Найти в Дзене
Bond Voyage

Судьба человека. Гл.3 Служба на пл: воспоминания об Агнеш-Марии

Авторские варианты названия рассказа:

"Я буду помнить о тебе" или "Вспоминай меня!", "Русско-венгерские встречи" или "Как молоды мы были"...

Основано на реальных событиях. Фамилии и имена изменены, совпадения случайны.

Посвящается женщинам литературного салона Бонд Вояж!

Начало читайте здесь.

В день советской кухни щи и жареная картошка с котлетами по-киевски пошли на «Ура!». «Ах, картошка – объеденье, пионеров идеал!» и «Спасибо поварам, что очень вкусно готовят нам!». На следующий день был «День венгерской кухни». Эти «кулинары» «опростоволосились», и даже «оскандалились». Эти бабы-поварихи приготовили венгерский борщ, очень жгучий и острый, а на второе почему-то сделали молочную запеканку. Николай не отказался от предложенных дополнительных порций, и в обед съел, как говорится, «в облизку», две тарелки борща и три тарелки запеканки. Ночью почти всех венгров и некоторых русских девчонок поразила «страшная эпидемия». К счастью, «Скорая помощь» и канализация справилась с дополнительной задачей. Тем не менее, это происшествие дало толчок для развития дальнейших отношений.

О ночной «эпидемии несварения» желудков у венгров Николай узнал на завтраке, так как дружно пришедшим русским, подали только крепкий чай, даже без сахара. От немедленной «смертной казни» поваров спасло обещание накормить всех здоровых полноценным обедом. Занятия были временно отменены. Обед состоял из куриного супа, одной котлеты с пюре, двух варёных яиц, стакана компота и булочки. Общее мнение о поварах: «Пусть поживут пока! До ужина – доживём!»

На выходе со столовой, кого-то высматривая, стояла молодая, симпатичная и незамужняя медсестра Елена. Увидев Николая, она окликнула его, и, поманив пальчиком, увела подальше от остальных для отдельного разговора.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

- Агнеш – твоя подопечная, находится в отдельном боксе, тяжело перенесла отравление, и вдобавок призналась мне, что скучает по тебе, наверное, из-за дружеских отношений, возникших между вами, если не сказать большего. Мне, как опытной женщине, кажется, что ты ей очень нравишься. Чтобы она быстрее поправилась, посети её, но будь тактичен и осторожен.

- А я думаю, куда все мои пропали? Без них даже скучно, а как хочется учиться! Идём быстрее! А как Илона?

- Не беспокойся! С Илоной - всё в порядке, ты же её порцию запеканки съел!

- А что значит осторожен?

- Сам догадайся, но я предупредила!

Однажды по просьбе классного руководителя Николай с товарищами посетил заболевшую одноклассницу на дому, после чего та быстро поправилась. Две недели постоянного общения с венгерками почти «сроднили» его с ними, он вёл себя как братик с сестричками, хотя их не имел. Причём тут осторожность? Пока они поднимались на третий этаж женской половины общежития, в голову пришла догадка. Вот в чём загвоздка! Ей – 17, ему почти 17, ещё годик и они станут совсем взрослыми, а какие нравы и порядки в Венгрии на этот счёт трудно сказать, ещё примешивалась католическая вера, тут вообще мрак! Агнеш находилась в отдельном боксе и лежала на койке под одеялом, лицо у неё было взволнованным и бледным. Медсестра вышла, оставив их вдвоём.

- Пообщайтесь, а меня ждут другие больные!

- Привет! Как себя чувствуешь? Только сейчас узнал, что тебе плохо.

- Привьет! Сейчас немного лючьше, ночь была плёхо-плёхо! Присядь, пожалуйста, рядом, - и она показала рукой место на кровати. Стул отсутствовал, табуретка занята.

Агнеш подвинулась, и Николай присел рядом.

- Дай-ка руку! О-о-о! Какая холодная! Надо тебя согреть, тогда быстрее поправишься! А как температура? Подставляй лоб.

