Найти тему
Биология вокруг

Облепиха - эликсир молодости!

Оглавление

Ягода, которая считается суперпродуктом. И ее так обожают некоторые. А чего стоит увидеть созревшие плоды на дереве. От этого ее и прозвали облепихой, ведь ветки буквально облеплены ягодами. Но чем она еще способна удивить?

Вкус и состав

Если говорить откровенно - очень на любителя. Кислые, маслянистые и слегка вяжущие ягоды редко едят с куста, лишь самые искушенные. Дети её, как правило, не любят, да и взрослые зачастую тоже.

Да, бывают сорта с более сладким вкусом, которые действительно можно есть с удовольствием. Но ее можно также вкусно приготовить. Сварить варенье, сделать морс или использовать в выпечке. А еще также очень вкусный облепиховый чай с апельсином и медом чего стоит.

-2

Но вообще это уникальная ягода, ведь своим составом нутриентов превосходит многие фрукты! На сто грамм ягод приходится 30% суточной нормы витаминов А, Е, почти половина нормы марганца и 222% витамина С. просто вдумайтесь в эти цифры.

Именно поэтому чай с облепихой и апельсином может помочь в укреплении иммунитета и согреет в холодный осенний день, спасая от хандры. Даже цвет такого чая поднимет настроение.

Стоит упомянуть, что облепиха содержит в себе все известные омега-жирные кислоты - омега-3,6,7,9. А все мы знаем, что они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, убирая "вредный" холестерин и повышают содержание "полезного". Также они принимают участие в работе эндокринной системы, поддерживают работу мозга и обладают антиоксидантным эффектом.

-3

А ее цвет тоже несет пользу. Каротиноиды дают оранжевый окрас и в большой концентрации имеют целебные свойства. Облепиховое масло могут выписать при заболеваниях желудка, язвах и тд. Но тут оговорка, что при некоторых заболеваниях наоборот не рекомендуется употребление.

Использование в косметике

Большое содержание витаминов и микроэлементов дает облепихе быть самостоятельным уходовым средством. Но не стоит рисковать, поскольку в ней еще содержатся кислоты и каротиноиды, от которых кожа останется раздраженной и оранжевой. Так себе перспектива, правда?

Но ее и правда добавляют в косметические средства, поскольку она имеет сильный антиоксидантный эффект. Наша кожа в процессе метаболизма дышит. И в итоге случается так, что остаются свободные радикалы. Именно они причина нашего старения. А ведь это просто неустойчивые молекулы или атомы, имеющие неспаренный электрон. Именно из-за него идет разрушение клеток, которые вредят не только красоте, но и здоровью, ведь они также пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему.

-4

Для того чтобы нейтрализовать этот радикал необходимо отдать ему электрон. Он может забрать его из молекул клетки, чем и нанесет ей урон, а может на помощь прийти антиоксидант. Он выступает добровольцем, отдавая электрон, при этом сам не вредит никому, поскольку у него есть "лишний", а наши клетки остаются в покое и работают дальше.

Так почему она - эликсир молодости? Дело в том, что наибольшими антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С и Е. А как мы выяснили, этого у облепихи предостаточно, особенно С. Периодически регулярное употребление и использование в виде ухода и правда поможет сохранить ваше здоровье и красоту на биохимическом уровне!

А вы любите облепиху?

✅Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать интересный контент из мира биологии и помогать развитию канала!