Сейчас среди блогеров стало модно выкладывать видео "вскрытия" - распаковки посылок с цветами. А я вот как-то не в тренде - наверное, потому, что отправляю посылок в десятки раз больше, чем получаю, а полученные вскрываю очень быстро🤪.
Однако в конце посылочного сезона я все же решила порадовать себя новыми сортами фикусов. Заказ сделала у коллекционера из Омска, заявленный почтой России срок доставки был - 4 дня. Повторюсь - заявленный. Потому что фактический срок составил в три раза больше...
Начиналось все очень даже приятно: я оплатила заказ - 5 сортов фикусов, пересылку, получила трек-номер для отслеживания. Уже на следующий день посылка прибыла на сортировку в Тюмень... и зависла там на трое суток. Переписка со службой поддержки, как всегда, ничего не прояснила и не ускорила.
Обещанные четыре дня вышли, когда посылка наконец переместилась в Челябинск - последняя сортировка перед прибытием в наш город. Но радоваться было еще рано, ой как рано! Когда спустя двое суток посылка так и не сдвинулась в пункт назначения (шел 7-й день пересылки) , подала заявление на розыск, то же самое сделал отправитель. И снова - тишина...
Надо сказать, что за время ожидания я сама отправила немало посылок, отслеживала их, и ни одна из них в этот период на указанных сортировка не застряла, все благополучно добрались до получателей. 🙅♀️
Пожалуй, хватит утомлять вас перепетиями этого скорбного фикусиного пути - в итоге, спустя 11 дней, я все же забрала их с почты.
Надо сказать, после "вскрытия" растения выглядели не так ужасно, как я представляла. Но самое печальное было еще впереди...
Процесс сбрасывания листьев уже начался - часть их лежала внутри коробки, часть облетела при распаковке. Фикус rumphii variegata, довольно редкий и капризный сорт, ради которого и затевалось все мероприятие, выглядел неплохо, но как будто "вареным".
Лучше всех выглядели "бенджамины" - 'De Gantelle', Viandii variegata', 'Natasha variegata' и подарочный - 'Eldorado'. У роскошного черенка карики афганика после распаковки остались только два верхних листа, остальные отпали.
Ну что ж, что получила - то получила, необходимо было как-то помочь растениям оправиться от стресса. Первым делом опрыскала их теплой водой с препаратом "Эпин", поливать не стала, т. к. грунт был влажным.
Затем соорудила им тепличку из двух маленьких пластиковых контейнеров и поставила на стеллаж под лампу, оставив для проветривания щелочку.
Оставалось только ждать и наблюдать. Продавцу, конечно, я написала, поблагодарила за хорошую упаковку, показала фото. Он очень удивился, как румфи умудрился сохранить листья спустя столько дней, ведь это такая неженка. Как оказалось, эта удача была обманчива.
Уже на следующий день этот фикус сбросил все свои прекрасные листья, а еще через пару дней представлял собой сухую почерневшую палочку без признаков жизни (см.фото выше).
Остальные фикусы вели себя менее истерично, но все же посбрасывали еще некоторое количество листьев.
Через пять дней впервые немного полила черенки и опрыскала повторно "Эпином". Листопад прекратился, хотя два "бенджамина" отсушили точку роста. Но уже спустя несколько дней проснулись боковые почки - ура!
На момент написания статьи фикусята-путешественники провели в тепличке 12 дней. Румфи, конечно, уже не вернуть, но я с ним попрощалась, честно говоря, уже на 5-й день пересылки. Остальные жить будут - уверена!
Планирую подержать их в тепличке еще пару недель, после чего буду приучать к открытому воздуху. О пересадке пока речь не идет - пересажу, когда корни хорошо оплетут земляной ком.
Признаюсь, друзья, небольшая досада от потери ценного и редкого сорта есть. Но на самом деле, судя по недавнему переполоху в Сети по поводу сроков доставки Почтой России, все могло сложиться гораздо печальнее.😭 К тому же, как всегда говорит мне мой муж, это опыт, а опыт не купишь ни за какие деньги. ☝
И с удовольствием делюсь им с вами😉!
А вам случалось реанимировать растения, полученные по почте?