Николай по деревенской привычке потянулся другой рукой к её лбу, чтобы уточнить температуру. Девушка дёрнулась головой, но поняв смысл действия, доверительно подставила лоб. Определить температуру прикосновением ладони не удалось, тогда Николай, без задней мысли, сделал это губами, мимолётно поцеловав её в лоб, как это делала его мама.

- О-о-о! Какой холодный лоб! Надо попить чего-нибудь тёплого! Может горячего чая? На завтрак нам давали только горячий и крепкий чай!

Щёки Агнеш неожиданно порозовели, дыхание участилось, а на лице появилось выражение полученного удовольствия от прикосновений юноши и чувство благодарности за такое трепетное участие.

- Не надо чая! Просто посиди со мной! Мне очень приятно и становится лючьше! Какие у тебя горячие руки!

Николай впервые очутился в такой ситуации. В комнате, с лежащей на кровати девушкой, держась за руки, чтобы передать ей тепло своего тела. Мысль запустить руку под одеяло, чтобы быстрее её согреть, он отвёрг, ещё не то подумает. В мозгу осталось чувство прикосновения губами к холодному лбу девушки. Сердце у него, на секунду, ёкнуло: «Что я сделал? Зачем поцеловал? Вот тебе и осторожность!». Но, первым делом – «самолёты», то есть чувство долга, вдобавок, он невольно фиксировал не запертые, а просто прикрытые две двери! Да и Агнеш-Мария ещё имела болезненный вид.

- Нет, не правильно! Надо говорить без мягкого знака – лучше! Повтори!

- Лучше, лучше.

- Так правильно, молодец. Кстати, давно хотел тебя спросить: «Как переводится песня, которую мы разучили и поём на вашем языке?»

Аки себб, аки себб,

Акинек кёсемек кек.

Акинек? Кёсемек кек!

- Эта песенка переводится примерно так: «Тот красив, у кого глаза - голубые!» Как у тебья! – нараспев ответила она.

- Так! Опять мягкий знак! Исправляй произношение – слегка покраснев, ответил Николай, обладатель такого цвета глаз. - О-о-о! Смотрю, ты согреваешься, даже делаешь успехи в произношении. А у нас целый день прошёл скучно из-за отсутствия занятий. Вообще без вас как-то не комфортно себя чувствуешь. Как тебе у нас, нравится?

- Нравится! Город ваш небольшой, но зелёный, много деревьев везде. Наш Будапешт красивый, река широкая, а у вас – небольшая, деревьев не так много, больше по окраинам. Если захочешь, приезжай к нам в Венгрию, увидишь.

- Я был на экскурсиях в Ленинграде, Петродворце, Новгороде, даже Псков-Изборск-Печоры. В Москве был на Красной площади, в ГУМе, Останкинской телебашне, ночевали на ипподроме в кузове грузовика, а вот за границей нет. С этим у нас трудности, да ещё нужно школу закончить, потом в институт поступить.

- Я тоже окончу гимназию, и на следующий год буду поступать в институт. А я тебе нравлюсь?

- Конечно! С тобой просто и хорошо. Только поправляйся скорее!

- Ты мне очень нравишься! Спасибо, что пришёл.

Она взяла его руку за запястье другой своей рукой, и поднесла его ладонь к своей щеке, прижав, закрыла глаза. От этих слов и прикосновений Николаю внезапно стало жарко, щёки покрылись румянцем смущения, сердце заколотилось, но внутри головы замигал красный проблесковый фонарь. Сработало предупреждение быть осторожным - включить режим хладнокровия!? Ладонь, почувствовавшая холодную кожу щеки девушки, самопроизвольно и нежно погладила её. Только бы поправилась! На лице девушки появилось выражение счастья, а на лбу проступили мелкие капельки пота.

- Боже мой, как мне хорошо! – прошептала она, и, добавив что-то на своём языке, потянулась к нему...

