Много противоречивого, сложного и неоднозначного было в характере и жизни известного актера Юрия Богатырева. Он играл самые разные роли в театре и в фильмах, легко передавая характеры многих, очень непохожих персонажей.
Его актерский талант был востребован и получал он много денег за свои работы. Но особенности характера заметно выделяли его из среды других людей, из-за чего Богатырев часто впадал в депрессии, сильно пил, вместо того, чтобы продолжать свою актерскую карьеру.
И умер он, не дожив до 42 лет, еще далеко не старым, как считается, от трагического стечения обстоятельств. Но подробности его кончины вовсе не случайны, в них прослеживается закономерная связь с его жизнью.
Талантливый актер разных амплуа
Известно, что многие артисты часто играют на сцене театра и в кино персонажей примерно одного типажа, который у них особенно хорошо получается. Именно такими они и запоминаются зрителям, а режиссеры приглашают их на роли такого плана. Совсем не таким был Богатырев.
Он сыграл много ролей в спектаклях и фильмах, а персонажи были не похожими, очень разными, часто противоположными. И что отмечается, так это та легкость, с которой Богатырев справлялся с каждым новым амплуа. В кино он известен совместной работой с режиссером Никитой Михалковым, который первым снял его в фильме и затем продолжал приглашать.
Например, известна его роль Штольца в картине «Несколько дней из жизни Обломова». Что интересно, сам Богатырев хотел сыграть главного героя Обломова, считая персонажа близким себе, но Михалков дал ему роль Штольца, с которой актер талантливо справился.
В чем причина такой чуткости Богатырева, с которой он умел вникать в каждую роль и передавать характер персонажа своей игрой? Считается, что большое значение в этой способности имела одна заметная особенность его собственного характера. Это наличие в нем много женского. Проявились эти признаки еще в детстве.
Он предпочитал больше играть и общаться с девочками, играл сам с куклами, шил для них платьица. А еще он в детстве обнаружил лунатизм, вставая с кровати ночью, не просыпаясь, наряжаясь в женское платье и расхаживая так по дому. Отец решил отдать его в Нахимовское училище, но скоро Богатырев его покинул, когда обнаружилось, что в военном коллективе над ним подшучивали, например, зимой прятали от него верхнюю теплую одежду.
Богатырев проявил склонность к актерству и поступил в Щукинское театральное училище. Здесь он в основном тоже общался с девушками, но не заводя с ними романтических отношений. Его быстро взяли в театр «Современник», где он выражал свою привязанность к режиссеру Галине Волчек тем, что мыл ее автомобиль.
Эта мягкость его характера, с одной стороны, способствовала легкой передаче разных амплуа, но, с другой, приводила к все более частым и глубоким депрессиям, поскольку он ощущал, как выделяется этим среди других, тем более, что нередко ему давали это чувствовать.
Сильные запои, антидепрессанты и укол
Богатырев стал уходить от внутренних тяжелых депрессий через глубокие запои. Чем чаще они происходили и чем дольше продолжались, тем реже режиссеры приглашали его сниматься в фильмах. Ведь из-за этих запоев он иногда срывал съемочный процесс всему коллективу, работавшему над картиной.
Так его карьера вместо дальнейшего взлета постепенно спадала. Во МХАТе, куда он перешел, совместные выпивки считались своего рода обычаем. Другие артисты нередко приезжали к нему прямо ночью с алкоголем, он расплачивался за него и вступал в очередную попойку.
Актер кроме алкоголя, заглушая внутренние переживания, принимал и антидепрессанты. Однажды во время очередного запоя у него произошел сердечный приступ.
Приехал врач и, не зная, что Богатырев принимает антидепрессанты, сделал ему укол лекарством, которое противопоказано с ними смешивать. После этого он скончался.
Так сложно протекала жизнь Богатырева, который при своей известности, востребованности на сцене и в кино, впадал в частые депрессии, что и завершилось такой кончиной, которая, наверное, на этом фоне закономерна.