Найти тему
Спортс“

Рекордное 51 очко Лавина в безвольном поражении «Чикаго» – симптом, а не противоречие

«Быки» приуныли на старте сезона.

«Чикаго Буллз» – одна из самых популярных команд НБА. Все, конечно, благодаря Майклу Джордану. Прошло уже 25 лет с последнего титула Майка и его ухода из «Буллз». Но последователи Джордана не смогли преумножить его наследие в команде.

Никто не справился: ни самый молодой MVP в истории НБА (Деррик Роуз), ни будущая суперзвезда и двукратный финалист в составе другого клуба (Джимми Батлер), ни легенды с пропуском в Зал славы баскетбола, в тот момент еще играющие на высоком уровне (Пау Газоль, Дуэйн Уэйд).

За четверть века было абсолютно все равно, кто считается лидером «Чикаго». В лучшем случае «Быки» лишь делали вид, что борются за победы в плей-офф, в худшем – боролись за лотерейные пики драфта, ну а обычно не боролись вообще ни за что, барахтаясь в болоте турнирной таблицы (с 2005 года «Чикаго» четырежды умудрился закончить регулярный сезон с результатом 41-41!)

Текущий лидер – 28-летний атакующий защитник Зак Лавин, двукратный участник Матчей всех звезд и даже олимпийский чемпион.

Сегодня Зак обновил личный рекорд результативности и стал первым игроком НБА в сезоне-2023/24, кто преодолел планку в 50 очков в матче – у Лавина против «Детройта» 51.

Сколько у его одноклубников? Тоже 51. Зак набрал ровно половину очков команды, а «Буллз» без особенного сопротивления уступили 102:118 в гостях. А ведь соперник был совсем не сильный, «Детройт» – одна из самых молодых команд НБА (вторая по среднему возрасту игроков, никого в старте старше 22), в прошлом сезоне «Пистонс» заняли последнее место в лиге и летом не усилились.

«Чикаго», впрочем, тоже. Новый сезон «Буллз» начали с 1 неуверенной победы в 3 матчах, предыдущее поражение им нанесла вообще самая юная команда лиги, «Оклахома», где средний возраст не дотягивает до 23.

Единственная победа на старте сезона? Случайная: над «Торонто» в овертайме, куда «Чикаго» пролез лишь из-за ошибок судей и абонемента Дерозана на линию штрафных бросков. А в овертайме пришлось надеяться на чудеса от магического Алекса Карузо на последних секундах:

Волшебство Карузо, впрочем, не способно сделать из «Чикаго» победителя. Не способны на это и лидеры команды: тот же Лавин в первых двух матчах перед своим пустым «полтинником» набрал 16 и 8 очков.

Дерозан в «триумфальной» игре против «Торонто» и сам устал от того, что бросает эти проклятые штрафные. Он не смог попасть:

• штрафной, который сравнял бы счет, при 90:91 за 12 секунд до конца основного времени;

• штрафной, который сравнял бы счет, при 92:93 за 3 секунды до конца до конца основного времени;

• штрафной, который принес бы победу, при 93:93 за 0 секунд до конца до конца основного времени.

34-летний ветеран, требующий долгосрочное продление контракта и считающий свой стиль игры без трехочковых правильным, не имеет права разучиться бросать штрафные (ведь у него было 87-88% в последние три сезона). «Буллз» приглашали его именно ради того, чтобы он прикрывал нестабильность Лавина в таких тяжелых концовках.

А сегодня и концовки-то не было: Дерозана закрыл 20-летний новичок «Детройта» Осар Томпсон.

-2

Сейчас смешно, а ведь не так давно многие видели в «Чикаго» «Большое трио» звезд, где третий – это Никола Вучевич. 33-летний черногорский центровой не виноват, что на него навесили такой ярлык, он после перехода из «Орландо» выполняет то, что от него требуют… только вот в этом сезоне у него 11, 11 и 12 очков в матчах против трех не очень грозных соперников без доминирующих центровых.

Показетелен матч открытия сезона «Чикаго», где бигмены «Оклахомы» остановили Вучевича, и это не Йокичи-Эмбииды, не Сабонисы-Адебайо и даже не Хорфорды-Лопесы противостояли «Быкам», а Чет Холмгрен в первой официальной игре НБА в карьере; 20-летний запасной форвард Усман Дженг; и резервный центровой Оливье Сарр, уже третий год болтающийся между настоящей «Оклахомой» («Тандер») и той «Оклахомой», что играет в фарм-лиге («Блю»).

Звезды «Чикаго» – индивидуально хороши. Дерозан – автоматический снайпер со средней дистанции. Лавин из попрыгунчика-данкера превратился в прекрасного универсального бомбардира. С работой ног Вучевича в чужой «краске» могут сравниться единицы центровых в XXI веке.