 Из открытых источников
Из открытых источников

Входная дверь в изолятор хлопнула, тихо отворилась вторая дверь, в бокс вошла медсестра, как будто услышавшая последнюю фразу. Николай убрал ладонь со щеки Агнешки, но оставил её руку в своей руке, голова Агнеш откинулась на подушку, и они оба пристально посмотрели на медсестру. Та, без тени смущения, оценила обстановку.

- Смотрю, от общения с тобой и твоего влияния, у больной произошли коренные перемены в лучшую сторону, после школы иди-ка учиться на врача!

- Нет! У меня есть мечта! Я хочу увидеть Атлантику и стать океанологом, если, конечно, удастся поступить в Гидрометеорологический институт.

- Ну-ну! Похвальное желание, у тебя ещё вся жизнь впереди, с твоим здоровьем может и сбудется! Но, подумай о карьере врача! Пошли, оставь девушку в покое.

- Агнешечка! Давай-ка быстрее поправляйся! До завтра!

Он, как в кино, поцеловал ей руку, и, наконец-то, отпустил.

- Спасибо, постараюсь, до завтра!

Медсестра с Николаем закрыли двери, и вышли в коридор.

- Ничего себе, поправил здоровьё у пациентки, не знаю даже, как и чем! Что за лекарство ты ей дал? Понял, что она влюблена в тебя?

- Да. Мы объяснились, что нравимся друг другу. Не знаю что делать, у меня такое впервые.

- Ладно, уж иди! Отдохни на вашей с ней скамейке. Если чего не знаешь, особенно, что делать с девушками, обращайся, подскажу!

Николай, ещё пребывая в возбуждённом состоянии, вышел из здания и пошёл к скамейкам в дальнем углу территории, чтобы привести чувства в норму и всё обдумать. На повороте за кустами на одной из скамеек, подставив солнцу, лицо и остальные части тела, загорала старшая венгерка. Её роскошное тело прикрывал купальник «Мини-бикини 68». В таком виде она была невероятно соблазнительна и очень обворожительна. Увидев Николая, она как бы невзначай провела ладонью посередине тела от бедра до лифчика. При этом она откровенно и призывно посмотрела на него, ожидая реакцию. Николай смутился, и, не подав виду, прошёл мимо, но, всё-таки не удержавшись, вскользь и оценивающе посмотрел. Образ сногсшибательной женщины запечатлелся в виде картинки и был сохранён в потаённом месте хранилища информации мозга.

Дойдя до самой дальней скамейки, он плюхнулся и медленно выпустил воздух из груди, стараясь смотреть только вперёд перед собой. Придя немного в себя, он искоса бросил взгляд в ту сторону, откуда пришёл, но там уже никого не было. Что это было? Наваждение? Совпадение, случайность или заранее согласованные действия? Стоп! Медсестра же предупреждала! Она же и направила! Вот оно что! От анализа обстановки сознание медленно переключилось на думы об Агнешке, внешне проигрывавшей увиденной женщине, но возбудившей в нём невероятную страсть. Просидел он на скамейке до ужина, пытаясь принять решение, слишком много ярких впечатлений навалилось на него за этот день. Юношеская влюблённость и романтика, просто страсть - без романтики. Что мог выбрать неискушённый юноша? В голове прояснилось. Выход найден! Пора идти на ужин, а дальше пусть будет то, что будет!

На следующий день занятия возобновились по полной программе. Вскоре в лагере образовался «клубок взаимоотношений». В него чудным образом вплелись певец, учительница русского языка, медсестра, венгерская вожатая, венгры мужского пола. Вскоре пошла раскрутка! Первой в щекотливую ситуацию попала медсестра, был поднят вопрос об её отчислении, но все участники лагеря, особенно подогреваемые венграми мужского пола, вступились за неё. Николай, улучив момент, высказал ей слова поддержки, напомнив об осторожности. Она была оставлена с условием последнего, то есть «китайского» предупреждения».

Николаю особенно трудно было смотреть на учительницу. На сольном концерте профессиональный певец с обворожительно чарующим голосом исполнил популярные песни страны Советов. Она смотрела и слушала его с обожанием. «…Очарована, околдована, с ветром в поле когда-то повенчана, вся ты словно в оковы закована, драгоценная ты моя женщина…». Но что-то произошло, после чего её энтузиазм сильно убавился из-за получения душевной травмы, источником которой наверняка послужил её кумир. Это песня, спетая им - её «диагноз».

