Найти тему
HISTORYKAL

Гениальность Достоевского - падучая.

Самый загадочный русский писатель. С момента смерти прошло уже 141 год и ощущение такое, что и не уходил от нас. Его пять великих романа, вызывают споры по сей день, по сей день им интересуется огромное количество именитых людей. А какие личности интересовались и признавали его гением литературы? Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн, Илон Маск. Всё любят Достоевского и всё им восхищаются. А почему? Но ведь всё просто, он гений и увидел нутро человека на молекулярном уровне. Да, но что ему в этом помогало всю жизнь? Какую он цену заплатил за свой талант? Давайте это разберём.

Фёдор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1881 года в Мариинской больнице для бедных. Всё детство он провёл практически среди больных и мёртвых. Он с самого детства окутан сакральными мотивами и пропитан этим воздухом.

Его отец был военным лекарем, но в 1821 году перешёл работать в Мариинскую больницу для бедных. Позже после выхода в отставку, он переедет в имение Даровое, где странным способом умрёт, говорят, такой же смертью умер император Павел I .

В 1835 году, у Фёдора Михайловича произойдёт первый случай падучей или как сейчас называют эпилепсия. Падучая будет сопровождать Достоевского до конца жизни.

-2

Наиболее чаще она начинает проявляться уже на каторге. Фёдор Михайлович писал позже

- "Вы понятия не имеете, что мы испытываем перед приступом, какую эйфорию мы познаём".

Первый роман " Бедные люди ", он написал в 1845 году. Это был самый громкий дебют в русской литературе. Сравнить этот дебют можно разве что с дебютом Чарлза Диккенса и его " Посмертных записок Пиквикского клуба", одного из самых любимых романов Достоевского.

Но в 1849 году Фёдор арестован. 8 месяцев он ждал казни, пережил новый приступ, но был помилован.

На каторге приступы только усиливались. Не имея возможности писать, он испытывал сильнейшие муки.

После 10 лет скитаний по каторге и службе в Семипалатинске, он прибывает в Петербург.

Практически сразу он пишет роман, который станет его новым дебютом "Записки из Мёртвого дома". Это огромный успех, но что он отдал ради этого успеха?

Эпилептики по своей натуре с годами становятся дегенератом. Они не управляют собой, болезнь управляет ими. Достоевский же наоборот, контролировал свою болезнь и властвовал над ней. Важно отметить, он властвовал над болезнью, не над приступами. Поэтому Достоевский был гением. Он от природы очень наблюдательный, внимательный, рассудительный, всё занимается рефлексией. Он превосходный психолог, именно поэтому он видел людей на сквозь. Благодаря болезни, он создал свой стиль письма.

Первый припадок случился в 1839 году, когда он узнал о смерти отца. Это так его впечатлило, что тема отцеубийство появится у него в романе "Братья Карамазовы".

Брат Фёдора Михайловича утверждает, что первый припадок случился с ним после или во время эшафота на Семёновском плацу.

В будущем Достоевский не уделял должного внимания, называл её "кондрашкой с ветерком", но частые обмороки, конвульсии заставили его по иному отнестись к болезни.

Расстрел Петрашевцев на Семёновском плацу.
Расстрел Петрашевцев на Семёновском плацу.

Свою болезнь писатель не скрывал. Жене Анне Григорьевне он рассказал сразу, на первом свидании. Поначалу она пугалась такой особенности, но постепенно привыкла.

До конца дней боролся с падучей, при этом приобретя ещё несколько болезней, включая эмфизему. Писатель скончался 9 февраля 1881 года в Москве.