ЕС никак не может найти, чем бы прижать Россию, чтобы если уж не поставить её на колени — уже признают, что не получилось, так хотя бы сделать мелкую пакость, отвести душу, так сказать.
И тут вспоминается незабываемый и неотразимый в уверенности в собственной правоте Егор Тимурович Гайдар. Ему как-то сказали, что России надо построить станкостроительный завод, чтобы обеспечивать себя нужными станками. Егор Тимурович ответил, что-то в духе: «Отнюдь (он любил употреблять это слово), нужные станки мы купим на Западе». Тогда либеральные деятели говорили, что из-за климатических условий мы всегда будем производить продукцию с большей себестоимостью, так как наши цеха, по сравнению, с итальянскими, например, надо отапливать значительную часть года.
Это нам говорили для того, чтобы обосновать тезис: Россия не должна всё для себя производить сама. И вот уже почти десять лет живём под санкциями, учимся делать многое из того, что когда-то умели неплохо делать. Импортозамещаем.
Егор Тимурович верил в международное разделение труда и прочее, ему и в голову не приходило, что нам могут не продать нужные станки для принуждения нас к изменению нашей линии поведения. Не приходило – а зря! Читаем новость.
EUobserver: ЕС хочет оставить РФ без гвоздей, швейных игл и вязальных спиц
Включение обычных гвоздей в список запрещенных товаров среди прочих мер в 12-м пакете антироссийских санкций ЕС обсуждается в настоящее время по инициативе Литвы, как сообщает 20 октября интернет-издание EUobserver.
Этот пакет может также включать швейные иглы, вязальные спицы, неэлектрические радиаторы и другие товары, используемые в ремесленных и строительных работах.
Проблема снабжения России гвоздями стала актуальной еще в прошлом году, когда Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, выразила удивление, почему страна, производящая большое количество металла, не может обеспечить себя гвоздями. Министерство промышленности и торговли России уверяет, что страна сможет справиться с этой проблемой, и международная торговая статистика это подтверждает. <…>
Согласно данным ООН за 2022 год, Литва, которая инициировала включение гвоздей в санкционные списки, поставила в Россию 31,6 тонны гвоздей на сумму 311,4 тысячи долларов, занимая шестое место по объемам поставок.
Следует отметить, что информация о том, что Россия не производит гвозди, является недостоверной. По данным Росстата, в 2022 году в России было произведено 111,3 тысячи тонн гвоздей, что достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. При этом отмечается снижение потребления гвоздей, так как в строительстве они все чаще заменяются саморезами и другими видами крепежа. Основной объем этих товаров также поставляется из Китая.
Подробнее: https://rossaprimavera.ru/news/16420353
Интересно, что Литва, инициировавшая «жестокую» блокаду по гвоздям, иголкам и прочим металлическим изделиям, поставила в Россию в 2022 году менее 0,03% того количества гвоздей, которые Россия произвела сама. То есть если теперь Литва откажет нам в гвоздях, то мы, разумеется, даже не заметим этого комариного укуса, а Литва потеряет рынок сбыта своей продукции, для которой трудно найти сбыт в Европе. Но это их самостоятельный выбор. Комарам нельзя запретить кусать!