День первый, пятница, 27 октября.
19.00 «Рубин» - «Балтика». Матч-Премьер. Судья – Ян Бобровский (Санкт-Петербург).
Снег, дождь, холодно. Казанцы в начале встречи были активнее гостей. Не так, как в игре с ЦСКА неделю назад, но небольшое преимущество было. В прогнозе на игру я упустил тот факт, что лидер атак «Рубина» Мерлинд Дака пропускал игру из-за четвертой желтой карточки, полученной в игре с армейцами. Заменивший его Фамейе игрок хороший, но с албанцем в качестве центрфорварда не сравнить. В запасе остался Валентин Вада, который уже зарекомендовал себя и как организатор атак, и как игрок способный нанести завершающий удар. Но выбор Рахимова это его право, поэтому на поле вышли те, кто в первом тайме, тем не менее, организовали несколько голевых моментов.
Чумич на 8-й минуте после прекрасного навеса Кабутова с левого фланга пробил головой, но мяч разминулся на метр с дальней штангой.
На 22-й состоялся ответ «Балтики», мяч заметался в районе 11-й отметки, но тут Кабутов выступил уже в роли спасителя команды, а подоспевший Мартынович вынес мяч куда подальше.
Кабутов продолжал претендовать на титул лучшего игрока матча и на 40-й минуте с левого фланга хлестко пробил метров с 30-ти, но в створ не попал. На этот «выстрел» «выстрелом» уже в компенсированное время ответил Осипов. Удар получился, в створ попал, но для Дюпина он угрозы не представлял. Я комментаторами Матч ТВ не перестаю «восхищаться»! Роман Титов местный. Это правильно, нечего гонять Черданцева в такую даль, когда свои так же плохо видят.
В этом эпизоде Дюпин от центра ворот сместился к левой штанге и в падении забрал мяч. Сложного для такого опытного кипера ничего не было, но Роман Титов заявил, что мяч прилетел в руки вратарю. В моем понимании это происходит в том случае, когда вратарь как стоял, так и стоит на месте. Это какая слепота? Куриная? Или газомедийная?
Второй тайм так же активнее начали хозяева, но что-то достойное внимания случилось ближе к 60-й минуте. Кабутов подал угловой, мяч заметался во вратарской, но все же его оттуда депортировали.
Тут же Вада, который вышел на усиление, с лета хорошо пробил в створ, но тут как раз был тот случай, когда мяч прилетел в руки вратаря. Следом Вуячич после подачи углового решил претендовать на заветную статуэтку, которую почти уже выдали Кабутову. Но после удара головой мяч прошел мимо ворот.
«Спокойно, паря, не суетись, статуевина моя! У меня невеста в Аргентине одна томится, ей пошлю» - заявил Валентин Вада и, отобрав мяч в штрафной «Балтики», пробил по воротам Латышонка. Не знаю, говорил ли что-то идиоматическое Латышонок в этот момент, но мяч, летевший в сетку, блистательно отразил.
Но Ваду уже было не остановить. И что ему десятый номер не выдали, то ж мечта любого аргентинского полузащитника и нападающего? Но авансы не стиль работы Рахимова, но теперь есть повод подумать.
Честно говоря, с назначением штрафного, после которого Валик отличился, Бобровский перемудрил. Это мое мнение, но если так, то таких в каждой игре тогда с десяток надо назначать. Впрочем, и назначают. Опять речь о единстве трактовок. Но назначил Ян-смутьян штрафной удар и Вада на 88-й минуте снял все вопросы по поводу лучшего игрока матча. Но здесь просто необходимо пнуть тренера Игнашевича. Он же виноват в том, что Мусаев стоял в стенке плечом к плечу с Гузиной, а когда выпрыгнули, то Гузина вверх, а Мусаева влево снесло. Вот в эту щель Вада и попал. И побежал на бровку обниматься с тренерским штабом, с запасными, с полевыми, с Рахимовым, а после игры на «Почту России», приз невесте в Аргентину отправлять. Но это он погорячился, конечно.
А я нет, верил до игры в победу «рубиновых» и Вада с Мусаевым меня не подвели, за что им простое человеческое спасибо! Балтийцы кинулись отыгрываться, но были ближе к тому, чтобы пропустить. «Рубин» с победой, Рахимов с составом и заменами угадал.
В следующем туре «Рубин» 6 ноября сыграет в гостях с «Уралом». А «Балтика» в субботу, 4-го ноября, дома примет «Зенит».
