Авторский перевод книги BEYOND THE STORY: 10-YEAR RECORD OF BTS
⬅️ Предыдущая часть 18 ⬅️
Глава 2. Почему мы существуем / Дисс*
*Дисс - сокращение от английского слова disrespect — неуважение. Явление в хип-хоп-культуре, когда один рэпер в творческой форме высказывает свое неуважение к другому, приводя какие-либо факты. В текстах диссов распространены оскорбления и нецензурная брань – прим. М.А.
Печально, но разочаровывающая реакция на альбом O!RUL8,2? была лишь одной из многих неприятностей, поджидающих своего часа.
Немногие артисты могут продолжать череду успехов, и у BTS, дебют которых был запоминающимся, впереди было еще несколько возможностей. И команда, и «Биг Хит», уже составили «дорожную карту» на будущее: финальный трек альбома O!RUL8,2? - OUTRO: LUV IN SKOOL – был превью для их следующего альбома. Альбом Skool Luv Affair будет посвящен теме любви, что станет для группы амбициозным шагом для дальнейшего продвижения.
Команда также смогла переломить ситуацию с O!RUL8,2?, выбрав для дальнейшего продвижения альбома трек Attack on Bangtan.
Attack on Bangtan передает уверенность и энергию, накопленные BTS после их дебюта, добавляя скорости к взрывной мощи их главного трека с дебютного альбома - No More Dream. Команда бежала вперед с присущим ей импульсом, отказываясь сбавлять обороты даже после разочарования с N.O.
Джей-Хоуп вспоминает, что мемберы старались не позволять обстоятельствам приводить их в уныние:
______«Тогда, в тех обстоятельствах, поднять лапки вверх было просто невозможно. Все говорили: «Ты много работал, чтобы дебютировать, ты же не собираешься просто уйти?» и «Мы должны это сделать». У нас был «момент Ugh!*» с треком N.O, но, казалось, что с Attack on Bangtan мы снова нашли свой ритм.
*Английское междометие «ugh» можно перевести как «тьфу» или «бррр». Трек с таким названием - Ugh! – BTS выпустили в феврале 2020 года, он вошел в альбом MAP OF THE SOUL. Причем, на корейском языке называние происходит от глагола, означающего «сказать что-либо в порыве сильного гнева». Фонетически это также звук, обозначающий позывы на рвоту. В лирике трека BTS делятся своим гневом на хейтеров. Понятно, что Ugh! не являлась первой пеcней BTS такой направленности. О первых треках (надо думать) будет рассказано ниже. Джей-Хоуп, используя название трека, видимо хочет подчеркнуть, что «момент с N.O» был сильно неприятным – прим. М.А.
Джин также успокаивал команду.
______Джин: «Для всего есть свой темп. Иногда приходится подниматься медленно. И мы знали, что и другие люди, добившиеся успеха, поднимались к нему медленно, шаг за шагом».
Но настоящий удар прилетел, откуда не ждали. Это произошло 21 ноября на подкасте музыкального критика Ким Бонхена – «Ким Бонхен приглашает в хип-хоп». РМ и Шуга появились в качестве гостей в эпизоде, посвященном первой годовщине программы. Также гостем подкаста стал рэпер B-Free.
То, что произошло дальше, уже широко известно общественности. Поскольку запись легко можно найти на YouTube, здесь ее можно не приводить*, но, если коротко, то B-Free задиссил BTS**.
* Cсылка на выпуск с русскими субтитрами ➡️ТУТ⬅️– прим. М.А.
** Много позже B-Free извинился перед бантанами и АРМИ за прошлые высказывания (см.вторую картинку карусели⤵️) – прим. М.А.)
______Намджун: Сейчас кажется, что тогда мы испытали то, что каждый должен хоть раз испытать в своей жизни. Когда тебя в лицо таким образом оскорбляет твой же коллега по цеху…В корейском языке нет достаточно сильного слова для этого, я не могу придумать более подходящего слова, чем «insult»* Во всяком случае, - продолжает РМ спокойно, - Именно тогда я узнал, «как реагировать, когда ты идешь по улице и ни с того ни с сего получаешь по лицу»**».
*Намджун использует именно английское слово insult, означающее «оскорбление», «издевательство», а не корейский аналог таких слов – прим. М.А. и английского переводчика.
