Наша жизнь состоит из череды самых разных событий. Любая семья может переживать как спокойные периоды, когда все стабильно, предсказуемо и комфортно каждому члену семьи, так и бурные.
Маленькие дети очень чутко реагируют на внешние и внутренние перемены, происходящие в семье. Они быстро улавливают настроения мамы и папы, с детской непосредственностью выдавая самые неожиданные и порой не совсем приятные проявления своего поведения.
Одни могут чаще закатывать истерики и заходиться в плаче, другие - судорожно удерживать маму возле себя, не отпуская ни на шаг, третьи - замыкаться в себе.
Многие родители в сложные периоды жизни семьи отмечают признаки регресса в развитии своего ребенка, когда он начинает вести себя не в соответствии с возрастом: вдруг утрачивает уже приобретенные навыки, подражает поведению младших, становится отстраненным.
Дело может дойти до того, что откат в развитии влияет на психические процессы. Ребенок перестает разговаривать, в его лексиконе нет новых слов и фраз. Он не интересуется игрушками, не проявляет инициативы к общению и познанию нового, сторонится сверстников и взрослых.
И это достаточно тревожные факторы, мимо которых пройти нельзя!
Любая внимательная мама обязательно заметит первые звоночки необычного поведения своего сына или дочки, но не каждая может помнить, что можно сделать в первую очередь. Особенно, когда сама мама находится в стрессе.
1. Нужно помнить, что важно исключить причину и только потом разбираться с последствиями.
Если не знать причины, можно потерять очень много драгоценного времени на устранение последствий и усугубить состояние крохи. Чем раньше заметили - тем легче скорректировали.
2. Важно сначала восстановить свое душевное равновесие и психоэмоциональную устойчивость.
Помните из правил полета: в случае нештатной ситуации сначала надеваем кислородную маску себе и только потом - ребенку. Если вы сами переживаете стресс, ребенок будет продолжать считывать с вас негативные эмоции и еще больше капризничать.
Используйте техники:
- чередования медленного вдоха и выдоха,
- медленный отсчет до заданной цифры и обратно,
- упражнения на общую разминку и энергичные приседания,
- прогулки на свежем воздухе,
- помощь близких и друзей и т.д.
Подходит все, что вам помогает успокоиться.
3. Анализируем жизнь семьи, события, в которых так или иначе участвовал ребенок и ищем тот самый триггер, который явился источником стресса.
К примеру, в семье появился новый братик или сестричка, семья поменяла место жительства, ребенок впервые пошел в садик, мама вышла на работу, приехала незнакомая бабушка, появилась новая няня, обидели в песочнице и т.д.
4. Триггером тревожности может стать любой, даже самый обычный фактор. к которому малыш остро восприимчив в данный период времени.
В возрастной психологии хорошо известны кризисы развития: например, 1 года, 3 лет, 7 лет и т.д. На самом деле их больше.
Каждый период знаменует собой приобретение новых навыков, смену модели поведения, отношений с близким и дальним окружением малыша.
И планируя будущие события, маме с папой нужно постараться подготовить малыша к любым изменениям.
5. Сохраняем тесный контакт с ребенком в любой момент. Обнимаем, говорим ласковые слова, проводим с ним вдвоем время, внимательно выслушивая его.
В первые годы жизни малыша его связь с мамой очень сильна: сначала младенец и мама считаются единым целым и по мере развития, когда ребенок учится вставать, ходить, бегать и в его речи появляются новые слова, эта связь постепенно "удлиняется".
Ребенок становится менее зависим от мамы, он полон жажды познания окружающего мира и постепенно отпускает маму от себя.
Становясь старше, он уже способен выдерживать определенное время без мамы, находясь в кругу других членов семьи, в садике и школе. Сепарация должна пройти постепенно с учетом потребностей малыша.
И только тогда возникшая стрессовая обстановка не оказывает разрушительного влияния на психику, когда у ребенка и родителей присутствуют теплые доверительные отношения.
6. Во время стресса важно дать ребенку ощущение, что он в безопасности.
Страшный сон для малыша - потерять своих родителей в прямом и переносном смысле, оказаться никому не нужным, беспомощным. Этот страх очень часто блокирует общее развитие ребенка, тормозит его и приводит к регрессу приобретенные ранее навыки.
Поэтому, что бы ни произошло в жизни семьи, ребенку важно дать поддержку, опору и любовь: "Мама/папа рядом с тобой. Все будет хорошо."
7. Если проблема усугубилась и вы чувствуете, что не справляетесь сами - обратитесь к детскому психологу.
Специалист подробно расспросит вас о семье и ребенке, поговорит с малышом в игровой форме, понаблюдает за его поведением и реакциями и поможет разобраться в возникших трудностях.
---
Нужна консультация психолога? Подробнее, как она проводится, по каким темам я могу вам помочь и как записаться - смотрите по ссылке