День второй, суббота, 28 октября.
14.00 «Факел» - «Спартак». Матч-Премьер. Судья – Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).
Матч непростой, матч в сложных условиях, матч проигран. Делать выводы по горячим следам традиционно не буду. Пока на ТВ и планшете смотрел левым глазом игру в Самаре, а правым в Ростове-на-Дону, пересмотрел все ключевые моменты игры в Воронеже на ноутбуке. Пересмотрел с разных ракурсов, благо была Мультикам трансляция, поэтому детальный разбор будет чуть позже. Все, что надо скачал, поэтому есть что рассказать и показать. Не материте их сильно, не виноватые они, был там Иуда на поле.
16.30 «Крылья Советов» - «Оренбург». Матч ТВ. Судья – Рафаэль Шафеев (Волгоград).
Туман накрыл «Солидарность Арену» в Самаре. Но тем, кто был на поле, он особо не мешал, проблемы были при показе с основной, центральной камеры.
Хозяева активно начали, имели пару моментов, но они ничем не закончились. Оренбуржцы ответили ударом Веры, но он не получился. Мяч не лег на ногу и прошел мимо ворот.
А на 24-й минуте хозяева забили. Хорошая атака получилась, в их стиле. Гарре отобрал мяч, кажется, у Мансильи, запустил по правому флангу Бейла, тот дотащил его почти до конца поля и прострелил назад на Гарре. Аргентинец подработал мяч и запустил его в правую от себя девятку. Но было одно но. Традиционно, в обзор Матч ТВ это не попадает, как ни странно, но очень похоже на то, что мяч у Мансильи был отобран с нарушением. Но кто там, в тумане просмотрами будет заниматься, коль при ясной погоде всем на это наплевать.
После гола игра прошла во взаимных атаках, но самарцы были ближе к голу. В штангу направил мяч головой Евгеньев.
Во втором тайме хороший момент был у хозяев, но Сысуев прервал пас, выйдя из ворот. Гости тут же ответили своей атакой, Обухов пробил головой, но Овсянников невероятным образом среагировал на удар практически в упор. Попытка Воробьева добить мяч успехов не увенчалась.
Но старания гостей даром не прошли. Вышедший на замену Марин навесил мяч в штрафную площадь, там его около 11-й отметки подрезал головой Перес. И поймал вратаря на противоходе. 1-1.
После гола оренбуржцы продолжили свои атаки, и на 80-й минуте Шафеев назначил пенальти в пользу гостей. В таком тумане не мудрено ошибиться, но фола не было. Обухов симулировал, за что, наконец-то, аллилуйя, не могу поверить своим глазам, получил желтую карточку! Это просто «новое слово в науке и технике», но самое главное в нашем футбольном арбитраже. Утерев скупую мужскую слезу радости, бдительный я разглядел еще и офсайд у Обухова.
Концовка матча так же осталась за «пуховыми платками». Воробьев решился на удар из-за штрафной, хотя была возможность сместиться вправо и приблизиться к воротам. Но как есть.
Отдам должное Осинькину. Памятуя о грубейшем фоле Рахмановича на Клаудиньо в предыдущем туре, на которое судьи «положили» все, что они обычно кладут в таких случаях, он боснийца в основе не выпустил. Надеюсь, что это был именно джентльменский жест. Босниец появился только на 70-й минуте, когда гости явно превосходили хозяев, и надо было принимать меры.
Боевая ничья, еще два потерянных очка «Крыльями», а итого в трех турах 8. Я не злорадствую, просто еще одна констатация того, что цыплят в футболе надо считать по весне. А начинать развешивать лавровые венки туру к 25-26.
В воскресенье, 5 ноября, самарцы сыграют в Краснодаре, а «Оренбург» дома примет «Ростов» на следующий день.
16.30 «Ростов» - «Локомотив». Матч-Премьер. Судья – Алексей Сухой (Люберцы, Московская область).
В Ростове-на-Дону начали за здравие уже на 3-й минуте! Затяжная атака привела к одному прострелу Вахании в центр на Мохебби, но иранец не найдя выхода вернул его правому защитнику. Тот повторил прострел, тут уже подсуетился Фассон, но вынос мяча был как пас и Щетинин «расстрелял» ворота! Отчаянный, но бесполезный бросок Лантратова лишь придал голу дополнительный блеск.
