Найти тему
Школа Таро ЭХО

ФЕНИКС

В мифах самых разных стран и народов есть предания о легендарной птице – Фениксе. Это воплощение огненной стихии и бесконечной красоты стало символом вечной жизни и воскрешения. В преданиях Японии и Китая, Греции и Руси мы можем встретить искреннее восхищение мифическим созданием. Феникс часто отождествлялся с Солнцем и его неиссякаемой энергией.

Эта птица излучала совершенный свет, который уничтожал всё тёмное и злое, что есть в мире. Кроме того, само существование Феникса даёт надежду на то, что сияющий свет непременно возрождается. Это поистине уникальный персонаж преданий. Но что значит название этой птицы? Когда впервые появились упоминания о ней? И как живёт Феникс?

Феникс – существо прекрасное и непостижимое. Он – символ бессмертия и бесконечного цикла жизни. Во многих мифах рассказывается, что Феникс, воплощение Солнца, после своей смерти сгорает, обращаясь в пепел, однако тут же воскресает вновь.

Согласитесь, такие взгляды очень сходны с мировоззрением древних народов о Солнце. Как и в легендах о небесном светиле, здесь говорится о “смерти”, за которой следует возрождение.

Китайский мастер фэн-шуй Лам Кам Чуен отмечал:

“Это мифическая птица, которая никогда не умирает. Феникс летает далеко вперед и всегда осматривает весь открывающийся вдали пейзаж. Это представляет нашу способность видеть и собирать визуальную информацию об окружающей среде и событиях, разворачивающихся внутри нее. Великая красота Феникса создает мощное волнение и бессмертное вдохновение”.

О происхождении названия Феникса до сих пор ведутся споры среди исследователей. Дело в том, что разные народы по-разному именуют мифическую птицу. В переводе с греческого слово “фоивит” означает “багряный”, что, несомненно, связано с обликом самого Феникса.

В турецком языке птица именуется Керкес, а вот персы в своих преданиях называли Феникса Симургом. Что интересно, эти варианты “имён” таинственного создания так и остаются загадкой.

Первое упоминание (речь идёт о письменных источниках) встречается у древнегреческого “отца истории” Геродота. Он писал, что птица эта родом из Аварии. Вместе с родителем Феникс живёт до 500 лет, а после смерти старшей птицы несёт тело родителя в Гелиопольский храм Солнца, где хоронит своего предка. Геродот считал историю о самосожжении Феникса вымыслом, а потому не придавал ей большого значения.

Подобные сведения есть и у Тацита. Он отмечал, что по достижении возраста 500 лет Феникс производит на свет птенца, после чего сам умирает. И хотя здесь тоже нет сведений о превращении в пепел и возрождении, подобная история также связана с непрерывным жизненным циклом, который и символизирует сам Феникс.

В мифах многих народов отмечается преданность этих птиц. Согласно легендам, они обладают способностью исцелять любые раны, создавая не только заживляющий эффект, но и противоядие. Кстати, эти фольклорные данные о Фениксе использовала Джоан Роулинг в своей книге «Гарри Поттер и Тайная комната», благодаря чему истории о прекрасной птице приобрели популярность и в наше время.

Но, как я уже отметила, Феникс у разных народов имеет свои особенности и отличия. “Классическим” вариантом чудо-птицы является арабский Феникс. Он, как указано в легендах, имел огненно-красное оперение и тонкий мелодичный голос. Греки рассказывали, что путешествуя по миру, сияющий бог искусств Аполлон останавливался в Аравии, чтобы послушать прекрасную песню Феникса.

Арабы писали, что Феникс способен прожить до 13 тысяч лет. Когда приходила пора умирать, птица создавала гнездо, приносила туда ветви сандала, после чего поджигала их. Благоухающий пепел лежал на земле три дня, после чего в нём появлялся птенец – это возродившийся Феникс начинал новую жизнь.

Китайцы именовали птицу Фэнхуан. В мифах этого народа он был олицетворением совершенной гармонии, слиянием инь и ян, воплощением процветания и власти. Как гласили легенды, Фэнхуан, спускающийся с небес, так мягко взмахивал своими крыльями, что даже не задевал облаков.

Пищей для него служила утренняя роса, которую он собирал с каждой травинки. Изображение Феникса мог носить далеко не каждый. Украшения с такой птицей позволялось надевать лишь искренним и благородным людям. Если же дом был украшен изображением птицы, считалось, что его обитатели – люди честные и справедливые.

Если арабский Феникс вполне походил на птицу (он описывался как огромный красный орёл), то китайский Фэнхуан значительно отличался от него. В мифах описывается, что у этой птицы клюв петуха, голова ласточки, змеиная шея, гусиная грудь и рыбий хвост. Наверное, нам такой облик показался бы жутким, но для китайцев каждая из частей тела и её принадлежность к животному имела особенное значение.

Появляется Феникс и в египетских преданиях. Египтяне верили, что эта птица – главный борец со злом. Каждую ночь она вступает в противостояние с тьмой, чтобы на рассвете над землёй появилось солнце, а значит, одержали победу светлые силы.

Со временем у многих народов стали встречаться предания о птице Феникс. В греческих сказаниях он олицетворял обновлённую жизнь и новые силы. В христианской традиции Феникс отождествляется с Христом, символизируя возрождение. Древние римляне считали, что Феникс – символ их империи, которая будет существовать вечно. Выходит, образ этой чудесной птицы близок всем людям – наверное, именно потому, что Феникс совершает невозможное, побеждая смерть.