Реальная история. Светлана была единственным ребёнком в семье. Отец всю жизнь проработал в органах власти. Начал карьеру с рядового сотрудника районной администрации, с годами дослужился до кресла в аппарате края. Мама некоторое время работала преподавателем младших классов в школе. Но когда на свет появилась Светочка, то стала заниматься её воспитанием и ведением домашнего хозяйства. Шло время и финансовая стабильность в этой молодой семье тоже росла. Из однокомнатной квартирки на краю города спустя несколько лет они переехали в хорошую двушку, а потом и в свой собственный дом с красивым участком. Поначалу отвозил Светочку в школу отец, он же и забирал. Позже они для дочери наняли водителя. Ни у одного ребёнка в школе не было своего водителя. Свете почему-то было стыдно от этого. Она уверяла родителей, что в состоянии добираться до дома сама, но отец и слышать об этом не хотел.
Отец по работе часто ездил в командировки, в Москву, страны ближнего зарубежья. В стране были тяжёлые времена. Когда полки в магазинах были пустые, а очередь за туалетной бумагой по талонам была километровой, Светочка носила джинсы и угощала ребят в школе импортной жвачкой.
Родители старались привить своей дочери лучшее. Светочка занималась в музыкальной школе, ходила на танцы, занималась с репетиторами. Родители хотели, чтобы дочь знала владела несколькими иностранными языками. Она была послушной, здравомыслящей девушкой до пубертатного периода. Именно в тот период всё изменилось. В какой-то момент стало казаться, что Света просто вышла из под контроля. Мать некоторое время прикрывала выходки дочери перед отцом. Всё чаще оценки Светланы в школе стали ниже средних, учителя стали жаловаться на её поведение, на пропуски уроков. Появились новые друзья, которые были старше Светланы. Мать кричала на дочь:
-Как ты можешь с этим сбродом общаться - они же тебе не ровня!
Светлана закрывала у матери под носом дверь, одевала наушники и включала музыку на всю. Она не хотела слушать её нравоучений. Родители стали чувствовать от вещей Светланы запах табака. Отец ругал жену, что та упускает дочь.
-Всё, что тебе было нужно так это заниматься воспитаем ребёнка, но ты и этого не смогла. Что же ты за мать?
С горем пополам Светлана сдала выпускные экзамены. Скорее всего и тут не обошлось без участия отца. Тогда выпускные в школе экзамены влияли только на её школьный диплом. Мать каждый день читала дочери лекции о том, что нужно готовиться к поступлению в ВУЗ.
За неделю до вступительных экзаменов Светлана пошла со своими новыми друзьями, которые безумно не нравились её родителям, на «квартирник». Там девушка познакомилась с Костей, музыкантом, гастролировавшем в нашем городе. Уже спустя пару дней она решила, что Костя это тот человек с кем она хотела бы провести остаток жизни. Пока отец был на работе, а мать вышла в магазин Светочка собрала сумку, взяла документы, написала родителям записку: "В институт поступать не буду. Не ищите меня, устроюсь, позвоню".
Слёзы матери, крики отца, но ситуацию было уже не изменить, Светлана укатила из родного города в неизвестном направлении. Примерно через месяц она позвонила, рассказала, что у неё всё хорошо. Она гастролирует с музыкальным коллективом по стране, ей всё нравится, денег хватает. Она сказала, что уже совершеннолетняя и будет жить так, как посчитает нужным. Сказала, что влюбилась и ничего не может поделать со своими чувствами. Мама умоляла дочь вернуться. На что Светлана пообещала чаще звонить.
Отец хотел нанять частного детектива, чтобы тот нашёл их непутёвую дочь и тогда бы он приволок её обратно домой, если бы понадобилось - за волосы. Но всё это были эмоции, которые поутихли. И он, и мать понимали, что силой эту ситуацию не исправить, остаётся только ждать, что Света нагуляется.
Друзьям и коллегам родители сказали, что Света решила поступать в институт в другом городе.
Вернулась блудная дочь через год с ребёнком на руках, но не для того чтобы покаяться, а для того, чтобы оставить сына родителям, как она сказала, на первое время. Родители стояли опешив, во-первых, от того, что у них есть внук Павлик, а во-вторых от того, что Света не собирается его воспитывать.
