Чакра «Анахата» — это четвертый энергетический центр человека, если считать снизу вверх, который расположен на уровне сердца. Люди, обладающие аурическим видением, утверждают, что цвет у этой чакры, как правило, зеленый, а в некоторых случаях — розовый.
У нее насчитывается двенадцать лепестков, а ее основными качествами являются способность человека к состраданию и милосердию, наличие высокого уровня эмпатии. Кроме того, сердечный центр отвечает за все то, что связано с любовью, но не всегда в обыденном понимании этого слова — в данном случае речь идет о всеобъемлющей любви ко всему сущему, ко всему миру, о любви матери к ее ребенку, сына или дочери к его или ее родителям. Применительно к любовным отношениям в парах данная чакра ответственна за платонический компонент, то есть непосредственно за волшебство чувств, в то время как за формирование сексуальной привязанности отвечает другой энергетический центр, а именно вторая чакра «Свадхистана».
А теперь несколько слов о том, что представляет собой человек с гармоничной, хорошо развитой Анахатой. Часто это люди, активно участвующие в деятельности различных фондов по сбору денежных средств и вещей для бедных, бездомных, покалеченных или сирот. Люди с развитым сердечным центром с удовольствием делятся своими деньгами, подают на пропитание просящим милостыню нищим. Они могут работать в домах престарелых или хосписах, причем часто они даже не думают, что у них низкая зарплата, поскольку, ввиду своей бескорыстности, они очень искренне помогают тем, кто нуждается в их поддержке. Кроме того, некоторые из этих людей могут быть глубоко религиозными, так как сострадание и способность делиться с людьми самым дорогим — основные ценности продвинутой в духовном плане личности.
При плохо развитом, дисгармоничном сердечном центре или при наличии в нем пробоев, у человека могут возникнуть проблемы с эмпатией, он будет не в состоянии встать на место другого, поделиться с ним чем-либо, станет жадным, алчным, скупым. Помимо этого, у него могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой системой — неправильный или учащенный ритм сердца, чувство тяжести в грудной клетке, а в крайнем случае у него даже может случиться инфаркт. Нередко люди, пережившие клиническую смерть из-за случившегося у них сердечного приступа, рассказывают о том, что они видели себя закованными в сырой темнице или лежащими на дне болота. Это свидетельствует о том, что дисгармоничное развитие сердечного центра или его деградация могут представлять угрозу для жизни человека. Поэтому всем людям нужно развивать в себе такие качества как сострадание, милосердие, любовь ко всему сущему.