Найти тему
Хочу и пишу

Поле( продолжение)

День за днём, неделю за неделей Таня набиралась опыта. Вечерами учебники пересматривала, вспоминала то, что подзабыть успела. Со всеми сотрудниками давно перезнакомилась; с соседями Патриковыми подружилась. У них уже дочка Настенька родилась и Таня частенько забегала к ним с малышкой повозиться. К новой своей жизни тоже привыкать стала. Иногда с медсестрой Ириной в кино ходили; иногда все вместе собирались на участке соседей и Сергей готовил шашлыки. Но сейчас наступила зима: сказочное, волшебное время. Несколько дней подряд валил снег, кружась в воздухе крупными хлопьями и наметая целые сугробы. Под пушистым одеялом исчезли дорожки; ветки деревьев оделись в мохнатые белые шапки. Таня вышла из дома и залюбовалась на белоснежную красоту. Постояла, вдохнув морозного воздуха и побежала к калитке, оставляя за собой отпечатки свои следов.

В кабинет вошла раскрасневшаяся, морозом пахнущая; и от этого чудесного утра настроение было великолепное.

-Ирина, доброе утро! Какая на улице прелесть, а? Уходить даже не хотелось.

-Прелесть эта недолго продержится -ответила медсестра -уже -2, а к ночи 0 обещают. Опять будет грязь и слякоть.

-Ладно, давай работать. Там Кузнецова сидит, позови её.

В кабинет вошла симпатичная ухоженная женщина лет 45 и села на стул, вопросительно глядя на Таню.

-Жанна Иосифовна, нашла я Ваше заболевание. Кучу книг перелопатила. Обрадовать Вас особо ничем не могу – у Вас липоматоз. То есть нарушение жирового обмена. Болезнь будет прогрессировать, но это не смертельно, только визуально некрасиво.

-А если хирургическим путём убрать эти жировики?

-А Вы представьте -сколько шрамов на теле у Вас тогда останется? Я советую Вам к эндокринологу обратиться.

-Спасибо Вам, Татьяна Олеговна! Я уж, если честно, к самому худшему готовилась.

Пациент за пациентом заходили в кабинет, и все со своими болями, со своими жалобами. Всем Таня старалась помочь. Если чего не знала, обращалась за советом к более опытным коллегам. Усталая, она, наконец, сняла халат и повесила в шкафчик. Подождала Ирину, которая карточки в регистратуру понесла и вместе с ней вышла на улицу. Ветер уже сбил с веток деревьев пушистые шапочки и только на земле ещё лежали белоснежные одеяла. Девушки постояли минутку и только начали спускаться, как подъехала машина скорой. Со ступеньки передней двери соскочил молодой врач в синей медицинской куртке с разбитой в кровь щекой. Следом открылась боковая дверца и оттуда вышла фельдшер с медицинским чемоданчиком.

-Алла -окликнула её Ирина -что это с твоим доктором? Почему щека разбита?

Алла остановилась:

-На вызов приехали к женщине: нога поломана. Муж так избил. Шину наложили и с водителем собрались её в машину на носилках нести. А тут муж пьянющий заявился и давай орать:

-Никуда её не заберёте!

- На Андрея Петровича с кулаками набросился. Ну, и вот. Полицию пришлось вызывать. Ладно, побегу рану ему обрабатывать – она махнула Ирине и побежала в здание.

-Андрей – вспомнила Таня -да, точно он. Ну, какая же земля всё -таки круглая: кто бы подумал, что они здесь встретятся? А он, похоже, не узнал.

Она тогда училась на третьем курсе и у них было практическое занятие по хирургии. Их привели в операционную, где уже была группа старшекурсников. Обычно, студентов до настоящих операций не допускали. Тренировались только на муляжах. Все столпились вокруг стола, где профессор уже сделал надрез. Операция была несложная -аппендицит. И вдруг профессор поднял голову и назвал фамилию… Чернов, Чернышов? Нет, Черняховский! Вот, вспомнила! Он позвал его и поставил рядом с собой, а потом всё время спрашивал:

-Что теперь делать будем?

-А теперь?

Этот Черняховский отвечал и профессор, кивая головой, делал то, что студент говорил.

После операции профессор снял маску и похлопал Черняховского по спине:

-Молодец! Хирург из тебя получится.

Все с завистью смотрели на этого студента, а он, как ни в чём не бывало, заговорил со своими одногруппниками. Таня потом его видела без маски -темноглазый, темноволосый, с короткой модной стрижкой и очень серьёзный. Он ей очень нравился, но никому она об этом не говорила. А Андрей иногда ловил на себе Танины взгляды и только слегка усмехался. Потом их курс выпустился и Таня никогда больше его не видела. На последнем курсе к ней как прилип Денис, Дэн, как его все звали – балабол и весельчак. Куда Таня, туда и он. Не сказать, что Таня в Дэна влюблена была, встречалась и всё. Это он всё о свадьбе твердил; Таня же пока к этому готова не была. Дэн ей не был противен: крепкий, симпатичный, модный, весёлый. С ним было интересно. Может, со временем, Таня и созрела бы до свадьбы с Дэном, если бы на вечере выпускников не увидела его, целующимся с Ольгой, их однокурсницей. Всё встало на свои места:

-Не мой это человек – вытирая слёзы, решила тогда Таня.

