Найти тему

Пост №145. Я пишу, ты пишешь, они пишут...

Сегодня вторник. В этот день недели по моему плану я должен писать по теме «Как я пишу».

С одной стороны, информация по этой теме может быть полезна тем из вас, кто придумывает истории. А истории нужны везде: в блоге, в объяснительной начальнику, в телефонном разговоре с девушкой (парнем), в рассказе или романе, наконец.

Предполагается, что мой читатель сможет перенять мой опыт или дополнить свой. А дополнительный навык, как говорится, на плечи не давит.

Но с другой стороны, мой опыт может оказаться слишком индивидуальным. Например, когда я начал писать свой первый роман, то руководствовался только тем, чтобы читателю было интересно. Я представлял, что стою перед небольшим залом и рассказываю историю. Все, что мне надо было делать, следить за тем, чтобы интерес сидящих в зале к моему рассказу не ослабевал.

Когда я видел, что кто-нибудь из моих виртуальных слушателей начинал грустить или отвлекаться на другие дела, то это было мне сигналом что-то предпринять, чтобы вернуть внимание к моему произведению. Мне везло, по мере написания романа, мои слушатели редко теряли интерес к моим словам.

Но как другой человек может перенять этот мой опыт? Что в нем главное? Наверное, здесь ключевое слово «интересно». Не важно, представляете ли вы зал со слушателями или это один определенный человек, с которым вы делитесь своей историей. Стивен Кинг, если я не ошибаюсь, в своей книге «Как писать книги. Мемуары о ремесле» говорит, что все его романы - это письма, написанные для одного человека, его жены. Главное, чтобы у вас, по мере написания текста, сохранялось ощущение, что то, что вы делаете интересно вашему виртуальному слушателю.

С момента моего первого романа прошло почти три года. Я, как мне кажется, приобрел новые определенные навыки в написании художественных текстов. Но этот первый роман так и остается наиболее популярным моим текстом. На Автор.Тудей ему оставили свои лайки 509 человек, а 31 из них наградили меня материально. Может быть, условие, чтобы текст был интересным, является теми 20%, которые позволяют достичь 80% результата. Последующие навыки полезны и необходимы. Они могут поднять ваше мастерство до 100%. Но это все равно принесет вам только 20% дополнительного результата.

***

Как-то прочел рассказ на одной самиздатовской платформе. Его начало мне показалось скучным. Я так и написал в комментариях к рассказу. На это получил ответ автора, мол, это вступление, так положено.

Это, на мой взгляд, концептуальная ошибка. Надо думать о том, чтобы было интересно читателю, а не о том, что вот здесь я должен написать вступление, а вот здесь эпилог. Мне так кажется. А как кажется вам?

***

П.С. Про Квест №1 (см. здесь, внизу текста). Истории от читателей поступают. Правда, в основном на Автор.Тудей. Расскажу об этом завтра.

еще П.С. Жду ваших заказов на рассказ. В следующий вторник порадую вас новым рассказом.

Мои рассказы: Фантастика, Фэнтези, Детектив, Мистика, Реализм, Роман-сериал, Юмор

***

Курс «Короткий рассказ» (3 рассказа и озвучка)

Цель курса привить навыки написания короткого рассказа.

В курсе 3 темы. Каждая тема – отдельный способ написания текста:

1. Использовать интересную историю из собственного прошлого.

2. Использовать свободный поток слов (фрирайтинг).

3. Создать идею и придумать историю.

По итогам курса учащийся получает навыки написания короткого рассказа тремя различными способами, навыки редактирования и три, самостоятельно написанных, коротких рассказа.

Лучший из рассказов я озвучиваю и размещаю на своем канале «Я – писатель и чтец».

Подробности по запросу на мейл: TSnewcomer1@yandex.ru