Найти в Дзене
МК в Томске

"Я знаю, что мне очень повезло": томичка, пережившая инсульт, рассказала о симптомах сосудистой катастрофы

Фото: Анны Ковалёвой
Фото: Анны Ковалёвой

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом.

В октябре 2020 года томичка Ярослава переболела коронавирусом, а в декабре этого же года у неё случился ишемический инсульт. Женщина рассказала о своём опыте Tomsk.mk.ru.

По словам женщины, в её случае врачи долго не могли понять, что имеют дело именно с инсультом.

"Прекрасно помню, как всё это произошло. Было утро воскрсенья. Я проснулась от внезапной слабости и от того, что очень сильно кружится голова. Встала, чтобы выйти в туалет, поняла, что идти не получается, нужно держаться за стены и мебель, чтобы не упасть.
Измерила давление, цифры оказались приемлимыми, что-то вроде 140/90. Меня тошнило, были рвотные позывы. Я сказала мужу - это совершенно точно инсульт, он не поверил. Почему-то "скорую" мы вызвали только ближе к вечеру", - описала ситуацию томичка.

По словам женщины, приехавший врач "скорой" попросил её поднять вверх руки, улыбнуться, с силой сжать руку медика. Всё это Ярослава проделала без труда и сообщила доктору о своей версии происходящего - инсульт. Медик не согласился, давление было повышенным, но цифры не были высокими.
И главное - не было тех признаков, на которые рекомендуют обратить внимание, в первую очереь.
"У меня не была нарушена речь, я нормально улыбалась, хотя причин для улыбки в тот день у меня точно не было. Врач "скорой" рекомендовал попасть на приём к неврологу и уехал", - вспоминает события того декабрьского дня Ярослава.
Женщина говорит, что на следующий день утром чувствовала сильную слабость, тем не менее, первым делом позвонила в платную клинику и записалась на приём к неврологу.

"На приём попала в этот же день. Невролог осматривала меня очень долго, решила, что у меня произошло какое-то защемление в шее, расписала лечение и рекомендовала на всякий случай сделать МРТ головного мозга. Это было первое МРТ в моей жизни, меня записали на поздний вечер. В центре, где проводили исследование, увидели, что инсульт у меня всё - таки случился и отправили в Сосудистый центр, в ОКБ", - уточнила Ярослава.

Женщина говорит, что в больнице чувствовала огромное облегчение от того, что врачи разобрались с диагнозом.

"В ОКБ мне пришлось пережить несколько ситуаций, которые смело можно отнести к разряду чёрного юмора. Конец 2020 года, пандемия коронавируса. Новеньких пытаются изолировать от остальных больных, пока не придут результаты анализов на ковид. Нас было трое - я, ещё одна женщина и немолодой мужчина. Так мы и лежали втроём, изолированные в одной палате. Потом пришли результаты тестов и нас распределили по мужским и женским палатам", - рассказала Ярослава.

Фото: Густаво Зырянова
Фото: Густаво Зырянова

Женщина говорит, что активно занималась спортом в ОКБ.

"В Сосудистом центре есть специальный кабинет ЛФК для постинсультников, два раза в день я туда ходила. Отчётливо понимала, что мне очень повезло. Никаких внешних последствий инсульта у меня не было, руки, ноги, речь, всё работало и двигалось, как надо", - отметила томичка.

После того, как женщину выписали из больницы, долгие недели постоянным спутником Ярославы был страх. Томичка говорит, что боялась повторного инсульта, прислушивалась к себе и бесконечно измеряла давление на домашнем тонометре.

"В декабре это случилось со мной, а в апреле 2021 года я поняла, что совершенно здорова. Пришло ощущение, что полностью восстановилась, перестала бояться, тонометром стала пользоваться несколько раз в неделю, а не 30 раз в течение одного дня", - рассказала Ярослава.

Женщина рекомендует всем томичам стараться, как можно меньше переживать по незначительным поводам.
"Перед инсультом у меня на работе случилась очень неприятная ситуация. Я нервничала, плохо спала, много думала. Сейчас понимаю, что все те события таких проблем со здоровьем не стоили. Как - то нужно научиться жить и не сходить с ума от волнения по каждому поводу", - заявила Ярослава.

Автор текста Елена Белоусова.