Николай, внутренне сопереживая с ней, старался тактично подбодрить её. По окончании лагеря они тепло распрощались. Взрослый сын, по её просьбе, приехал за ней на мотороллере. По-видимому, ей не хотелось ехать в одном автобусе с тем певцом.

Тем не менее, каждый день в лагере был насыщенным, мероприятия по плану выполнялись полностью.

В конце лагеря были организованы экскурсионные поездки на автобусах «Икарус» повышенной комфортности, сначала в Пушкинские Горы, а затем - Петродворец. Агнеш и Николай всегда садились рядом. Раздельные и откидывающие спинки кресел не позволяли прикорнуть головами к плечу друг друга во время движения, чтобы хоть таким образом «переспать» или подремать. Но всё равно, такое близкое нахождение, возможность незаметно для других прикоснуться и поболтать доставляло немало удовольствия обоим. Илона же почему-то старалась сесть на последний ряд кресел автобуса, чтобы быть подальше от них и дистанцируясь от других.

Повышенное внимание девушки-иностранки вызвало у Николая подобие эйфории - мир стал ярче, повысило его самооценку, но пробудило в нём чувство ответственности. С одной стороны это первое ощущение того, что в тебя влюбились, наверное, по-настоящему, а с другой стороны, он ещё – школьник, хотя и старшего класса, находится на задании. Как поступить? Ответить взаимностью? Вопросом кем стать Николай ещё не озадачивался, но выстроил примерный план жизни. Надо получить среднее образование, поступить в институт, отдать воинский долг государству, желательно через службу в ВМФ, чтобы увидеть моря и океаны, устроиться на работу. Любовные приключения никак не вписывались в этот план на ближайшую пятилетку, хотя природа требовало своё. Уходя на глубину - в пучину хляби морской, не наглотайся, подумай, как будешь всплывать! Особенно присутствовала полная неопределённость в будущем из-за места её проживания – источника возможных огорчений. Предмет обожания должен находиться как можно ближе. В конце учебного года с юношами в школе было проведено занятие о вредности ранних половых отношений. Проверять на себе не хотелось, Николай доверял приобретённым знаниям, в том числе почерпанным из литературы, и решил поступить так, чтобы не было никаких девчонок до службы в армии. План на пятилетку составлен, утверждён, принят к исполнению, осталось только неукоснительно ему следовать.

Однажды вечером, после ужина Агнеш пригласила Николая посидеть на скамейке вдвоём и позаниматься дополнительно. «Дело было вечером, делать было нечего», поэтому Николай согласился, не подозревая, что ему назначили свидание. И вот, когда они сидели рядышком на заветной скамейке совершенно одни, Агнеш задала вопрос, по-видимому, давно её тревоживший.

- Колья! Как ты относишься к свободной любви?

Вот он результат прогулки по городу под ручки с обеими! Такой прямой вопрос несколько смутил Николая, но не застал врасплох, так как он знал о таком явлении на тлетворном западе из журналов, газет и телевидения.

Быстро сориентировавшись, он ответил.

- Может свободная любовь и существует, но в нашей стране не приветствуется, я предпочитаю любить только одну девушку, так как считаю, что самая красивая на свете девушка – это любимая!

- Какой ты хороший! Я тебе верю!