На 4-й минуте мог забивать Мохебби, но в этом моменте он испортил мое хорошее отношение к нему. Явная симуляция в штрафной площади, соперник его не касался. Сухой на это не повелся, но почему не показал желтую карточку?
Правило 12, пункт 3 «Дисциплинарные санкции» «Предупреждения за неспортивное поведение»: пытается обмануть судью, например, симулируя травму или притворяясь, что против него было совершено нарушение (симуляция).
В этом эпизоде либо было пенальти, либо симуляция. Пенальти Сухой не назначил, где горчичник Мохебби?
На 22-й Голенков с острого угла пробил в дальний угол, но мяч немного разминулся с воротами. На 28-й еще одна атака хозяев могла закончиться голом, но у Ионова было положение вне игры. На 30-й минуте Глебов пробил, казалось бы, наверняка метров с 8-ми, но Фассон проявил чудеса реакции и отбил мяч на угловой.
Первый достойный внимания эпизод гости создали только на 35-й минуте. Дзюба подошвой подправил мяч в ворота после прострела Ненахова, но он разминулся со штангой несколькими сантиметрами.
Концовка тайма осталась за гостями. Пиняев хлестко пробил низом в ближний угол, но Песьяков успел среагировать. Затем голкипера проверили Тикнизян и Баринов. Но снова кипер был на высоте.
Но все-таки восклицательный знак в достаточно насыщенном моментами тайме поставил капитан дончан. Глебов с левого угла штрафной площади пробил, и только мастерство стража ворот позволило «Локо» уйти на перерыв с минимальной разницей в счете.
Начало второго тайма прошло во взаимных атаках, сначала Голенков побеспокоил Лантратова, а следом Миранчук Песьякова, но оба удара были разминочными.
На 63-й минуте гости забили. Глушенков убежал с мячом от центра поля, но положение вне игры было видно невооруженным глазом.
Хоть гол и отменили, но Глебов явно был недоволен развитием событий и решил это исправить, пробив с линии штрафной, но Морозов впечатленный подвигом Фассона в первом тайме отразил удар. Хотя это был рикошет, на самом деле, я приврал немного, чтобы поддержать молодого защитника.
А затем вновь «Локо» был близок к цели. Побег из депо совершили Глушенков и Миранчук. За ними рванул заместитель начальника охраны депо Тикнизян – ребята, подождите меня, третьим буду! Но как выяснилось, цель побега была не та. Глушенков вывел Миранчука на удар, удар состоялся, Песьяков его отразил, и были у Тикнизяна все шансы добить мяч в ворота. Но явно раздосадованный тем, что бежал, как выяснилось, не за тем, сделать это не смог и подоспевший капитан Глебов выбил мяч за пределы поля. И тут же был произведен в подъесаулы официально!
На 71-й минуте Мохебби сделал все, чтобы реабилитировать себя в моих глазах. Мощнейший удар с линии штрафной и мяч продавив руки Лантратова влетел в сетку. Но Голенков сделавший пас иранцу, был в офсайде, с которым не поспоришь. А жаль, знатный удар!
Окончание матча, как и положено, прошло с преимуществом проигрывающей команды. Но не везло, особенно Фассону, который попал в штангу. На этом очень зрелищный матч закончился. Карпину преподнесли традиционную чарочку на сабле, Глебову выдали папаху и погоны на футболку, Щетинину досталась нагайка. Подарили или всыпали неизвестно. А деповские погрузившись на три дрезины, покатили тихонько восвояси. Аэропорт «Платов» все еще закрыт.
В грядущем туре дончане сыграют 6-го ноября в «Оренбурге», Карпин попрактикуется в испанском с Деограсией, поди, забывать начал, а «Локо» 5-го ноября дома примет «Спартак» без Бабича, но, надеюсь, с огненным сердцем и быстрыми ногами.
Прогнозируемая мной ничья не состоялась и не сказать, что я расстроился. За Карпина порадовался.
19.00 «Зенит» - «Ахмат». Матч-Премьер. Судья – Сергей Карасёв (Москва).
Хочу напомнить, что в прошлом туре Карасев просмотрел вместе с ВАР фол на красную карточку Маркова в игре «Оренбурга» и «Факела». Ташуев не Осинькин, про благородство не слышал и Марков вышел в старте на игру с «красно-белыми».
Но про Карасева. В отчет об игре этот момент не попал, естественно, но в игре на него обратил внимание и я, и комментаторы. Но если парням у микрофона грубейший фол Кассьеры на Итало дал повод повспоминать страдания Мантуна в игре с «Крыльями», то мне повод обратиться к правилам.
