Найти тему
Чьи в саду шишки

Перовския в условной Сибири

Хочется мне подвести некоторые итоги после нескольких лет жизни этого растения у меня в саду. Почему Сибирь условная? Потому что юг, и не Восточной Сибири, а вовсе даже Западной. Плюс микроклимат участка - высокий берег Оби, рядом ленточный бор. Условия намного мягче, нежели, скажем, на противоположном затапливаемом берегу или просто чуть ниже по течению реки. Разница - минимум пять градусов, а то и больше. Я считаю, что у нас нечто среднее между третьей и четвертой зонами. Когда снег ложится до морозов - то, безусловно, ближе к четвертой, а когда зима такая, как прошедшая - в самом начале за тридцать и практически без снега, то ближе к третьей. Но перовскии-то обычно дают -29, хоть тресни. Редко кто указывает четвертую зону, а про третью никто даже и не заикается. Когда я только начинала искать это растение, то сомнения были. С другой стороны, перовския - жительница Средней Азии. Извините, но в соседнем Казахстане зимы местами ничуть не мягче, чем у нас, а вот снега там бывает и того меньше. Решено - прыгаем. Впечатлила она меня настолько, что той зимой я буквально носом землю рыла, чтобы найти ее у кого-то из местных продавцов. И ведь нашла. Сначала у одного, а потом, уже весной, у другого.

Теперь-то я уже и черенковать ее наловчилась, и после зимы особо не рву на себе волосы, глядя на торчащие из земли сухарики - знаю, что, вероятнее всего, оживет. Примерно к середине мая, плюс-минус, сухарики начинают выпускать листочки.

13 мая 2022 года
13 мая 2022 года

Кстати, какая у меня перовския, я так и не знаю. Видимо, лебедолистная. Позднее приобретенный в третьем месте сорт был заявлен как 'Blue Steel'. И, поскольку я особой разницы между растениями не вижу - может быть, все мои растения одного сорта. С другой стороны, зная, как вольно обращаются местные садовые центры и питомники с сортовой и даже видовой принадлежностью продаваемых растений, я не удивлюсь, если это какой-то другой сорт перовскии. Но явно лебедолистная - у полынной должен быть более компактный и плотный куст. (Вот где бы мне и ее найти...)

Сразу про зимовку. Перовскию я не укрываю. Как паллиатив (больше для себя, подозреваю, а вовсе не для нее) могу немного окучить на зиму смесью песка и золы в пропорции примерно 2:1. Но это факультативно. Укрывать я ее пробовала. И именно это, укрытое, растение сожрали мыши. Я ее уже торжественно похоронила, когда она начала отрастать откуда-то от корня. На картинке видно, что стволики полностью объедены. Но это растение живо и по сей день)

-2

После этого я решила, что больше укрывать не буду. И не укрываю. Главное, весной не выкинуть то, что кажется сухарем, раньше времени. Она может и в июне начать отрастать - если растение было слабым и плохо перезимовало. Как говорится, не спеши ты нас хоронить)

Обрезаю ли я ее на зиму? Поскольку растений у меня уже довольно много, то я их делю - часть обрезаю, часть нет. Если вы обрезаете ее осенью, то нужно оставить "пеньки" сантиметров 15-20 высотой. Весной, собственно, так же. Почему я часть растений оставляю до весны не обрезая - перовския у меня начала давать самосев именно после того, как я стала так делать. И этот самосев, в принципе, имеет немалый шанс на зимовку. По крайней мере, у меня минимум два самосевных растения зимовали.

Самосев перовскии
Самосев перовскии

Поэтому нынче я тоже часть растений обрезала, часть не стала. Погляжу, что будет.

Про посадку и уход. В удобрениях она не нуждается. Вообще. Совсем. Не удобряла я ее ни разу и не собираюсь (не считая перегноя, внесенного под перекопку). В поливе не нуждается тоже. Впрочем, все разговоры про то, что вода-де не должна попадать на основание побегов и вообще излишек воды не комильфо... В цветнике у меня она не одна растет, неподалеку сидят дербенники, которым вода вполне показана. Так что с перовскией в этом плане я особо не церемонюсь - попало на нее при поливе соседей, значит, попало. А ей, по-моему, все равно. Растет на полном солнце, но я ее для солнечного цветника и заводила. Поэтому не знаю, как будет себя вести в полутени. Почвы у нас суглинистые, соответственно перед посадкой я замешиваю в яме грунт с речным песком, весной могу пролить известковым молочком (перовскии нужны либо щелочные, либо нейтральные почвы). Зола при окучивании тоже в грунт попадает. Судя по тому, что перовския чувствует себя нормально, этого ей достаточно. Не разваливается, не полегает, цветет.

Перовския с вербеной бонарской
Перовския с вербеной бонарской

Что касается места в саду - она, безусловно, хороша будет и отдельным массивом, и с компаньонами. Мой фаворит в этом плане - вербена бонарская. Жаль, что в нашем климате однолетник, каждую весну на колу мочало, начинай сначала. Отлично перовския смотрится с эхинацеями и дербенниками.

-5

Злаки, посконники - ей все к лицу)

Один, и существенный, недостаток у этого растения все же есть. Ее та-ак сложно фотографировать. Попробуй поймать ажур соцветий - замучаешься и все равно не передашь того впечатления, которое она производит.

-7

И о размножении. Очень легко черенкуется. На черенки лучше всего брать еще неодревесневшие побеги в июне. Верхушку можно обрезать, можно не обрезать. Листья можно укорачивать, можно этого не делать. Черенок обмакиваем в корневин и под обрезанную бутылку со снятой крышкой. Примерно через месяц черенки укореняются. Нынче из всех у меня не дал корни только один. Далее растения можно пересаживать на постоянное место и у них остается достаточно времени на то, чтобы подрасти и в дальнейшем нормально перезимовать. На фотографиях ниже растения второго года жизни.

А это черенки нынешнего года, пересаженные на постоянное место, в августе.

На мой взгляд, имеют хороший шанс на зимовку.

На будущий год у меня в планах массовое черенкование - хочу посадить отдельный массив только из перовскии. А еще, похоже, мне скоро придется обновлять часть первоначальных посадок - по крайней мере одно из "старых" растений нынче дало маловато побегов, и, как мне кажется, имеет шанс выпасть зимой. Еще год-два, и, думаю, можно будет делать первые выводы о том, как долго живет в моих условиях одно растение без потери декоративности.

Надеюсь, мой опыт кому-то окажется полезным. Буду рада, если читатели, живущие в Сибири, поделятся своими результатами выращивания и зимовки перовскии.

С уважением, Анна.