Однажды зимой 1879 года будущий Александр III, прогуливаясь по саду Аничкова дворца, услышал за спиной пронзительный детский крик.
Великий князь подбежал к игравшим поблизости сыновьям Николаю и Георгию и увидел, как в снежной яме рядом с ними барахтается сын учительницы русского языка Владимир Оллонгрен (фамилия по отцу - шведу).
Александр Александрович вытащил ребенка из ямы и в недоумении произнес: "Что это? Откуда яма? Кто допустил?!".
Скорее всего, у великого князя промелькнула мысль, что яму могли вырыть народовольцы для того, чтобы устроить покушение на царскую семью. Напомню, что первое покушение на правящего императора Александра II состоялось еще в 1866 году.
Однако будущий Николай II в этот момент не смог удержаться от смеха и рассказал отцу, что это он вырыл яму, накрыл ее ветками, закидал сверху снегом и предложил сыну учительницы пробежаться в этом месте.
Таким образом, старший сын великого князя хотел отмстить сыну учительницы за то, что они вчера повздорили и подрались.
Казалось бы, обычные детские игры, но Александр Александрович воспринял эту происшествие очень серьезно, и между отцом и сыном в этот момент произошел довольно тяжелый разговор, который писатель Илья Сургучёв записал в эмиграции во Франции в своей книге "Детство императора Николая II" уже со слов взрослого Владимира Оллонгрена:
- Как? Он тебя поколотил, а ты ответил западнёй? Ты - не мой сын. Ты - не Романов. Расскажу дедушке. Пусть он рассудит.
- Но я драться не мог, - оправдывался Ники, - у меня был хохотун.
- Этого я слушать не хочу. И нечего на хохотуна сваливать. На бой ты должен отвечать боем, а не волчьими ямами. Фуй. Не мой сын.
- Я - твой сын! Я хочу быть твоим сыном! заревел вдруг Ники.
- Если бы ты был мой сын, - ответил великий князь, - то давно бы уже попросил у Володи прощения.
После чего будущий Николай II протянул руку сыну учительницы и дети сразу же помирились.
Но в этой истории больше удивляют не эти, хотя и любопытные, но мелкие бытовые подробности, а своеобразный кодекс чести, который Александр III пытался привить своим сыновьям.
Эта история позволяет немного иначе взглянуть на личность Александра III, которого нередко обвиняли в том, что он не уделял должного внимания воспитанию своих детей.