В советское время гематоген делали из бычьей крови и яичного желтка. С таким составом продукт был неприятным на вкус и быстро портился. Тогда производители стали экспериментировать и добавлять другие компоненты.
Редакция News-hub попросила Анну Корягину, специалиста по контролю фармацевтического порядка СРО Ассоциации независимых аптек, разъяснить, из чего делают современный гематоген и в чем его польза.
"В современных условиях вместо бычьей крови для придания темного цвета и рыхлой структуры гематогену добавляют порошок черного пищевого альбумина.Для борьбы с его специфическим вкусом добавляют сахар, сгущенное молоко и патоку.А в последнее время в состав гематогена добавили немного витаминов и вкусовых добавок — орехов, семечек и изюма", — объяснила эксперт.
Как утверждает Корягина, гематоген состоит только из одного источника железа – черного пищевого альбумина. Считается, что в нем содержится 3-5 мг железа.
Однако такие добавки не всегда эффективны, поскольку железо может покинуть организм, практически не усваиваясь, подытожила специалист.
Читайте также:
Богдан Крамарев