Это, собственно небольшое дополнение к статье о демографии.
Как только речь заходит о падении нравов, о проблемах с моралью – а вопросы демографии затрагивают, в том числе и мораль, и нравственность – так сразу же появляются призывы к церкви. Дескать, православная церковь должна….
***
Прежде всего, нужно сказать, что я из атеистов, так что мой взгляд на проблему демографии в большей степени светский, как и взгляд на церковь. Я не считаю, что вопросы морали и нравственности – это забота исключительно церкви. И в светском обществе эти понятия имеют достаточно большое влияние. И не только церковь отмечает падение нравов, это же явление отмечают и люди абсолютно светские, атеисты, материалисты, естествоиспытатели, ученые и т. д. Так что при разговоре о морали и нравственности не нужно делать церковь монополистом в этом вопросе. Тем более, что в России живут не только православные христиане, но и буддисты, и мусульмане – представители трех мировых религий. А еще в России живут люди, которые и шаманизм считают религией (по мне так и правильно было бы дать официальное признание и этому религиозному течению). И посмотрите, представители всех религий, а также люди светские, в бога не верующие, едины в своем мнении относительно морально-нравственных норм. Мы все, кем бы ни были считаем, что иметь семью, детей – это одно из главных предназначений человека. Противного мнения придерживаются только те, кто позволил себе заразиться западной либеральщиной, придуманной «гегемоном» для изменения состава (даже биологического) своего общества. Это одно.
Другое – это то, что сегодня Русская Православная Церковь находится в кризисе. В чем-то, конечно, святые отцы и сами перемудрили, но в целом…. Но в целом получилось, что РПЦ попала в ловушку.
Я не буду перечислять все проблемы, что свалились на Церковь – тут и по мимо беснующейся Украины с ее томосом – хватает доброжелателей. И связано это, в первую очередь с тем, что РПЦ поддержала СВО.
24 февраля патриарх призвал обе стороны конфликта сделать все возможное, чтобы избежать жертв среди мирных жителей. Так же патриарх обращался и к россиянам – призвал к духовной мобилизации, а после говорил о том, что те, кто погибает, выполняя воинский долг, жертвует своей жизнью и жертва эта «смывает все грехи, что совершил человек».
Я не знаю какого отношения к СВО ждали в мире от РПЦ. Но зато знаю, что западный мир, в подавляющем большинстве, – это мир католический и протестантский. И знаю, каково отношение к СВО на Западе. И еще знаю, что ЗРПЦ тоже расположена на Западе и, если там священники поддержат позицию РПЦ, то спокойно им жить не дадут.
Вышесказанное – это один аспект кризиса. Второй аспект – это то, что меняется, даже не время, меняется эпоха. Меняется общество, меняются общественные отношения, масса новых знаний, действительно знаний, «выплеснулась» в мир. Наконец-то количество знаний перешло в качество – энергию теперь можно получать не от распада ядра атома, а от его синтеза. Квантовая физика – квантово-полевые системы и законы их движения – это вообще что-то на грани мистики, но между тем это точное научное знание. Люди научились редактировать гены, общаться находясь за сотни километров друг от друга, нейросети становятся все сложнее и все обученнее. В каких-то аспектах, сделанное нейросетью не отличить от сделанного человеком. И в этом изменившемся и все еще меняющемся мире и церковь должна искать новый подход к современному человеку, оставаясь при этом, традиционной по сути своей.
Но! Но церковь не может искать новый подход. Мы видим, как это сделали католики и протестанты и… Ну, собственно, от христианства там уже ничего не осталось.
И есть третий аспект – это разногласия в самой церковной среде. Вспомните ковидные «войны», рассказы о чипизации и прочее. Сколько негатива было вылито на патриарха, за то, что он встал на позицию здравого смысла и поддержал противоэпидемические меры. И «ковидная история» – это не единственный пункт, по которому существуют разногласия.
На мой взгляд, сейчас РПЦ все-таки должна выстоять перед лицом гонений и шквала лжи, что на нее изливают и обрести внутренний баланс. Ну и совместно со всем российским обществом – и православным, и мирским – формировать мораль и нравы, человека, которому предстоит жить совсем в другой эпохе, нежели досталась нам.
Мной открыт проект «Нацизм германский, нацизм украинский» на платформе «sponsr».
Раздел «Нацизм украинский» пополнился материалом о запорожском казачестве (аудио)