Найти в Дзене
Деловой журнал «Профиль»

Ученые впервые обнаружили инфракрасное полярное сияние на Уране

   Ученые впервые обнаружили инфракрасное полярное сияние на Уране Андрей Бурков
Ученые впервые обнаружили инфракрасное полярное сияние на Уране Андрей Бурков

Астрономы, используя архивные данные телескопа Keck-2 на Гавайях, впервые увидели инфракрасное сияние Урана. Об этом пишет space.com.

Подобно полярным сияниям на Земле, аналогичные явления на Уране возникают, когда заряженные частицы, движущиеся в солнечном ветре, взаимодействуют с магнитным полем планеты и направляются к полюсам. Когда частицы входят в атмосферу Урана, они сталкиваются с молекулами атмосферы, заставляя их светиться.

На Земле полярное сияние возникает в результате столкновений с атомами кислорода и азота. Оно имеет преимущественно красный, зеленый и синий цвета.

Однако на Уране преобладающими атмосферными газами являются водород и гелий. При этом температура планеты-гиганта намного ниже, чем на Земле. Это приводит к тому, что полярное сияние Урана имеет преимущественно ультрафиолетовые и инфракрасные длины волн.

Ультрафиолетовое полярное сияние на Уране ученые впервые заметили в 1986 году благодаря зонду NASA "Вояджер-2", когда аппарат пролетел мимо планеты-гиганта. Чтобы обнаружить инфракрасное свечение, потребовалось почти 40 лет, пишет space.com.

Ученые использовали данные спектрометра ближнего инфракрасного диапазона Keck-2, полученные еще в 2006 году. Они определили линии излучения молекулы H3+ (катион триводорода).

Эмиссия Урана была результатом ионизации молекулярного водорода и образования катионов H3+ после столкновений с заряженными частицами. При этом эмиссия создала инфракрасное авроральное свечение над северным магнитным полюсом. По сути, команда астрономов наблюдала северное сияние Урана.

"Температура всех газовых планет-гигантов, включая Уран, на сотни градусов выше, чем предсказывают модели. Если они нагреваются от Солнца, то у нас возникает вопрос: почему эти планеты настолько горячее, чем ожидалось", – сказала аспирант Эмма Томас (Emma Thomas) из Университета Лестера в Англии.

Она добавила, что по одной из теорий причина этого явления – энергичное полярное сияние, которое генерирует и выталкивает тепло от полярного сияния вниз к магнитному экватору.

Ученые с помощью полярных сияний хотят найти ответ на еще один вопрос: почему магнитные поля Урана и Нептуна смещены относительно их осей вращения на такую большую величину. На Уране смещение составляет 59 градусов. Дальнейшие исследования помогут с разгадыванием этой космической загадки.

Ранее стало известно, что NASA опубликовало фотографию Урана, сделанную космическим телескопом имени Джеймса Уэбба. Как указывают в агентстве, это самый детальный снимок планеты из всех, которые когда-либо удавалось получить.

Северное сияние – нередкое природное явление на нашей планете. Profile.ru рассказал, почему, где и когда оно появляется.