Но эта связка не приносит эффекта, потому что никто из них не может побеждать «на классе» – они же никогда этого не делали. За 35 совокупных сезонов этой троицы в НБА только у Дерозана были условно успешные сезоны в «Торонто», где ответственность все равно лежала на его друге Кайле Лаури – как только Демара сменил Кавай, мы увидели, насколько выросла игровая и психологическая устойчивость «Торонто». У Вучевича за карьеру – три победы в плей-офф (не розыгрышей, не серий – просто отдельных матчей). У Лавина – одна.

-3

Они лидеры лишь в том, что остальная команда следует за ними. Молодой форвард Патрик Уильямс отказался летом от продления контракта, считая, что заслуживает не менее 200 млн. Претендент на двести миллионов начал сезон так: 3,7 очка и 3,0 подбора. Сегодня остался с «баранкой» в графе результативность, как и назначенный снайпер Коби Уайт. Из-за хронической травмы колена основной разыгрывающий Лонзо Болл выбыл бессрочно, возможно, навсегда, и Уайту доверили его место в стартовой пятерке. Коби бросает с чудовищной точностью 27%, включая 22% из-за дуги. К 0 очкам против «Детройта» он добавил 1 ассист за 28 минут игры.

Бесконечно надеяться на всеобщего любимчика Карузо тоже нельзя, после топ-игры с «Торонто» (не только мегаконцовка – у него 13 очков и 13 подборов, +29) Алекс наковырял всего два броска с игры против «Детройта» и не вдохновил команду защищаться.

51 очков Лавина тут – как издевка: Зак просто отнимал эти очки у выпавших из ритма одноклубников, не сделал ни одной результативной передачи, а его атаки выглядели как попытки набить статистику в безнадежном матче. В такой ситуации нет разницы между шальной потерей на ведении и низкокалорийным попаданием.

-4

Ритм «Буллз» был потерян уже давно. Дисфункциональность проявилась уже в матче открытия сезона – после поражения от «Оклахомы» раздевалка «Чикаго» прогнала своего же главного тренера Билли Донована, чтобы «разрешить конфликты». Кажется, они все еще не решены.

Виноватого в бедах «Буллз» можно найти на любом уровне. Это и звезды, не умеющие брать на себя лидерство, и ролевые игроки, не принимающие свою роль.

Это и главный тренер, теряющий нити управления командой как на паркете, так и в раздевалке.

Это и генменеджер Артурас Карнишовас, ставший заложником одного сезона с мнимым успехом. Когда-то он сделал ставку на создание «Трио» с Вучевичем, потерял в обмене с «Орландо» два пика первого раунда. Не вышел в плей-офф в первом сезоне – но вышел во второй, и поверил, что ошибки в обмене не было, что эта команда еще может прогрессировать, и упустил момент, когда нужно было всех отпускать и начинать с нуля. С тех пор ценность Вуча, Демара, да даже Лавина (уже несколько команд отмахнулись от слухов, что им якобы интересен обмен Зака) лишь падает. А в «Орландо» под бывшим пиком «Чикаго» был выбран и теперь зажигает Франц Вагнер.

Наконец, это и владелец. Еще со времен Джордана Джерри Рейнсдорф, владеющий командой уже почти 40 лет, известен скупостью и невысокой заинтересованностью в спортивных достижениях своего баскетбольного актива. «Чикаго» – популярный и титулованный клуб с большого медиарынка – лишь два раза в истории залезал в налог на роскошь.

Летом клуб очень долго тянул с подписанием молодого Досунму, цепляясь за каждый цент. А ведь Айо родился, вырос, учился в Чикаго. Перед самым стартом сезона ради экономии клуб отчислил Карлика Джонса. Это не только обладатель необычного имени и одно из открытий последнего ЧМ в составе сборной Южного Судана – это, возможно, был лучший здоровый плеймейкер «Буллз» в отсутствие Лонзо Болла.

Прямо сейчас «Быки» – четвертые с конца НБА по очкам, по передачам, по проценту трехочковых, по проценту двухочковых. В атаке не работает ничего. Защита держится на одних перехватах Карузо.

-5

За первую неделю сезона «Буллз» не показали ничего, что бы дало надежду болельщикам или экспертам на исправление. Статистическая модель Basketball Power Index от BPI прогнозирует «Быкам» 35 побед в сезоне, 4-е место с конца на Востоке и всего 12% шансов на выход в плей-офф.

Еще пара таких недель – и проценты можно будет снижать до 0, а Карнишовас с Рейнсдорфом начнут распродажу высокооплачиваемых игроков «Чикаго» по демпинговым ценам. Иного выхода из тупика у «Быков», похоже, нет – пора перестать упираться в него рогами и развернуться в другую сторону.

Фото: East News/AP Photo/Carlos Osorio, Melissa Tamez/Icon Sportswire; Gettyimages.ru/Gregory Shamus