Бытует мнение, что если на гриб "покушаются" червяки или другие насекомые, то он самый спелый и вкусный среди других.
Так ли это на самом деле? Разобраться в этом вопросе нам помог соавтор проекта "Грибоведы" Николай Будник.
"Если червяк заполз в гриб и ест его, то за собой он оставляет шлейф из фекалий. Они, может, и не вредны, но на них образуются бактерии, выделяющие токсины, или плесень.Они даже при небольшом содержании могут приводить к очень серьезным последствиям", — предупредил эксперт.
Будник призвал не верить в народное мнение о том, что червячки едят только спелые и съедобные грибы.
Многократно бывало, что личинки и другие насекомые грызут сверхъядовитые экземпляры, заключил собеседник.
Читайте также:
"Фантастическое количество яда": какие грибы лучше обходить стороной
Лисички или белые? Шеф рассказал, какие грибы лучше подойдут для маринада
Не все грибы надо отваривать: ошибки, которые делают даже опытные хозяйки
Богдан Крамарев