Существует очень интересная тема, которую сегодня хотелось бы вам рассказать. Если научиться слушать своё тело, то якобы можно есть всё подряд. Согласитесь, мечта каждого. Нет ни ограничений, ни убийственных диет.
Привет, я Blurryface. Я фотографирую, создаю необычные образы, рассказаваю о косметике и похудении, а также размышляю на разные темы.
Я уже за года два смогла сбросить вес с 56-58кг до 45кг. Делала я это исключительно диетами: ела только гречку, салаты, белок и отварные овощные супы. От любых сладостей, снэков, мороженого я отказывалась категорично, а ела я 2 раза в день. Помогала себе я витамином С в виде шипучек, они отлично удаляли голод. Признаюсь честно, приходилось даже прибегать к таблеткам, если я ела слишком много, по-моему мнению. В общем жесть полная, я очень радикально подходила к похудению. Мое осознание поменялось, я поставила цель — и я иду к ней.
Моё похудение началось со стресса. Мой объем желудка уменьшился, я могла не есть сутками. Увидела цифру на весах в -4 кг и удивилась. Я поставила себе цель, у меня появилась мотивация. Я ранее и не думала, что мне возможно сбросить вес. Но я совершала много ошибок.
Главная проблема в нашем мире, это борьба со стрессом. Именно его обвиняют в ожирении
Хотя, признаться честно, на стрессе я не ем вообще. Даже со стороны физиологии это странно. Наоборот, когда у меня хорошее настроение — грех не поесть.
Говорят, что худеть — тоже стресс. Хотя наоборот, мне приносит радость голод и состояние, в котором я уважительно отношусь к питанию, это уже на подсознательном уровне.
Многие выбирают неправильный метод — тотальный голод. Женщины сидят на диете, которая заканчивается пищевым срывом, за которыми следует чувство вины, а затем новая попытка «питаться правильно», новый срыв — и далее по кругу. У меня такого прям не было, возможно, вы просто психологически не готовы либо у вас дома есть вредные продукты.
Так вот, медики начали искать такой способ похудения, при котором можно было бы обойтись без жёстких пищевых ограничений. Таким способом стало интуитивное питание.
Что такое интуитивное питание?
Идея заключается в том, что организм лучше знает, голоден он или нет. Если прислушаться к нему, он будет потреблять ровно столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности.
Многие не умеют слушать своё тело и частенько не могут отличать здоровый физический голод от эмоционального. А между тем это не так уж и сложно.
- Физический голод — уже боль и урчание в желудке. Организму нужны питательные вещества. Дискомфорт проявляется на физиологическом уровне: бурчанием в животе, слабостью, раздражительностью. А чувство голода уходит, как только вы съедаете любую пищу. Именно в этом и есть секрет. При остром голоде можно съесть и брокколи и краюху хлеба, не так ли?
- Эмоциональный голод — чуть доугое. Организм пытается заесть какую-нибудь эмоцию: депрессию, скуку, обиду, растерянность, даже радость. Физиологических проявлений у такого вида голода нет, всё это в голове. А потребности уже иные: шоколадка, чипсы, колбаса, печенюшки, роллтон. Именно такой эмоциональный голод в итоге приводит к перееданию, потреблению абсолютно лишних и пустых калорий.
Просто возьмите за правило: "Что я получу в итоге? Пятиминутное удовольствие и всё. А потом будет +1кг на весах".
Здесь, у интуитивного питания, одно правило:
- уважать физический голод и избегать эмоционального.
Такой мысли достаточно, чтобы достичь своей цели — сбросить вес. А вместе с этим Вы получите другие приятные эмоции: получите лёгкость, полюбите собственное тело, укрепите здоровье и ЖКТ.
Многие исследования нам показывают: интуитивное питание помогает улучшить показатели артериального давления, понизить уровень холестерина, улучшить общее самочувствие.
1. Забыть о диетах
Это важный момент в преодолении стресса. Вы можете позволить себе абсолютно всё, любую пищу, в которой нуждается ваш организм. Вам не надо ограничивать себя: еда — друг и помощник, а не враг. Начните с этого. Но это не в коем случае не значит, что нужно есть исключительно Фаст-фудом. Поверьте, немного еды будет достаточно. Необязательно наедаться до отвала — в этом вся суть физического голода.