Агнеш, взяв его руку, придвинулась к нему всем телом и прильнула головой к его плечу. Он уловил обворожительный запах её волос, слегка терпкий и пропитанный свежим ветром. Хотелось вдыхать и вдыхать этот запах, чтобы насладиться! Близость её тела вызвало у Николая неудержимое влечение. Холодный до этого ум мгновенно отключился, вызвав бурный каскад чувств, похожих на головокружение, появилось ни разу не испытанное до этого момента острое чувство влюблённости. Николай осознал, что не сможет не ответить взаимностью к такой доступной и влюблённой в него девушке. Мир и Вселенная для них перестали существовать, уменьшившись в размерах до скамейки. Не замечая ничего и никого вокруг, они повернулись друг к другу, чтобы обняться и поцеловаться по-настоящему, по-взрослому, губы в губы. … Но тут их уединение было снова прервано. Непонятно откуда появившаяся старшая вожатая окликнула Агнеш, и что-то быстро сказала ей по-венгерски. Лицо Агнеш вспыхнуло ярким румянцем, она встала, сказала «Пока!» и, потупив взор, пошла вслед за ней.

Николай остался на скамейке в одиночестве, пришло чувство потери и опустошения. Обороты сердечного «мотора» стали снижаться, перешли на холостой ход, система охлаждения включилась, кровь и мозг начали остужаться. Чтобы оценить происшедшее и разобраться в себе, юноша стал перебрать мельчайшие подробности вечера, а также вспоминать всё то, что ему удалось почерпнуть из прочитанных книг. В родной и в соседних деревнях не было таких девчонок, с которыми можно было бы так запросто общаться и получить некоторый опыт.

Тем не менее, год назад, с ним на озере произошло одно забавное приключение с двумя девчонками. Школьницы-подружки, Елена и Катя приплыв на лодке, загорали и купались на острове, куда он нечаянно причалил на своей лодке, чтобы тоже искупаться в чистой воде, а не в берегу, и, увидев их, не ретировался, а наоборот, чтобы не выглядеть в их глазах испугавшимся посмешищем, храбро подошёл и познакомился. От его улыбки «стало всем светлей». У них наступило спокойствие, а уединённость на острове, отсутствие взрослых, желание познакомиться с незнакомым парнем, создало необычайную атмосферу раскрепощения.

Они, «земные русалки», оказались общительными девчонками и одного с ним «поля ягодки», то есть возраста. Вместе искупавшись и весело болтая, они втроём на одном покрывале стали греться на солнышке, и легли к нему с боков. Ну и хитрые ведь, заразы! Вскоре, девицы согласованными действиями набросили на голову Николая платье одной из них и завязали поясом, чтобы устроить игру «Угадай, кто тебя трогает за лицо?» или за что-нибудь ещё. Вместе смеялись, переодев его в платье и повязав платок в стиле «Манька с трудоднями». Впрочем, их забавы были невинны. Незаметно наступил вечер, так и не ставший томным, пора по домам. Расстались они на полпути к их берегу, даже не успев попрощаться, так как их лодки встретил взрослый парень на лёгком вёсельном тузике промышленного производства. Он, на скорости, не думая останавливаться, попытался протаранить лодку Николая ударом носа своей в борт его, но тот, чётко рассчитав манёвр, так развернул свою дощатую, уклонив от удара, что её кормовой нос ударил в борт фанерного тузика таким образом, что чуть-чуть не перевернул его.

-Ты чего?!

- А ты?

- Я - их искал!

- Тогда принимай на сопровождение! Девчонки - пока!

Проведённые три часа на острове с двумя русалками, долго будоражили в его голове воспоминания о них. Через пару недель, выбравшись на озеро, он нашёл в носу лодки листок из школьной тетради, но дожди смыли весь текст, оставив только некоторые буквы. Это послание было явно от них. Найти их и потом вести борьбу на чужой территории? Каникулы заканчивались, школы у них – разные, значит, не до них!

Остров Дубовый (типа Лесбос) зимой.
Остров Дубовый (типа Лесбос) зимой.

Что же вспомнил Николай, и что удалось ему в советское время найти и прочитать в сельской библиотеке об отношении полов? Ему сразу вспомнилась неоконченная повесть Новикова-Прибоя «Капитан 1-го ранга». Измены жён офицеров высокого ранга с более молодыми мичманами и офицерами, не собиравшихся идти по пути любви какого-то «Платона», то бишь, заниматься платонической любовью.

