Будь удобным!
Наша главная задача в обществе - это быть удобненьким для всех, начиная от родителей и заканчивая сотрудниками морга. "Я" - это последняя буква в алфавите говорили нам учителя, не высовывайся, будь как все - говорили родители, уважай старших (за возраст?), терпи, если что-то не нравится (потому что все терпят). Хотеть классную тачку, новый ремонт, новый телефон, семью и повышение по службе - классно. Всё остальное странно. И так далее. Вдалбливание "удобных" социальных страт и линеек. Ребёнок изначально должен быть удобным. Да, советское образование было чуть лучше чем теперешнее, но его задачей было вытачивание хороших одинаковых винтиков большой государственной машины. Потом этот механизм (вместо глобальной модернизации) попытались докрутить, через прокладки, выдирание "ненужного", замотав некоторые места изолентой, и естественно сломали совсем.
Чем отличается здоровый эгоизм от нездорового? Ничем, кроме адекватности. Просто понимание, что быть социально-позитивным и "добрым" - даёт гораздо больше преференций и "ништяков", нежели злобный негативинг.
Для чего я тут накатал опять "много букав"?
Да ни для чего. Соблюдать нормы поведения в обществе желательно. Но не всегда обязательно. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить энергию на соблюдения всех норм приличия и этикета. Будь собой, гори ярко, но не вреди окружающим и не передавай зло дальше себя.
Аминь, ёпта!