Сегодня день памяти Игоря Кириллова, культового диктора, он умер 29 октября 2021 года. Своё первое интервью с ним я записал за 30 лет до этого, осенью 1991 года. Воспроизведу фрагмент.
У работника “Останкина” должен быть иммунитет ко всякого рода сплетням. Вы должны со скепсисом воспринимать такую информацию, зная ей цену.
- Да, абсолютно верно. Например, когда мы с Анной Шиловой многие годы вели “Огоньки”, все считали, что мы муж и жена.
Однажды мы в МУРе выступали. Такой концерт-встреча со зрителями. Рассказывали всякие байки про нашу жизнь. Я спрашиваю: “Вы, наверное, думаете, что мы муж и жена?” Вдруг какой-то майор (начальственный такой голос): “Но-но, не забывайте, где мы находимся, мы лучше знаем, кто муж, кто жена, не заливайте”.
Я растерялся.
Мы с ней решили больше никогда не возражать.
До сих пор ещё спрашивают: “Как поживает ваша супруга?” Моя жена не ревнует и не ревновала, потому что она знает наши дружественные отношения.
А уж всяких сплетен было!
Например, старушка приезжала, уверяла меня, что я её сын (это на Шаболовке еще, где-то 1959-й год).
Однажды приехала женщина с двумя детьми, уверявшая, что один из этих мальчиков – мой сын, которого я зачал, когда возвращался с фронта в 1946 году.
Мне-то тогда 12 годков было и я никак не мог принять участия во фронтовых действиях. Тем более в таких действиях.
Так что, повторю, сплетен всяких много было.
- А про кого из телезвезд вашей волны говорили больше всего (напомню, это 1991 год – Е.Д.)?
- Про Леонтьеву. Говорили, что она агент ЦРУ. Были письма: “Правда ли, что наша любимая “Тетя Валя”, которую мы столько лет видели в “Спокойной ночи, малыши” и в других детских передачах, оказалась агентом ЦРУ и когда её пришли разоблачать наши славные чекисты, то она выбросилась с 9 этажа?” Подпись: “Ученики 4″а” класса.”
В 1954 году, пройдя конкурсный отбор, Леонтьева пришла работать на телевидение. Сначала — помощником режиссёра, затем становится диктором.
В конце 1960-х годов жила в Нью-Йорке (США) с мужем-дипломатом и сыном. Возвратившись из США, вновь работала на телевидении.
За годы своей долголетней работы на телевидении вела «Голубые огоньки», праздничные трансляции, передачу «Из ложи театра» (вместе с И. Кирилловым), а также многие другие популярные в то время телевизионные программы. Была телеведущей детских программ — «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «Умелые руки» — на этих передачах выросло не одно поколение советских людей. Миллионы детей ждали их. А сама В. Леонтьева заслужила почётный титул — тётя Валя. Примечательна также её единственная роль в мультипликации — её голосом говорит мама Малыша в первом мультфильме о Карлсоне (1968). В 1980 году выступила в роли комментатора торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Москве. Пиком её творчества стала передача «От всей души», которая была удостоена Государственной премии СССР. Впервые вышедшая в эфир 13 июля 1972 года, передача шла 15 лет. Последний 52-й выпуск состоялся в июле 1987 года (из Оренбурга).
- Сплетни это как бы показатель неравнодушия зрителя. Они не возникают вокруг пресных, неинтересных фигур.
- И еще этот интерес подогревается тем, что об актерах, кинорежиссерах, киноактерах, художниках кино, все-таки есть мемуарная, биографическая литература, киноведческая. О работниках телевидения – очень мало.
- Но зато знаменитый “работник телевидения” очень часто становится объектом газетных интервью.
- Интервью – это еще очень завуалированно. Когда о человеке ничего не известно, а он все время на глазах, то волей-неволей любая маленькая искорка сплетен превращается в костер. Говорили, например, что Шилова – дочь Булганина. Какие-то общие черты были, глаза, в бровях что-то нашли.
Никола́й Алекса́ндрович Булга́нин (30 мая (11 июня) 1895[1], Нижний Новгород — 24 февраля 1975, Москва) — советский государственный деятель. Член Президиума (Политбюро) ЦК КПСС (1948—1958, кандидат в члены с 1946 года), член ЦК партии (1937—1961, кандидат с 1934). Маршал Советского Союза (1947, лишён этого звания в 1958 году), генерал-полковник. Входил в ближайшее окружение И. В. Сталина.
- У вас был в биографии “звёздный час”, когда вас больше всего интервьюировали?
- Нет, все было достаточно ровно. Как и наша профессия, дикторская.
Не та, кстати, которую я сейчас (напомню, это 1991 год – Е.Д.) осваиваю. На Западе она называется модератор, у нас нет аналога на русском языке, поэтому мы говорим “ведущий”.
Самое смешное – это то, что к этому я вернулся через 33 года. С этого я начинал. Я ведь вообще режиссёром хотел стать. Поступал на телевидение не для того, чтобы стать диктором. Репортёр должен быть именно модератором, который должен все что угодно делать, чтобы передача прошла в эфир. А так как записи не было, а эта передача 7-10 раз повторялась, то 7-10 раз я выходил в эфир.
Тогда я чувствовал себя свободным. Я уже не говорю о концертной студии, когда сюда переехали, в Останкино.
ИЗ КОММЕНТОВ:
Несопоставимый уровень с большей частью работников телевидения сегодня - умница, речь, умение одними интонационными акцентами донести информацию даже в отцензурированном тексте, абсолютная свобода в информационном поле! Печаль и память светлая.
&&&&&
Он так долго был с нами, что казалось бессмертен. К сожалению нет, но по наполненности его жизни хватит ни на одну биографию. Тем печальнее, что подрастающему поколению легендарный голос запомнится только "Аптеками столички".
&&&&&
Очень располагающий к себе, обаятельный был диктор. Лучший диктор своего времени. У каждого времени свои кумиры. Нынешнее поколение не станет слушать информацию, одетую в официальные интонации. Эти интонации в прошлом. Я не сильно знаю фамилии нынешних ведущих новостных каналов. Но не слышу больше советских интонаций. Они не нужны. Я больше помню комментаторов футбольных. Хорош был Махарадзе. Хорош Маслаченко, чуть позже. Затем был Виктор Гусев. Сегодня мне нравятся Нобель Арустамян и Стогниенко. Сегодня комментировать матч надо как они. Это интересно. Это современно.
&&&&&
Уходит целая эпоха. Таких великих больше не будет. Светлая память, легендарному человеку, ДИКТОРУ с большой буквы.
*****
На канале Золотая рыбка – мои интервью с легендарными советскими актёрами и кино-звёздами нынешней эпохи.
Плюс полные версии бесед проектов ПРАВДА-24 (с кошками) и МИМОНОТ (Радио Mediametrics).