В противовес этому рассказывалось об отношениях деревенского паренька и матроса Захара Псалтырёва с образованной городской девушкой, дочерью кухарки и в то же время незаконнорожденной дочерью контр-адмирала. Благодаря настоящей любви к ней, он не только одолел грамматику, но и, по воле случая, стал командиром корабля.

На одной из полок библиотеки Николая заинтересовала книга «Дафнис и Хлоя». Библиотекарша выдала ему эту книгу домой с понимающей улыбкой: «Мальчик подрос!» Ему запомнилось, что «Нет лекарства от Эрота ни в питье, ни в еде, ни в заговорах, одно только средство — целоваться, обниматься и нагими, прижавшись, на земле лежать». Одолевши робость, Дафнис и Хлоя  стали делать это друг с другом, но томление не проходило, а что делать дальше, они не знали. Опытная женщина, взяв Дафниса в послушные ученики, помогла узнать ему природу жизни, но предупредила его, что в первый раз Хлое будет и стыдно, и страшно и больно(!). Несмотря на это, книга учила возвышенной и чистой любви, верности, а также скромности, ведь её герои всегда были рядом друг с другом и находили счастье в своём простом существовании, по-своему прекрасном, так как большую часть жизни они прожили по-пастушески на острове Лесбос.

Следующая была приключенческая книга Апулея «Метаморфозы». Основу книги составляют бытовые сценки личной жизни людей из различных классов общества. Истории вертятся вокруг измен жен, глупости мужей, хитрости и коварстве любовников. Эти рассказы о распущенности нравов поздней античности, чудным образом перекликались с настоящей действительностью, иногда наблюдаемой им, что послужило выработке в Николае стойкого неприятия подобного образа жизни.

Вспомнились романтические иностранные кинофильмы «Пусть говорят» с Рафаэлем и «Шербурские зонтики» с Катрин Денёв, демонстрировавшиеся в обычном сельском Доме культуры. За душу бравшая романтическая мелодия Мищеля Леграна из кинофильма, к ней слова: «Ты в краю далеком вспоминай меня… Целой жизни мало, что бы ждать тебя, Моя жизнь пропала, если нет тебя ...», созвучны мыслям, подействовали.

Голова Николая окончательно «протрезвела», сердце работало ритмично, внутренний голос подсказал: «Она же через неделю уедет в далёкую Венгрию!». Нет, тяжело жить в разлуке и неопределённости «третьего рода». Эта мысль мгновенно расставила всё по местам. Нельзя надеяться на русский «Авось», а также «Небось», а то будет тебе «Накось, выкуси!» да ещё с двумя фигами на кулаке. Загадывать о дальнейшем развитии отношений ему расхотелось.

Последние дни в лагере для них были самыми долгими и мучительными. Николай с трудом сдерживал чувство влюблённости. Агнеш тоже не форсировала события, помня о предстоящем отъезде, и, по-видимому, подействовали нравоучения старшей и отвергнутой им вожатой. Несмотря ни на что, «облако романтической любви» обволакивало и согревало их, но не позволяло пересекать пресловутую красную черту, так как тень от предстоящей разлуки увеличивалась в размерах с каждым часом, постепенно и катастрофически, превращая «облако» в загадочный и непроглядный туман.

- Ё-ё-жик!

- Лоша-а-а-дка!

Вот тебе и будет «Ау!», а то и «Уу-гу!».

Прощальный вечер был проведён возле костра, и быстро превратился в романтический. Русские парни забрались на ветки ракиты и спели под гитару «Лебединую верность», и на «бис» пару других молодёжных песен. Танцевали на открытой площадке под Луной. Атмосфера романтики достигла вершины при объявлении «Белого» танца, оказавшегося последним. Агнеш выбрала Николая, и они, не замечая никого вокруг, медленно и молча, закружились, тёплые и нежные чувства переполняли их, слова были бы лишними. Впрочем, другие пары вели себя также. Опьянённые танцем и друг другом, обнявшись и пошатываясь, они дошли до её комнаты в общежитии. Агнеш очнулась от чувственного поцелуя запястья руки, и, глядя прямо в глаза, спросила.

- Коля! Ты будешь вспоминать меня?