-Если Вы мне не поможете, то я оставлю сына в доме малютки. Сейчас он мне не нужен. У меня гастроли, Костик, который строит карьеру. Ему и я буду не нужна, если у меня на руках будет этот ребёнок.
Когда Павлик уснул в комнате, родители и Света на кухне обсуждали, как им жить дальше. Точнее говорил отец, жёстко, порой грубо, называя дочь последними словами. Периодически задавая вопрос:
- В кого ты такой паразиткой уродилась??? Как мы людям объясним появление этого ребёнка? Ты о нас с матерью подумала?
Но Светлана о родителях думала меньше всего. Как бы всех собравшихся не захлёстывали эмоции они понимали, что нужно что-то решать...
Спустя неделю Светлана уехала, оставив месячного сына на воспитание родителям. Ничего серьёзного с Костиком у неё не сложилось. Не прошло и полгода, как они расстались, он встретил новую музу, а Светлане показал на дверь.
Домой Светлана не вернулась. За то время пока она гастролировала с коллективом она успела освоить профессию и костюмера, и визажиста, и администратора. Сняла комнату, устроилась работать в аналогичный музыкальный коллектив. На очередных гастролях по городам и весям познакомилась с мужчиной. Он работал на нефтяных месторождениях на севере нашей страны. Пара проведённых совместных вечеров и она решила, что вот она – настоящая любовь, которую она так долго ждала. Анатолий действительно предложил ей остаться с ним. Но и тут счастье было не долгим.
Позже выяснилось, что работает Анатолий на севере вахтовым методом. А за несколько тысяч километров отсюда у него есть семья, жена и трое детей. Анатолий очень хорошо зарабатывал, но большую часть зарплаты отсылал семье, так что Светлане приходилось довольствоваться крохами. Но он запудрил девушке голову. Рассказывал, что давно их с женой ничего не связывает кроме детей. Вот ещё немного, ещё чуть и чуть-чуть и он с ней разведётся, только дети подрастут немного. И Светлана верила в эти сказки.
Вскоре Светлана поняла, что суровый северный климат ей совершенно не подходит. Она за год постарела на пять лет. Но тогда, когда ей казалось, что она встретила любовь всей своей жизни и она непременно привыкнет к этому чудовищному климату.
Когда у Анатолия заканчивался срок его вахты он уезжал домой к семье. Аренду квартиры оплачивал, чтобы Светлана могла там оставаться. Денег много оставить ей не мог, чтобы это не вызвало подозрений у жены. Довольствовалась Светлана копейками. Когда Анатолий уезжал домой, то Светлане было запрещено звонить ему первой. Он звонил ей сам, когда у него была возможность.
Светлана, не поучившая образования, по большому счёту не знала куда она может пойти работать. Случайно увидела объявление, что в столовую требуется посудомойщица. Тогда, моя посуду за рабочими она вспоминала те времена, когда жила с родителями. Своих репетиров, своего водителя, свой большой и теплый дом. А сейчас она смотрела на свои руки и плакала - они были все в цыпках от влаги и постоянных холодов. Но даже такая никчёмная жизнь не заставила скучать Светлану ни по родителям, ни по сыну. А может она и скучала где-нибудь в глубине души, но очень тщательно это скрывала даже от самой себя.
Позвонила мама, сказала дочери, что отец в реанимации с инфарктом, попросила приехать, так как врачи дают неутешительные прогнозы. Светлана собрала вещи и поехала домой. За эти несколько лет, что Светлана не появлялась дома Павлик вырос, но сторонился её, не понимал кто эта тетя. Он считал бабушку и дедушку своими родителями. Поначалу те пытались объяснять мальчику, что мама далеко, она работает, но скоро приедет, потом сами стали в этом сомневаться.
Отец Светланы, пролежав в реанимации чуть больше недели, умер. Не помогли ни связи, ни дорогие лекарства. Осталась Светлана с матерью и Павликом одни в огромном загородном доме. Супруг сделал при жизни неплохие сбережения, это позволило безбедно прожить несколько лет. Светлана нигде не работала, вела паразитический образ жизни. Она думала – зачем работать, когда деньги есть? Но деньги имеют свойство рано или поздно заканчиваться.