2. Помиритесь с «вредной» пищей
Не существует полезной или вредной еды. Есть только та, в которой вы нуждаетесь и в которой нет. Смотря чего вам нужно достичь. Люди, садясь на диету, очень часто ограничивают себя в той или иной пище.
Где нет осознанного выбора, в дело вступают желания.
Какой смысл в том, что вы запретили себе гамбургер, если вы очень хотите его? Выделите себе один день на "читмил". Иначе, в момент прекрасный момент слабости, эмоции победят — и вы застанете себя за ведром крыльев из КФС и пакетом чипсов. Но затем у вас будет острое чувство вины и стресс. А оно вам надо?
Более разумно — помириться с гамбургером, разрешить себе его в любой момент, но при этом совершенно чётко и осмысленно отвечать на вопрос: «А мне это нужно? Что я получу в итоге? 5 минут счастья?". Просто вспомните, к чему вы стремитесь.
От гамбургера вы получите кратковременное удовольствие и много лишних калорий, которые потом нужно сбивать голодом и физическими нагрузками. Понимание этого момента, осознанный выбор пищи — один из главных в интуитивном питании.
3. Уважайте свой голод
Если вы хотите есть, у вас болит живот, то ваш организм по-настоящему нуждается в белках, жирах и углеводах. Это важно понимать. Дайте ему то, что он хочет. Если же игнорить этот пункт, то риски обнаружить себя у холодильника с жареной курицей и колбасой часа в три ночи для вас стремительно возрастут.
Реагируйте на сигналы физического голода — это важный аспект на пути к доверительным отношениям с едой и самим собой.
4. Уважайте чувство насыщения
Научитесь чувстовать, когда вы уже наелись. Запомните такие чувства. Можно отложить где-то у себя в мыслях свою насыщенность в баллах от 1 до 10,
- 1 — чувство сильного голода.
- 10 — дискомфорт от переедания.
Хорошо подумайте, на каком уровне вы чувствуете себя комфортнее всего. Запомните, желудок расстягивается. Если вы в общем много едите, то старайтесь есть чуть меньше, но по чуть-чуть. Разбивайте приёмы пищи.
Остановиться следует где-то на 5–6 баллах. Попробуйте в следующий раз, когда будете обедать, завершите приём еды где-то на этом уровне.
5. Уважайте свои эмоции
У каждой из этих эмоций есть причины. И еда не сможет помочь вам побороть страх, депрессию, злость, отчаяние. Она способна лишь на время замаскировать переживание, помните? Пятиминутное удовольствие. Вы столкнётесь не с одной проблемой, а с двумя: с источником негативных эмоций, и с последствиями переедания. Помните это.
6. Уважайте своё тело
Во внешности есть вещи, которые напрямую зависят только от нас — это факт. Например, при всём желании мы не сможем, допустим, уменьшить ногу на два размера. Это касается и одежды. Это против природы — стремиться влезть в XS, в то время как генетически вам предопределён размер М. Сколько бы я не худела, мои ноги остаются сосисками из-за мышечной массы, ее никак не убрать. Я не могу носить высокие сапоги и тому подобное.
У меня есть подруга, которая весит 47 кг, а я 45. И что вы думаете? Она выглядит намного худее меня, у неё аккуратная фигура, очень худые икры и бёдра. Я никак не могу повлиять на это.
Научитесь уважать, свою генетику, свою внешность. Когда поймёте, что тело — ваша гордость вам искренне захочется совершенствовать его, не ломая через колено. Только начните, вы увидите психологические изменения, естественно, в лучшую сторону.
7. Найдите в приёмах пищи красоту
Одна из самых стройных наций в мире — японцы: представьте, только лишь 4% из них имеют проблемы с лишним весом. Жители Страны восходящего солнца исторически придерживаются правил интуитивного питания. В Японии принято относиться к еде философски, с уважением. Их культура говорит о том, что при приёме пищи человек должен получать удовольствие и максимальную пользу.
Попробуйте есть по-японски: комфортной обстановке, зажгите свечи. Затем, не торопясь, наслаждаясь вкусом и внешним видом каждого кусочка. Самое главное — не принимать пищу очень быстро. Вскоре вы удивитесь: чтобы насытиться, вам требуется меньше пищи, чем раньше. А это серьёзный шаг к снижению веса.