Ночью шёл дождь, прибивший снежную пышность. Под утро ударил мороз и всё вокруг покрылось ледяным катком. Таня осторожно, стараясь не упасть, переступала сапожками по скользкой поверхности. Как нарочно, зазвонил телефон. Таня полезла в сумочку, достала телефон и только ответила:

-Да, мама -как потеряла равновесие и со всего маху упала на лёд. Она тут же вскрикнула от боли. Телефон отлетел в одну сторону, сумочка -в другую. Таня попробовала подняться, но снова вынуждена была сесть -боль не дала ей подняться. Вдруг сзади чьи -то сильные руки подхватили её:

-Телефон, сумка -воскликнула Таня. Но тут же ей в руки сунули и телефон и сумочку.

Она подняла выше упавшую на лоб при падении шапочку и увидела, что её несёт Андрей.

-Ты куда меня? -всхлипнула Таня.

-Осмотрю, потом на рентген. Кто же в такую погоду на каблуках ходит? Самоубийцы вы, девчонки.

Перелома у Тани не было, только растяжение связок. Больничный дали и машина скорой отвезла её домой.

-А я узнал тебя -сказал Андрей -ты тоже в нашей академии училась. Только не знаю -как тебя звать?

-Таня. Я тоже тебя узнала.

-Не будешь против, если навещу тебя?

-Буду только рада.

Через день Андрей явился к Тане с целым пакетом разных фруктов и сладостей. Сам согрел чайник, сам достал чайные чашки из шкафчика, сам положил чайные пакетики в чашки; по блюдцам разложил пирожные и всё принёс в комнату, поставив на тумбочку у кровати.

Они пили чай и рассказывали друг другу, как сюда приехали.

-Я здесь уже третий год. Всегда хотел по программе поехать в село работать. У меня жена тоже в нашей академии училась, только двумя курсами младше. Мы давно друг друга знали -в одном микрорайоне жили. Поженились, когда она на первый курс поступила. Оля обещала после окончания тоже оформить программу и ко мне приехать. Мне такой же, как тебе, домик дали и я его к приезду жены готовил, даже мебель кое -какую купил. А потом мне друг позвонил и сказал, что она с каким -то Дэном закрутила и ехать ко мне не собирается. Расстроился, конечно. Позвонил ей, а она подтвердила:

-Не собираюсь я ни в какую деревню ехать. Можешь не ждать.

Она сама на развод подала, а я тогда решил отсюда не уезжать. Мне здесь нравится. Дом мечтаю построить, а ещё в стационар в хирургию собираюсь перейти. Там сейчас место освободилось.

Таня слушала и не могла поверить:

-Не может же быть таких совпадений?

Андрей ей нравился, но он уехал и она больше его в городе не встречала. Приехала сюда - и о, чудо! Он тоже здесь. Дэн ей изменил, а оказалось, что изменил с женой Андрея. Как всё запутанно! Или это всё так в книге судьбы прописано было?

-Ты что молчишь? Устала? -спросил Андрей -я пойду, пожалуй, а ты отдыхай.

-Ты ещё навестишь меня?

-А тебе этого хочется?

-Очень!

И снова наступило лето. Всё вокруг цвело и благоухало. Таня с Андреем ехали в машине Андрея встречать Таниных родителей и подружку Лику, которые ехали к ним на свадьбу. Они проезжали мимо колосящегося пшеничного поля, где из -за ветра пшеница похожа была на волнующееся море.

-Андрей, останови! -попросила Таня.

Она вышла из машины и пошла по золотому полю, а ости колосков цеплялись усиками за подол тонкого её платья. На горизонте золото пшеницы сливалось с голубым небом совсем как в том далёком сне. Только сейчас, стоя посреди этого поля, в душе её росло и увеличивалось огромное чувство блаженства. Она постояла немного, наслаждаясь этим чувством и вернулась к Андрею:

- Знаешь, однажды мне приснился вот такой же сон: пшеничное поле и голубое небо. Только тогда мне было очень грустно. Я рассказала о сне одной женщине, а она сказала: «плачешь в поле - с прошлым прощаешься. А полные колосья снятся к счастливому браку и процветанию. Хорошее будущее тебя ждёт». А я не верила.

-А сейчас?

-Сейчас верю.

PS: Андрей с Таней поженились и остались жить в этом рабочем посёлке. Андрей стал известным хирургом, к которому приезжали на консультацию даже из города. Таню назначили Зав.терапевтическим отделением. Они стали многодетными родителями: у них было два мальчика - близнеца и девочка. Большой дом своей мечты они тоже построили.

Уважаемые мои читатели! Мне написали очень оскорбительный комментарий, в котором уличали во лжи и безграмотности. То есть в том, что я, не зная настоящих правил, выдумала подобный рассказ. Комментарий я удалила и комментатора заблокировала; но, чтобы у кого -то ещё не возникло подобное суждение, я напечатаю выписку из правил, на которую я опиралась. Извините за такое отступление.

В Программе «Земский доктор» могут принять участие медицинские работники, отвечающие следующим требованиям: наличие высшего медицинского образования; возраст до 50 лет ( с 2020 года это требование отменяется); переезд на работу в сельский населённый пункт, рабочий посёлок, посёлок городского типа. Участники программы заключают контракт с гос. Медицинским учреждением и берут на себя обязательство проработать в сельской местности не менее 5 лет.