**"получить по лицу" (a slap in the face) - идиоматическое выражение, относится к ситуации, когда кто-то расстраивает вас, оскорбляя вас или делая вид, что отвергает вас. – прим. М.А. и англ. словаря Collins.
РМ издает глухой смешок. Несомненно, еще более унизительным дисс B-Free делало то, что он вынес суждение о музыкальной идентичности BTS, даже не послушав их альбом.
Трудно представить себе кумира K-pop, делающего заявление ad hominem*. Но при этом айдолы регулярно продолжают подвергаться нападкам, начиная с самого первого поколения. Это проистекает из широко распространенного стереотипа о том, что музыка айдолов уступает другим жанрам по качеству и профессионализму.
* от латинского выражения argumentum ad hominem, если коротко, то это просто переход на личности – прим. М.А.
И некоторые люди, подобно B-Free ведут себя так, как будто они судьи на прослушивании, публично вынося суждения о музыкальной идентичности айдол-групп, несмотря на то, что у них нет таких полномочий.
«…Но они «божки» - по сути
Они шикают на меня и смотрят свысока»
Текст песни “BTS Cypher PT.1”, выпущенной еще до встречи РМ и Шуги с B-Free, уже содержит ответ группы на все подобное критиканство. BTS знали, что о них думает публика, и отвечали таким людям сайфером, который является приемом хип-хопа.
В лирике трека We On артисты идут еще дальше, делая амбициозные заявления: «Фанаты, публика, маньяки - да, я сделаю их своими». Вопрос – «О чем я мечтал?» - в треке INTRO: O!RUL8,2 и фразы вроде «Это действительно сейчас или никогда» или «Мы все еще ничего не достигли» - из трека N.O - все это ясно показывает, почему мемберы решили стать частью BTS.
Музыка BTS документально показывает путь участников группы от незнания их собственных мечтаний до понимания своих стремлений, борьбы за воплощение целей в реальность и наконец разработки собственных взглядов на то, как принимала их публика.
Каждый слушатель находит в музыке BTS что-то свое, ведь музыкальный вкус – штука совершенно субъективная. Однако никто не может отрицать, что мемберы наполнили песни своими неподдельными эмоциями и переживаниями того времени. В треке «Скит: R U Happy Now?» участники выражают то, как они счастливы, несмотря на свою огромную занятость. А в следующей песне, “If I Ruled The World” («Если бы я правил миром»), они в шутливом тоне размышляют о том, что могли бы сделать, если бы добились успеха. Эти песни показывают реакцию BTS на их пока еще робкий успех после дебютного альбома.
Если 2 COOL 4 SKOOL был автобиографическими записками BTS о нестабильной жизни трейни, то O!RUL8,2? – боевой клич бантанов, находящихся в центре внимания; описание айдольской жизни BTS в стиле хип-хоп – уникальный стиль повествования, который и в дальнейшем будет определять команду.
Тема, поднятая в треке N.O - о колебаниях между мечтами и реальностью может быть реализована в любом жанре. Но для BTS это был не просто один маленький, отдельный предмет обсуждения, стоящий особняком от остальной их музыки. И через O!RUL8,2?, и через их дебютный альбом 2 COOL 4 SKOOL участники группы передавали свои искренние, личные истории, придавая конкретное звучание своей решимости такими фразами как «Это действительно сейчас или никогда» или «Мы еще ничего не достигли», и передавая послание при помощи своих страстных выступлений на сцене.
Шуга говорил именно об этом, когда на подкасте Ким Бонхена – «Ким Бонхен приглашает в хип-хоп» сказал, что хочет, чтобы BTS выступали в качестве моста между музыкой айдолов и хип-хопом. Как ясно показывала их музыка до этого момента, это было их целью с самого начала.
Трек Paldogangsan в особенности воплощает природу едва-едва дебютировавших BTS. Джей-Хоуп объясняет, как появилась эта песня:
______«Мы приехали из разных регионов. И подумали, что будет занятно, если мы будем читать рэп на родных диалектах. Мы сказали: «Я из Кванджу, ты (Шуга) - из Тэгу, а РМ из Ильсана, так давайте позволим каждому высказаться об этих городах в этой песне».
Paldogangsan стал возможен только благодаря тому, что все мемберы были родом не из Сеула. И хотя каждый из них начинал заниматься музыкой в другом месте, все они отправились в столицу, чтобы в итоге дебютировать как айдолы. Такой же принцип встречается во всех отраслях промышленности, потому что большая часть корейской инфраструктуры базируется в Сеуле. Мало того, по нормам айдол-индустрии семеро молодых людей были объединены в команду, которая жила в одном общежитии.
