в Славянске, в ДК, под обстрелом. Мне удалось пробиться, дозвониться папе. Он поставил телефон на громкую связь, и я читала им стихи. Почему-то запомнилось, как в Докучаевске мы выступали со «Зверобоями», и сначала чувствовалось, какая тяжёлая была атмосфера: свинцовые лица бойцов, они уставшие и хмурые.  Я потом только узнала причину – было очень много погибших. А мы приехали с гитарами, из мирного уютного мира петь о чём-то… а они потеряли своих боевых товарищей навсегда, и не ясно, может завтра и их не станет. Мальчишки пели, я читала стихи – и я увидела силу поэтического искусства: лица начали светлеть, глаза прояснялись. Живое слово лечило души. И ведь такое чудо возможно только тогда, когда ты сам веришь в то, что говоришь, о чем поёшь. Когда для тебя твоя поэзия, твоя песня – не пустой звук, не поза. Если ты максимально искренен и правдив, только тогда и возможна эта связь, эта отдача – и это самая большая награда для артиста – когда ты видишь, что твоя поэзия находит отклик.

Продолжение по ссылке