Найти в Дзене

Батончики из крови? Эксперт о том, из чего на самом деле делают гематоген

   Правда ли, что гематоген делают из крови быка?© РИА Новости / Руслан Кривобок
Правда ли, что гематоген делают из крови быка?© РИА Новости / Руслан Кривобок

В советское время гематоген делали из бычьей крови и яичного желтка. С таким составом продукт был неприятным на вкус и быстро портился. Тогда производители стали экспериментировать и добавлять другие компоненты.

Редакция News-hub попросила Анну Корягину, специалиста по контролю фармацевтического порядка СРО Ассоциации независимых аптек, разъяснить, из чего делают современный гематоген и в чем его польза.

"В современных условиях вместо бычьей крови для придания темного цвета и рыхлой структуры гематогену добавляют порошок черного пищевого альбумина.Для борьбы с его специфическим вкусом добавляют сахар, сгущенное молоко и патоку.А в последнее время в состав гематогена добавили немного витаминов и вкусовых добавок — орехов, семечек и изюма", — объяснила эксперт.

Как утверждает Корягина, гематоген состоит только из одного источника железа – черного пищевого альбумина. Считается, что в нем содержится 3-5 мг железа.

Однако такие добавки не всегда эффективны, поскольку железо может покинуть организм, практически не усваиваясь, подытожила специалист.

Читайте также:

Богдан Крамарев