Её школьные друзья в большинстве своём получили высшее образование, профессию. Почти все создали семьи, нарожали детей. Только Светлана в свои 30 лет продолжала жить в каком-то иллюзорном мире, не удосужилась получить образования, спала до обеда, ела, смотрела телевизор, по вечерам куда-то уходила. Всё чаще мать стала чувствовать запах алкоголя от дочери. Пыталась с ней поговорить, образумить. Та закрывала дверь в свою комнату перед её носом. Её не интересовало, что думает мать, да и сын её тоже не интересовал. Когда спустя время конфликты в семье обострились Светлана собрала вещи и ушла из дома. Жила у своего очередного кавалера.
Бабушка воспитывала Павлика одна. Старалась быть для него и родителем и другом, но он всё равно рос жутко закомплексованным ребёнком. Ситуация в семье отражалась на его взаимоотношениях со сверстниками, у него попросту не было друзей. Павлик чувствовал себя каким-то не нужным. Часто задавался вопросом зачем он вообще появился на свет. Но бабушка очень любила мальчишку. Она воспитывала его с пелёнок. Он был для неё не внук, а скорее сын. Если бы не Павлик, то она возможно вообще не пережила уход в неизвестность дочери, потом уход любимого мужа.
Последние годы бабушка сильно болела, практически перестала выходить на улицу. Деньги, оставленные мужем, давно закончились. Дом, в котором они жили, нужно было содержать, оплачивать коммунальные платежи. Всё это им было не по силам. Поэтому дом они продали, купили себе с Павликом трёхкомнатную квартиру. Часть денег забрала себе Светлана. Их ей хватило, чтобы купить себе небольшую квартиру. Павел закончил школу, решил в институт не поступать, пошёл в колледж, получил рабочую профессию. Бабушка не понимала его поступок и его не одобряла. Мама иногда забегала, но скорее не для того, чтобы поинтересоваться, как идут дела, а чтобы перезанять у бабули тыщёнку с пенсии. Светлана торговала на рынке, её сожитель там же работал грузчиком. Употребление алкоголя стало ежедневным привычным для них образом жизни.
После учёбы Паша пошёл работать в автомастерскую автоэлектриком. Не об этом он, конечно, мечтал, но работать было нужно хотя бы для того, чтобы жить. После работы Паша приходил домой и садился за компьютер, там у него были друзья, общение, там у него была даже девушка. Общаться с виртуальными друзьями ему было проще, чем общаться с живыми людьми.
Когда бабушка умерла Паша взял отпуск за свой счёт и больше недели не выходил из дома, он лежал на диване и думал, что умер единственный человек, которому он был нужен. Светлана пришла на похороны с 4 гвоздичками в руках. Сыну сказала:
-Помочь материально не могу, сама на мели...
После смерти бабушки Павел всё чаще стал думать о суициде, думал выпить разом все таблетки, которые остались об бабули, уснуть и не проснуться. Думал, что никто на всём белом свете и не заметит того, что его не стало.
Но Павла спасла его виртуальная подруга, её звали Катя. Она ему позвонила, спросила адрес и приехала. Катя не была красавицей, у неё была такая же масса комплексов, как и у Паши, у неё так же не было друзей. Но сейчас она подумала, что есть человек, которому ещё хуже, чем ей. Катя перемыла кучу грязной посуды, открыла шторы чтобы солнечный свет начал поступать в квартиру, проветрила квартиру и сварила Паше суп, села рядом и заставила его съесть. Паша посмотрел на неё, взял со стола ложку и начал есть суп.
-Бабушка готовила вкуснее.
-Жаль, я не познакомилась с твоей бабулей раньше, я взяла бы у неё пару кулинарных уроков.
Прошло уже 15 лет. Павел и Катя поженились, у них родился сын. Соседи их считают немного своеобразными, может странными, но они нашли друг друга. Сожителю Светланы из-за сахарного диабета, который дал сильнейшее осложнение на ноги, ампутировали сначала одну ступню, потом и вторую. Она практически перестала пить, иногда вывозит своего сожителя на инвалидной коляске во двор, подышать. Обижается, что сын Пашка не приводит ей внука, да и сам практически не приходит. Грозится, что подаст на него на алименты. Паша говорит:
-Я ничего тебе не должен.
Так и живут эти самые родные-самые чужие друг другу люди. Вроде и рядом, но их разделяет целая пропасть...