Любовь к вышивке в технике ришелье появилась у меня далеко не с первого взгляда. Когда я только-только с ней познакомилась, мне показалось, что прокладывать все эти столбики из ниток, а потом бесконечно обмётывать края ткани - безумно скучно. Другое дело - вышивка крестиком. Тут тебе и цвет, и скорость. По крайней мере то, что я тогда вышивала, можно было вышить довольно быстро.
Но со временем я научилась ценить медитативную неторопливость других видов вышивки, а потом мне даже заказали работу в технике ришелье.
Скажу сразу - сами шторы я ещё не видела. Моя задача была - найти подходящий узор и вышить его. Прежде я никогда ришелье не вышивала, так что пришлось заодно изучать эту технику.
Начала я с маленького проекта: вышила небольшого ангелочка, показала результат заказчице и потеряла его. Даже сфотографировать не успела.
Подходящий по размеру и тематике рисунок я искала долго. Единственное, что мне удалось найти, было очень маленького размера, поэтому пришлось узор перерисовывать и самой придумывать, где именно должны быть бриды. Именно поэтому размещены они не очень равномерно.
Я перевела узор на ткань ручкой, след от которой исчезает при нагревании, и начался долгий процесс прокладывания брид. Это, пожалуй, мой любимый этап в вышивке.
А вот обмётывать край мне легче не в пяльцах, а на руках. Так можно сразу прокалывать ткань в двух местах и делать одно движение вместо двух. С таким большим куском ткани, правда, работать не очень удобно.
Когда обмётка выполнена, остаётся самая сложная и муторная задача - срезать лишнюю ткань. Хорошо, что я потренировалась на ангелочки. Все мои перерезанные бриды остались на нём.
Этот кусок ткани с вышивкой и ещё один точно такой же уехали к заказчице. А я надеюсь как-нибудь их навестить и полюбоваться результатом.