Найти в Дзене

Тюркские захоронения

На Алтае нашли захоронение тюркского кочевника 

 

Он жил примерно 12 столетий назад 

 

В ходе международной археологической экспедиции «Большой Алтай - тюркское наследие: Сентелек-2023» в Алтайском крае обнаружено нетронутое захоронение тюркского кочевника, относящееся к VIII-IX векам. В земле были захоронены останки человека и лошади, а также конское снаряжение – железные стремена, удела и украшения уздечки. Орудие, найденное вместе с человеком, пока имеет неопределённое предназначение, требующее дополнительных исследований. Раскопки проводились в Чарышском районе Алтайского края рядом с «Царским курганом» скифской эпохи III-V веков до н. э. на территории урочища Бальчикова-3. 

Раскопанные объекты находятся в районе многих других курганов более позднего периода – от VIII до IX веков. Это огромный комплекс диаметром около 100 метров, в котором расположены как скифские курганы, так и тюркские, хранящие богатое культурное наследие региона. 

«Тюркоязычные кочевники раннего средневековья представляют очень интересный аспект истории и этнографии Евразии. Он охватывает различные тюркские народы, которые вели кочевой образ жизни и населяли просторы от Восточной Европы и Закавказья до Центральной Азии и Южной Сибири, – рассказывает российский историк и научный сотрудник государственного исторического музея, участник археологических экспедиций Анна Чепелева. – Останки, найденные сегодня относятся к Восточно-тюркскому каганату, государству VI-VIII веков нашей эры. Благодаря археологии мы можем лучше понимать процессы, происходящие когда-то давно на различных территориях».