Несмотря на то, что в некотором смысле BTS придерживались отраслевых стандартов, они вместе с тем открыли новую территорию, описав в треке происхождение каждого участника и рассказав, как они собрались вместе в качестве музыкальной группы. По словам Джей-Хоупа, этот процесс общения друг с другом с помощью музыки, еще больше укрепил их связь между собой.
______«Я не знаю точно, как это описать, но…У нас не было предубеждений относительно родных городов друг друга. Разговоры об этом всегда были легкими, и мы могли просто смеяться вместе, рассказывая истории о своих малых родинах. Так эта песня и появилась. Она родилась, потому что каждый из нас уважал корни другого».
Однако, когда альбом O!RUL8,2? был впервые выпущен, лишь немногие оценили новаторский подход BTS к музыке. Они были одиночками в айдол-индустрии, а рэперы, такие, как B-Free, диссили их, даже не удосужившись послушать их музыку. И никто и глазом не моргнул, видя такое отношение. В разговоре с РМ и Шугой B-Free оскорбил* (на всякий случай напоминаем еще раз: он уже извинился за это – прим. М.А.) не только их музыку, но также высмеял название группы и сценический псевдоним Юнги – Шуга*. И когда этот эпизод стал достоянием общественности, многие приняли сторону B-Free и стали оставлять злобные комментарии о BTS.
*B-Free указал на созвучие псевдонима со словом sugar – сахар – намекая на то, что он не рэпер, а «сладкий» айдол – прим. М.А.
В то время такова были реалии индустрии для BTS и большинства айдол-групп. Это была эпоха, когда люди в интернете чувствовали себя вправе уничижительно отзываться о музыке артистов, их именах, внешности и их действиях, не имея на это никаких причин, кроме той, что артисты являлись айдолами.
Несколько лет спустя РМ вспоминает этот момент:
______«Это “История борьбы за признание”. Именно так. Мы хотели, чтобы нас узнали. Хотели проявить себя».
Неизбежно было, что РМ и другие мемберы, столкнувшись с хейтом, станут искать причину для того, чтобы продолжать свою деятельность.
______Намджун: «Я столкнулся с таким количеством издевательств и так много узнал об оскорблениях. И я стал еще более увлеченным. «О, я реально должен сделать это лучше». Что именно надо делать лучше, я не знал, но я уже дебютировал и уже получил дисс, поэтому я хотел как-то сделать что-то, что было в моих силах, и выплеснуть все это из себя».
Прошло не слишком много времени, прежде чем целеустремленность РМ реализовалась, по крайней мере, отчасти. Член команды Mnet, посмотревший злосчастный подкаст Ким Бонхена, связался с «Биг Хитом» и 13 мая 2014 года РМ появился в эпизоде шоу «Четыре вещи»* - ток-шоу, в котором предмет, явление или событие рассматриваются с четырех разных точек зрения. До такой глубины не дотягивают даже многие программы сегодня, не говоря уже о 2014 годе.
*Ссылка на полный эпизод с русскими субтитрами ➡️ТУТ⬅️ - прим. М.А.
Это была прекрасная возможность для РМ, чтобы прояснить и свои собственные мысли по поводу того, кем же он является: рэпером или айдолом.
______Намджун: «Для меня чрезвычайно важно было это отрефлексировать. Обида все еще была, но интервью в некотором смысле меня утешило. Чтобы произошло что-то хорошее, должно случиться и что-то плохое. И тогда я думал: «О, что-то плохое уже произошло, но благодаря этому люди приходят, чтобы связаться с нами»».
Борьба продолжалась, и BTS предстояло столкнуться с невообразимыми трудностями. Но эти трудности, по иронии судьбы, помогли мемберам возродить свою решимость и даже открыли новые возможности. Об этом периоде Шуга говорит просто:
______«Я стараюсь, по возможности, не думать о тех временах. Потому что, в конечном счете, мы те, кто победили и положили этому конец».
📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖
➡️ Следующая часть 20 ➡️
Полное содержание всей книги вы найдете ЗДЕСЬ. А нас в наших начинаниях можно поддержать ТАК: номер карты 2200 1502 3645 4473 (Альфа банк). Но помните, что вы ценны для нас и просто так 💜💜💜