Её взгляд с надеждой на что-то большее, отчаянно спрашивал, как нам быть дальше? Впервые, как настоящий мужчина, он взял на себя ответственность за происходящее и высказал то, что было у них в душе.

- Милая Агнеш! Обязуюсь вспоминать о тебе всю жизнь! Завтра судьба разлучит нас! Как сложится наша дальнейшая жизнь – неизвестно! Загадывать не имеет смысла! Одно могу сказать, что я счастлив от того, что встретил тебя. Надеюсь, что в изучении русского языка был полезен тебе, поэтому останемся друзьями!

- Я тоже счастливая! Мне первое время будет не хватать тебя в своей стране. Хотелось бы вернуться сюда и вновь встретиться с тобой! Мне говорили, что одна девушка так сделала через несколько лет и осталась жить у вас в стране. Следующий год мне надо поступать в институт, чтобы учиться дальше. Ты такой тактичный и, и … не могу подобрать слово, наверное, нежный! Спасибо тебе за всё!

- Не надо благодарить! Я делал это от чистого сердца! Ты такая замечательная! У меня ещё никогда не было девушек и отношений с ними, извини, если что-то не так!

- Нет, нет! Всё хорошо! Я догадалась, я поняла тебя! Ты мне нравишься, потому что ты, ты очень, ой! вспомнила слово – деликатный! Завтра отъезд, много хлопот, пора отдыхать.

Деликатный! Слово сказано! Отношения выяснены. С трудом отпустив руки и пожелав «спокойной ночи», они разошлись по своим комнатам.

Наступил разлучный день лагеря. После завтрака Агнеш пригласила Николая к себе в комнату. Её вещи были собраны и упакованы.

- Коля. Я хочу подарить тебе сувениры на память обо мне. Прими, пожалуйста! А ещё хочу угостить плиткой горького шоколада! Попробуй, у него совсем другой вкус, не похожий на ваш шоколад.

С этими словами она достала бумажный пакетик и вручила ему. Николай вынул из него микро пепельницу «Будапешт» из анодированного алюминия и глиняный кувшинчик в виде венгерского гусара на 30 капель «волшебного напитка».

-4

Сувениры от Агнеш. Кувшинчик и пепельница. Шоколадка, естественно, не сохранилась.

- Спасибо большое! Только у меня нет ничего взамен, чтобы подарить тебе!

- Не надо! Лучше напиши мне свой адрес и возьми мой. Обещай, что будешь писать мне и вспоминать меня!

- Обещаю, а с такими сувенирами точно буду помнить тебя всю жизнь! Что я ещё могу для тебя сделать?

- Я собираю марки и открытки. По возможности, присылай в письме!

- Договорились! Сделаю обязательно!

После обмена адресами и обещаниями писать, у них появилась надежда на будущее, позволившая им легче перенести минуты расставания и последующую разлуку.

Всю дорогу в аэропорт они болтали на отвлечённые темы. Волны грусти порой накатывали на них, чуть не до слёз, тогда Николай брал её руку в свою, гладил, и она успокаивалась. Попрощались в аэропорту трогательно, с грустью и слезинками в глазах, дружескими поцелуями в щёчки как Агнеш-Марии, так и Илоне, причём это можно делать при всех и никто их не осудил! Илона говорила по-русски почти без акцента, её иностранное происхождение выдавало только правильно построенные предложения. Учёба пошла на пользу! Но красноречивый взгляд из-под ресниц, брошенный вскользь, выдал её внутренние чувства к Николаю. Это тоже была влюблённость!

Николай переписывался с Агнеш-Марией в течение года. С каждым письмом ошибок у неё становилось меньше. В письме она призналась, что поехала в лагерь, несмотря на свадьбу родного брата, которую не удалось перенести из-за неизвестной до этого события даты её отъезда в СССР, но она, ни о чём не жалеет.