Штрафной удар назначается, если игрок, по мнению судьи, совершает любое из следующих нарушений против соперника в неосторожной или безрассудной манере или с использованием чрезмерной физической силы:
• атакует.
• напрыгивает.
Если нарушение включает в себя физический контакт, оно наказывается штрафным ударом.
• Неосторожность – когда игрок проявляет невнимательность или нерасчетливость в единоборстве или действует неосмотрительно. Дисциплинарные санкции не требуются.
• Безрассудность – когда игрок не учитывает опасность своих действий или возможных последствий для соперника. Он должен быть предупрежден.
• Использование чрезмерной силы – когда игрок превышает необходимое усилие и угрожает безопасности соперника. Он должен быть удален с поля.
А дело вот в чем. На 16-й минуте Кассьерра в безрассудной манере наступил на ногу Итало и видеоповтор четко показывает, что сделано это было с использованием чрезмерной силы! Карасев находился в пяти метрах, тут ему уже ничто не мешало видеть эпизод, но он даже штрафной не назначил!
ВАР тоже ничего не рассмотрел, хотя обязан был, потому что у Итало был реальный повод схватиться за ногу. Судите сами.
Какую оценку заслуживает арбитр, халатность которого возможно повлияла на результат вторую игру подряд, и не только в этой игре? Какую оценку заслуживают квалифицированные специалисты, которым в помощь дают 15 камер!? Не низкую, ничтожную, разогнать следует весь департамент со всем начальством! Предлагаю свою кандидатуру в руководители судейского департамента. Будут и телесные наказания за косяки, но самое главное буду «бить» рублем. Я все игры пристально пересмотрю, мне и протесты не потребуются.
А в игре до 24-й минуты ничего выдающегося не было. А вот на 24-й в рядах «Ахмата» нашелся никак не меньше, а наш Ромелу Лукаку! Конате получил мяч метрах в 10-ти от своей штрафной. В центре поля в упор не заметил Родригао. С Алипом на плечах добежал до штрафной «Зенита». Там обыграл выбежавшего за пределы штрафной вратаря, потом Эраковича и катнул мяч в пустые ворота. Не знаю, что там еще забьют в этот туре, но пока это гол тура, а может и чемпионата. Браво, Мохамед! Еще один альтернативный кандидат в конкуренты Соболеву. Вот как должен играть центрфорвард, Саша! Слон в посудной лавке!
Но хозяева достаточно быстро отыгрались. Первый, по сути, удар хозяев в сторону ворот в исполнении Клаудиньо у 11-й отметки остановил Сергеев. Мяч взвился в воздух, форвард принял его и отправил в сетку. Сергеев невероятно прогрессирует, нападающий высочайшего класса в последнее время. На мой взгляд, лучший нападающий в стране из отечественных футболистов, а может и всех вообще.
А на 37-й минуте Сергеев с левого фланга перевел мяч на правый к угловому флажку. Просто идеальное видение поля и исполнение паса. Мантуан с благодарностью мяч получил и не менее идеально прострелил вдоль ворот. А в таких ситуациях, да при дремлющей защите Кассьерра не промахивается. Гол из категории супер!
Два момента за 5 минут, два удара в створ, которые до конца матча так и остались двумя, и два гола. Фантастика! Этому стоит учиться.
Приз лучшего игрока матча уходил и Конате предпринял в конце тайма попытку улучшить свои шансы. Просто здорово пробил форвард с разворота, но Адамов перевел мяч, летевший под перекладину, на угловой.
Во втором тайме интересное началось с 50-й минуты. Ильин с линии штрафной пробил чуть выше крестовины ворот. На этот «выстрел» только на 76-й минуте ответил Эракович, пробив головой после подачи углового выше перекладины. На 89-й Кассьерра мог увеличить свой бомбардирский счет, но попал в штангу.
В концовке матча хозяева владели преимуществом, и финальный штурм не состоялся.
«Ахмат» проиграл в третий раз подряд, «Зенит» наоборот, в третий раз подряд выиграл и ждет итог игры «Краснодара» в Москве. В следующем туре петербуржцы сыграют в Калининграде 4-го ноября, а «Ахмат» дома в тот же день сыграет с «Факелом» своего бывшего тренера Ташуева.
Но все клубы до того ждут завершающие групповой этап игры в Кубке страны.
Продолжение обзора следует.
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!