Найти в Дзене
ACE

Что такое мотивация простыми словами, коротко без воды?

Что заставляет нас что-то делать?

Почему мы делаем одни дела и не делаем другие?

Что и в каких случаях нам помогает достигать результата?

На отсутствие чего мы готовы свалить все свои невыполненные обязательства?

Не слишком ли много внимания к слову мотивация?

В какой ситуации мы делаем что-то с удовольствием? Ощущение что нам хорошо, что мы делаем что-то важное или хорошее, позволяет нам действовать с удовольствием. Сюда же относится правота, убеждения человека, который правильно живет, человека, который прав. Иногда это значит чувствовать себя крутым. Это отличное ощущение, что жизнь удалась через правильные поступки.

Является ли мотивацией желание достигнуть успеха? Безусловно в погоне за успехом мы готовы на многое. Здесь уместно использовать термин Амбиции. Часто их отсутствие, расценивают как низкую мотивацию, но это ошибка менять причину и следствие местами. Важно помнить, что успех для каждого свой: кому-то нужна мамина похвала, другому очень нужна зависть знакомых или гордость за себя. Успех это, что-то самое главное, очень нужное именно тебе. То, что достигли другие, это для тебя не считается. У одних людей есть амбиции у других нет.

Какая самая обычная ежедневная мотивация к действию? Ежедневная мотивация – это когда мы делаем то, что нам интересно, а то, что нам не интересно нас делать не заставишь. Для всего остального нам нужны усилия.

Как заставить других, что-то сделать в наших интересах? Мы можем принудить или убедить других людей. Оба метода требуют умения и сноровки и не являются универсальными для всех случаев в жизни. Неплохо работает комбинация из принуждения и убеждения.

Что делать, если совсем не хочется и совсем не интересно? В жизни взрослого человека, главная и основная мотивация позволяющая прийти к намеченной цели это дисциплина или самодисциплина. Дисциплина прекрасно тренируется, отличным упражнением является спорт, физическая активность и даже зарядка. Все действия, которые мы делаем через силу, но с пониманием, что это необходимо для чего-то: здоровья, финансов, карьеры, отношений, прекрасно тренируют дисциплину.

Что будет, если человек не использует собственную дисциплину в качестве мотивации? Если не тренировать дисциплину, то человек заболевает инфантилизмом и гарантированно движется вниз в противоположную сторону от успеха, достижений и решения задач и приближается к неприятностям, проблемам и ж…пе.

Какая мотивация помогает выбраться из неприятностей? Иногда попав в сложную ситуацию человек понимает, что у него нет выбора и начинает действовать. Мотивация от безысходности, но для этого нужны силы внутренние или внешние. К сожалению, чаще в сложных ситуациях люди сдаются, выбраться из сложной ситуации смогут только единицы. Общее правило, что лучше не допускать крайностей и опасных критических моментов. Внешние силы это тренер, хороший тренер стоит дорого.

Что еще может помогать? Вопрос "Смогу ли я?" мотивирует больше, чем утверждение "Я смогу". Если человек задаёт себе вопросы, связанные с его целью, это мотивирует сильнее, чем если человек начинает себя убеждать утверждениями, что все получится. Пока мы задаем вопросы, мы уже строим план действий, по сути уже действуем.

Есть ли люди, кто никогда не сомневается, кому легко принимать решения? Наличие сомнений - это особенность нашей жизни. Часто кажется, что сейчас сложное время для прогнозов, а значит не время. Но это всегда так, всегда есть доля неопределённости, всегда есть что-то, что сбивает с толку. Не думайте, что придёт время, когда решения будут приниматься легче, а выбор будет очевиден. Это уже потом думается, что всё было и так понятно. Так устроена жизнь взрослого человека. И это не значит, что решения не должны быть взвешенными.

Что мешает мотивации? Самые главные враги мотивации, все вредные привычки: алкоголь, курение, компьютерные игры, скролинг ленты новостей и соцсетей в гаджетах. Так же очень опасна рутина особенно на работе, как бы мы ни были дисциплинированы, но долго и монотонно делать то, что тебе ни интересно очень тяжело. Отдельно нужно обратить внимание на здоровье и отдых.
Правда да ли, что у молодых людей мотивации больше? В юности и молодости мы наполнены энтузиазмом, нет проблем со здоровьем, нужно меньше времени на отдых и восстановление, но мы менее дисциплинированы чаще проваливаемся с вредными привычками и меньше опыта преодоления неудач. В каждом возрасте своя мотивация и свои ключевые задачи.

Долго ли ждать перемен к лучшему? Если ждать, то долго…

Любое действие начинается с решения.

-2