К сожалению, периодически наталкиваюсь на статьи, где кто-то утонул, и самое страшное читать, если там фигурируют дети. И почти всегда всплывает вопрос, а где были родители. Обстоятельства происшествий бывают разные, но в современной жизни государство предъявляет к родителям очень строгие требования в отношении присмотра за детьми. На самом деле, с большинством этих требований я согласна. Но, знаю, что у многих моих знакомых вызывает недоумение то, что до четырнадцати лет ребенок не может оставаться один. В том числе, идти в школу, сидеть один дома, ходить на спортивные занятия. Многие ли соблюдают эти требования. И у многих при этом возникает вопрос, а как тогда вообще работать?
И на фоне всего этого, когда я вспоминаю девяностые годы, на которые пришелся мой подростковый возраст, и понимаю, что наши родители вообще сильно над этим не парились. Им после спокойных советских времен даже в голову особо не приходило, что ребенка может много, где подстерегать опасность.
Лично моя мама была очень заботливой и много беспокоящейся, в том числе, о моем здоровье. Иногда, из-за каждого чиха (я утрирую, конечно) мы бежали в больницу. Но, с другой стороны, с семи лет я самостоятельно ходила в школу, домой, и в кружки, поскольку мама работала, отец нас бросил, когда я была еще совсем маленькой, а дома была бабушка, которая из-за болезни с трудом передвигалась.
И летом, когда мы приезжали в деревню к сестре бабушки отдыхать, за мной тоже не особо следили. Когда мне исполнилось 11 лет, мы завели собаку породы колли. Она выросла огромной ростом с овчарку, красивой, пушистой, и иногда послушной. И вот мы всей семьей приехали в деревню. И меня вместе с собакой отпустили с друзьями самостоятельно купаться на речку. Для сравнения, моей старшей дочке сейчас 11 лет, и я ни за что не отпущу ее одну с друзьями купаться. Но, тогда к такому относились проще.
Выждав, пока искупается моя собака, я пристегнула поводок к ошейнику и передала подержать другу, который уже тоже накупавшись вылез из воды на берег. А сама пошла купаться с подругами. Эльса (так звали мою собаку) видимо испугалась за меня, начала лаять, вырываться и тянуть поводок. И в какой-то момент она так сильно дернула, что смогла вырваться и рванула в воду. Я этого момента не видела, поскольку была довольно далеко от берега. Помню только как на меня внезапно напрыгнули лапами прямо на голову и я ушла под воду. Повезло, что не наглоталась воды. Не сразу вникнув в ситуацию, я вынырнула, хватая воздух, и тут ко мне снова радостно кинулась моя собака, водрузив лапы мне на голову, из-за чего я снова ушла под воду. Вынырнув во второй раз мне уже удалось ухватиться за ошейник Эльсы, отдышаться, и заставить ее уже плыть обратно к берегу. Маме я, конечно, это не рассказала, чтобы не нервировать ее.
И, конечно, это был не единственный опасный случай. Мы, как и многие в то время прыгали с гаражей, к счастью, получая только ушибы, а не серьезные переломы. Мы гуляли по заброшенным зданиям поздними вечерами. В деревне часто забавлялись тем, что соревновались кто дальше всех зайдет в лес вечером в очень сильный туман. Тогда не было сотовых телефонов, фонариков у нас с собой тоже не было, а была только детская беспечность.
И думаю, что у многих, у кого детство прошло в те времена, будут схожие воспоминания с моими. И мне было бы интересно почитать истории о вашем детстве, случалось ли что-либо подобное, что запомнилось так сильно, и чтобы вы точно не разрешили повторить своим детям?)