Дача в ноябре выглядит не самым лучшим образом. Деревья стоят почти совсем без листьев, а на земле с каждым днем становится все больше земляных холмиков, которые каждый год устраивают кроты, готовясь к зиме. Все огородные дела обычно к началу предзимья полностью завершены. Посеяны подзимние овощные растения: укроп, морковь, редис.
Заделанные в грунт семена прекрасно будут защищены под снегом от морозов, а весной на солнышке они обгонят в росте даже самые ранние яровые посевы. Все отдыхающие зимой грядки перекопаны, поэтому они хорошо очистятся за зиму от вредителей, сорняков и болезней, а весной наполнятся влагой, так необходимой для роста растений. В это время весь приусадебный участок очищен от растительных остатков, которые убраны в компостную кучу.
Главная забота на даче в ноябре – это устроить на безотходное хранение овощи, картофель и другой урожай, а также уделить внимание переработке урожая и его умелому использованию. Очень важно в начале зимы заняться консервацией теплицы. Если теплица разборная, то лучше ее разобрать, чтобы тепличная почва, как весь открытый грунт, могла омываться дождями и покрываться снегом, то есть находиться в своих естественных условиях.
В таких условиях в земле будут происходить процессы как в открытом грунте. За зиму почва будет самоочищаться и восстанавливаться, поэтому не нужно будет периодически проводить ее замену в теплице. Нужно помнить, что парники и теплицы периодически нужно обеззараживать. Это относится также и к местам хранения овощей: погребам, подвалам.
Для этого внутреннюю поверхность, или хотя бы основные детали конструкции, следует обработать раствором хлорной извести. Раствор готовят так: в 10 литрах воды разводят 400 г хлорной извести и настаивают 2–4 часа. При использовании парника для доращивания цветной капусты, после дезинфекции до закладки ее в парник должно пройти не менее двух недель.
Доращивают цветную капусту в парнике следующим образом. При уборке цветную капусту выдергивают вместе с корнями. В ноябре на даче, с наступлением устойчивой холодной погоды, капусту высаживают в глубокий парник. Для этого в парнике выкапывают котлован, землю складывают рядом с парником, она пригодится весной.
В парнике проводят поперечные бороздки, которые проливают водой. Когда вода впитается в землю, капусту высаживают и присыпают землей до первых листьев. Доращивание проводят в темноте, поэтому парник закрывают щитами и утепляют соломенными матами или рогожей.
При сильных морозах для лучшего утепления можно добавить опилки или опавшую листву. Если открыть такое хранилище цветной капусты через 1-1, 5 месяца, то капусты будет как свежая, а головки ее в 2–3 раза станут весомее. Увеличение веса капусты происходит за счет внутренних резервов, которые находятся в листьях и кочерыжке.
Таким же образом можно доращивать цветную капусту в подвале. Там капусту нужно прикопать во влажную землю и соблюдать плюсовую температуру, при необходимости утепляя растения.
Лук-репку считается лучше всего хранить в подвешенном состоянии в вязанках или в узких марлевых мешочках, разместив их в подвале. Главное условие – лук, нужно хорошо просушить. В таком виде, даже при высокой влажности в подвале, потери при хранении будут минимальными.
А некоторые огородники рекомендуют хранить лук-репку так. Они выбирают на участке место, где зимой собирается больше всего снега, а весной не происходит затопления талыми водами. В этом месте выкапывают яму, глубиной в 2–3 штыка лопаты. В эту яму ставят высушенный лук, уложенный в ящик. Ящик накрывают мешковиной и засыпают землей.
Сверху бугорок земли над ящиком закрывают клеенкой или рубероидом, чтобы не попала дождевая вода, и поверх укладывают ботву для задержания снега. Весной они рекомендуют лук, вынутый из ямы, просушить. Говорят, что такой метод хранения, практически безотходный. Правда, по этому способу хранения возникает вопрос: «Как может храниться лук без вентиляции?».
А как закладывать на хранение чеснок в ноябре на даче? Многие огородники хранят его так же, как и лук. А есть дачники, которые закладывают чеснок на хранение, используя такой прием: после копки чеснок сушат, потом обрезают стебли, а корни сжигают на пламени свечи или газовой горелки. Этот нехитрый прием позволяет хранить чеснок до лета.
Дача в ноябре - это время подведения итогов и планирования посевов в новом сезоне.
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации
поставьте лайк если понравилось