После расставания переписка между ними была частой, а после Нового года стала регулярной, от случая к случаю, так как большую часть времени у каждого занимала учёба. У неё состоялся выпускной бал, где ей вручили ленту об окончании гимназии. Мария в письме написала, что хотела бы поехать в Ленинград на школьный бал «Алые паруса», по-видимому, с тайной мечтой встретиться с ним.

После окончания школы Николай стал претворять свои планы в жизнь. Письма из Венгрии он получал с большим опозданием, так как, вылетев из «родного гнезда», перебрался в большой город, где работал, учился в институте на вечернем отделении.

В связи со скорым призывом на срочную службу Николай вынужден был обратиться к Марии с просьбой об окончании переписки. Он порадовался за неё, получив открытку об её поступлении в ВУЗ. В последнем письме пожелал ей успехов, счастья вообще и в личной жизни тоже.

-5

===============================================================

Прошло полвека. Судьбе было угодно, чтобы их линии жизни не пересеклись. Мария однажды посетила Советский Союз, но встретиться с ним ей было не суждено, так как Николай в то время, отдавая воинский долг государству, находился в Северной Атлантике, участвуя в боевом походе на ПЛ. Случайно встреченная после службы медсестра Елена рассказала ему об этом. Она, по-прежнему, была легко узнаваема, несмотря на некоторую потерю стройности, но, зная о счастливой семейной жизни Николая, ограничилась несколькими ответами на вопросы, и особенно не распространяясь о былом. О причинах можно только догадываться.

Во втором дальнем походе на кораблях ВМФ, причём за счёт государства (!), он увидел во всей красе желанную Атлантику, испытавшую его на прочность. Его мечта сбылась! Состоялась долгожданная встреча с островом Святой Елены, но - на расстоянии! Николай, находясь на палубе корабля, в бинокль подробно рассмотрел его унылый пейзаж. Корабль прошёл мимо, оставив на острове всех встреченных и существующих девушек с именем Елена. Судьба! Купание в голубой и чистой воде посередине океана, 300 грамм солёной воды с глубины 100 метров выпитые за пересечение экватора, посещение экзотических стран. От полученных впечатлений у него пропал интерес побывать заграницей где-либо ещё. Николай понял, что для него на планете Земля нет места милее и краше, чем своя малая родина, где во второй раз он встретился, наверное, неслучайно, а по провидению свыше, с первой девушкой по имени Наталия, и между ними, как писал А.Аверченко: «Всё заверте…».

Николай сохранил память об Агнеш-Марии. Благодаря участию в лагере и общению с венгерскими школьниками, он до сих пор не потерял тёплого отношения к такой, по-прежнему, далёкой и загадочной стране – ВЕНГРИИ!

Отсюда некая мудрость. Проживите достойную жизнь, чтобы потом, в старости, было что вспомнить, а поднимаясь по «дереву жизни», обходи сук и не слушай дятлов. А кукушку старайся не спрашивать: «Сколько лет мне жить осталось?» А то, вдруг «Ку!», «А чё так ма...?»!

P.S. Песня из репертуара Демиса Руссоса, созвучная с рассказом.

With days gone by when our hearts had all to give.
From souvenirs to more souvenirs I live.
With dreams you left behind.
I'll keep on turning in my mind.

Я живу воспоминаниями.

О прошедших днях, когда у наших сердец было что подарить.
Я живу воспоминаниями.
О мечтах, которые ты оставила позади,
И о которых, я буду продолжать помнить.

Николай Санаев. Редактировал Bond Voyage. Пусть меня ругает автор, но он - Николай из рассказа.

Все повести и рассказы автора читайте в подборках.

Группа Особого Назначения | Bond Voyage | Дзен

Истории из деревни Домкино | Bond Voyage | Дзен

===================================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для Вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

===================================================

Желающим приобрести роман "Канал. Война на истощение" с авторской надписью обращаться aviator-vd@yandex.ru

Роман читайте здесь.

Канал. Война на истощение. | Bond Voyage | Дзен

====================================================

Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" с авторской надписью обращаться kornetmorskoj@gmail.com

Роман читайте здесь.

Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова | Bond Voyage | Дзен
Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова | Bond Voyage | Дзен

===================================================